сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 240 от 29 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ПЕНСИИ / «Пенсии повышаются, но не всем...»

29.03.2007 , № 240 от 29 марта 2007 г.

Правительство постоянно декларирует свое намерение повышать пенсии. Но так ли это на самом деле? Лично мне, как, впрочем, и тысячам других пенсионеров, получающих пенсию на уровне прожиточного минимума (при стаже работы 35-40 и более лет), подобные заявления ничего хорошего не сулят. А вот те, кто вообще не работал или же имеет незначительный трудовой стаж, повышение пенсии, конечно же, почувствует.

У меня есть две соседки-приятельницы. Одна проработала 24 года посудомойщицей с окладом 80 рублей. У другой, уборщицы, оклад был 78 рублей и 22 года стажа. Но разница в пенсиях у меня с ними составляет всего лишь несколько несчастных гривень. И это при том, что я работала инженером-строителем с окладом в 380 руб. (стаж — 36 лет). Да и разница эта, главным образом, обусловлена продолжительностью трудового стажа. А где же разница в зарплате? Ведь отчисления в Пенсионный фонд производились у меня с 380 рублей, а не с 78-80. До каких пор депутаты ВР и правительство будут нас унижать и морально, и материально? И по какому праву вы обезличиваете ветеранов, имеющих большой трудовой стаж, высокую квалификацию и соответствующую зарплату, уравнивая с теми, у кого всего этого нет. Своим примитивным подходом к пенсионному обеспечению вы нарушаете наше конституционное право на достойную жизнь, просто унижаете наше человеческое достоинство. Прекратите испытывать терпение людей, ибо оно не бесконечно.

Ирина САВЧЕНКО.

Кременчуг.

Полтавская область.

* * *

Разделение пенсионеров коснулось не только тех, кто вышел на заслуженный отдых до 2004 года, но и тех, кто стал пенсионером позже и кому это еще предстоит в будущем. Вот пример. Два  человека с аналогичных рабочих мест, с одинаковым стажем и размером заработной платы вышли на пенсию. Но один из них по состоянию здоровья (а чаще всего по другой причине) оставил работу, а другой продолжает трудиться. Через два года работающему пенсионеру сделали перерасчет пенсии. После этого разница в пенсиях стала ощутимой, а еще через пару лет она станет огромной для больного пенсионера. Фактически он получил от родного государства двойной удар — материальный и моральный. И только за то, что физически не может продолжать работать, хотя очень бы этого хотел. И его жизненный уровень с каждым годом будет только снижаться. Ведь рост тарифов на коммунальные услуги и цен на товары и продукты не идет ни в какое сравнение с повышением размера пенсий. В нынешней формуле расчета пенсий сознательно заложена мина замедленного действия, предусматривающая постоянное ухудшение жизни пенсионеров. Чтобы предотвратить это, предлагаю перерасчет пенсий производить через два года всем пенсионерам, работающим и неработающим, а также установить потолок для пенсионеров с большими пенсиями и ограничить размер пенсий для работающих пенсионеров.

В.РЯБУХА.

Приволье.

Луганская область.

* * *

Наши законодатели очень пекутся о новых законах о пенсионном обеспечении, якобы защищая интересы тех, кто строил города и поселки, заводы и фабрики, выводил отечественную промышленность и сельское хозяйство на мировые стандарты. Но их беспомощность очевидна. Ведь увеличивают пенсии совсем не тем, кто создавал  материальные блага, поднимал мощь родной страны, а тем, кто обслуживал и продолжает обслуживать власть. Только и слышно: пенсии повышаются и дальше будут повышаться. Но кому, позвольте вас спросить, господа вельможные? Для справедливого начисления пенсий людям, вышедшим на пенсию в советское время, у государства нет денег. И боюсь, что уже никогда не найдется. Потом и кровью зарабатывали труженики села свою пенсию, а их сделали нищими. В Крыму и других южных регионах практически не было сезонности в сельском хозяйстве. Здесь вечно не хватало рабочих рук.

Я 31 год проработала специалистом в отрасли и знаю, как женщины в дождь и слякоть по колено в грязи да еще под пронизывающим ветром обрезали виноград, сажали его. И это все надо было делать в сжатые агротехнические сроки. А летом доводилось опрыскивать сад и виноградник по десять и более раз. Навсегда мне запомнились женщины с уставшими лицами в серо-медной пыли и с черно-зелеными руками.

Это только со стороны кажется, что работа на винограднике — благодать. На самом же деле это тяжелый, изматывающий труд. Женщинам, постоянно ухаживающим за садом или виноградниками, приходилось по нескольку месяцев в году работать во вредных условиях. Не все из них дорабатывали до пенсии, многие заболевали. Им требовался легкий труд. А где он в сельском хозяйстве? О получении инвалидности даже и не мечтали, ведь получить ее для простого смертного все равно что на Луну слетать. Люди работали, не задумываясь, стоит или нет. Для советских людей это было долгом, внутренней потребностью видеть свою родину процветающей. И они не жалели сил и даже здоровья для этого.

Господа правители, вспомните, наконец-то, о тружениках села и отдайте им должное.

Александра ЗАЩУК,

депутат Бахчисарайского райсовета.

Брянское, АР Крым

* * *

В том, что правительственные чиновники и депутаты- миллионеры много говорят о заботе о ветеранах войны, а на деле проявляют к ним равнодушие, я убедился на собственном горьком опыте. Как участнику боевых действий, мне, согласно закону о статусе ветеранов войны, положена надбавка к пенсии в размере полутора минимальных пенсий. Но ввиду отсутствия средств бывший премьер-министр А.Кинах распорядился начислять надбавку к пенсии участникам боевых действий из расчета 19 грн
91 коп. Таким образом, она составила всего лишь 30 грн.

Впоследствии я обратился к его преемнице Юлии Тимошенко, которая на словах проявляла просто-таки материнскую заботу о ветеранах войны, с просьбой отменить это незаконное постановление и восстановить справедливость. Но и она посчитала, что 30 грн для участников боевых действий вполне достаточно. А вот своим министрам установила оклады в 10—18 тысяч, и деньги в госказне для этого нашлись.

В 2006 году наконец-то появилось сообщение, что участникам боевых действий надбавка будет увеличена до 91 грн. Но когда я получил пенсию, надбавка составила всего лишь 61 грн. В местном управлении Пенсионного фонда мне сообщили, что двух надбавок быть не может. Вот они из второй надбавки и вычли первую. То же самое произошло и с надбавкой в январе этого года. Вместо 95 грн я практически получил надбавку в... 17 грн. Очень ощутимая, должен вам сказать, забота о тех, кто постоянно рисковал на фронте своей жизнью и принес великую Победу на собственных плечах.

Очень бы хотелось спросить со страниц газеты у вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова, кто же является автором этих постыдных финансовых манипуляций.

Прослужив в армии (курсантом, сержантом и офицером)
16 лет, проработав на производстве 27 лет, имея более 40 лет общего стажа, я сегодня получаю пенсию с многочисленными мизерными надбавками 577 грн 13 коп.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.