сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 241 от 30 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Юбилейные заметки

30.03.2007 , № 241 от 30 марта 2007 г.

Для начала, уважаемые читатели, хочу открыть вам маленький секрет. Споры о возрасте и “идеологическом происхождении” нашего издания не утихают последние пятьдесят лет. Если б вы только знали, сколько копий сломано с тех пор, как Ефим Антонович Лазебник издал в 1957 году первый номер “Рабочей газеты”! В дискуссиях участвовало много заслуженных и опытных людей: писатели, академики, политологи и даже руководители государства. Наверное, мне негоже вступать в полемику со столь уважаемыми специалистами, но напомнить вам о некоторых вехах в истории “РГ” я все же рискну.

Как утверждает “Большая советская энциклопедия”, нелегальная социал-демократическая “Рабочая газета” впервые вышла в свет 3 сентября 1897 года в Киеве. Второй ее выпуск состоялся уже в январе 1898. Он же и стал последним, поскольку вскоре типография была разгромлена, и третий номер к читателям не дошел — полиция арестовала. Впрочем, 1-й съезд РСДРП успел признать “РГ” официальным органом партии. В 1910 году, по инициативе Владимира Ленина, издание возродилось. На этот раз в Париже, в качестве большевистской нелегальной газеты. Под непосредственной редакцией Владимира Ильича вышло 9 номеров, где он напечатал 15 своих статей. В финансировании газеты активную помощь оказывал Максим Горький.

Третье “рождение” произошло спустя семь лет, 30 марта, и опять в Киеве, но на этот раз уже в качестве первого издания независимой Украинской Народной Республики. Инициатором выступил старый знакомый Ленина Владимир Винниченко. Трудно сказать, позаимствовал ли он название от “первенцев”, но газету издавал и редактировал только на украинском языке, выпустил 538 номеров и продлил ее жизнь до 1919 года.

Казалось бы, после всех перечисленных “смертей” изданию уже не суждено было возродиться. Но судьба распорядилась по-иному. В марте 1922-го в Москве опять появляется “Рабочая газета”, которая десять лет способствует мобилизации советского народа на трудовые свершения. По ряду причин выпуск этого издания был остановлен в конце января 1932. Потом, как вы понимаете, наступила долгая пауза. Вплоть до того, как упомянутый выше Ефим Лазебник ни возродил “Рабочую газету” на историческом месте рождения, вернув ей “родной” город, название и логотип.

Вы спросите, что объединяет все перечисленные газеты? Может быть, Киев, где издание вышло впервые и спустя годы “вернулось в строй”? Нет, уважаемые читатели. Прежде всего, у перечисленных газет всегда во главе угла стояли интересы трудового народа. А еще — очень нелегкая судьба. И царская охранка громила издание, и суровая лапа финансового кризиса сдавливала шею, и всевозможные недоброжелатели донимали доносами и анонимками.

Тем не менее “Рабочка”, отряхивая всю эту шелуху, упрямо двигалась вперед. В советские годы тираж нашего издания достигал полумиллиона. Сейчас — более ста пятидесяти тысяч. А сколько талантливых людей были авторами нашей газеты! Михайло Стельмах, Олесь Гончар, Василь Симоненко, Иван Цюпа, Игорь Заседа, Леонид Кореневич, да разве всех перечислишь! Сейчас эти фамилии уже достояние истории, с которой неразрывными нитями связана “РГ”.

А кто подсчитывал, сколько главных редакторов, создавших новые газеты, воспитано в коллективе нашей редакции? Достаточно вспомнить “Голос Украины” Сергея Правденко и “Сегодня” Олега Ныпадымки, чтобы понять, насколько крепкая творческая школа у “Рабочей газеты”.

Нужно сказать, что сотрудники “Рабочки” никогда не гнушались изучать жизнь трудового люда в непосредственном контакте. Так, наш коллега С.Калиничев целый месяц отработал в забое с шахтерами. Л.Серпилин ради нескольких очерков исколесил в кабине машинистов полстраны. Ходили мы и в рейды для защиты малых рек Украины, проводили смотры-конкурсы на лучшую организацию рабочих мест.

Сегодняшняя “Рабочая газета” тоже не сидит сложа руки. Немногие журналисты столичной печати балуют своим посещением украинскую глубинку, а наши — там нередкие гости. Олег Гуменюк, Владимир Река, Александр Кочубей  немало поведали украинскому читателю о реальной жизни наших умирающих деревень и небольших городков. Не дает дремать киевским властям и наш ветеран Михаил Балтянский, уж который год рассказывает о любительском спорте в трудовых коллективах Олег Костенко. А Евгений Пасишниченко, Владимир Крещук и Константин Селезнев  столько проблем на заводах и фабриках “подсветили”, что соответствующим министерствам впору коллегии собирать!..

Не спешат, однако, нынешние чиновники реагировать на выступления прессы. Видимо много у них “больших” державных забот. Настолько больших, что простого человека за ними не видно. Именно по этой причине редакция отвела на первой странице специальную рубрику: письмо в номер. Сейчас газеты совсем неохотно ведут переписку с читателем, но мы упорно продолжаем начатое. Ведь для большинства наших читателей это единственная возможность предать гласности творящийся беспредел, поделиться своим горем.

Если говорить о планах газеты на будущее, то можно смело утверждать, что нынешний редакционный коллектив твердо решил не отступать от заданного курса. Поэтому наши журналисты будут по-прежнему рядом с рабочим человеком, с тем, кто собственными  руками и умом создают материальные и духовные ценности в Украине. На том стояла, стоит и будет стоять “Рабочая газета”.

А сегодня, дорогие читатели, всех поздравляю с нашим общим юбилеем. Пока вы с нами, газета непобедима. Добра вам, здоровья и душевного равновесия!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.