сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 15 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / НЕЛЮБИМОЕ ДЕТИЩЕ «НАФТОГАЗУ»

15.03.2006 , № 37 от 15 марта 2006 г.
КАБМИН своим решением отменил взимание НДС с продажи газа внутри Украины. Такой шаг можно было бы приветствовать, если бы постановление от 2 марта касалось всех операторов рынка.  Однако решение, вступившее в действие в минувшую  пятницу, касается избранных...

Такую льготу получили только компании, входящие в систему НАК “Нафтогаз України” (“Газ Украины” и “Газ-тепло”) и поставляющие энергоносители по регулируемым тарифам.

Таким образом, правительство в очередной раз поставило СП “УкрГазЭнерго”, учредителями которого на паритетных началах являются “Нафтогаз” и “РосУкрЭнего”, в заведомо неравные условия. СП вроде бы и нафтогазовское наполовину, но лицензию имеет на продажу газа по нерегулируемому тарифу, а значит, должно НДС платить. Давайте посмотрим, к чему это приведет.

“Дочки” НАКа, получая топливо от “РосУкрЭнерго” на границе Украины по 95 долларов за тысячу кубов, могут предложить его потребителям по 115 долларов. В то время как цена газа “УкрГазЭнерго” даже при минимальной наценке — $5 за тысячу кубометров — составит около $130. Понятно, потребитель возьмет то, что дешевле.

Напомним, в прошлом году НДС с продажи газа не взимался: государство таким образом поддерживало отечественного производителя. Что изменилось сейчас? Председатель “Нафтогазу” господин Ивченко введение НДС официально не комментирует. Юрий Ехануров утверждает, что рынок газа рано или поздно будет либерализирован, а сейчас его не волнует, где и по какой цене олигархи будут брать газ. Получается, что главу правительства не волнует и наполнение бюджета?

Если посмотреть на баланс газа в этом году и кто его будет поставлять, то совершенно однозначно напрашивается только один вывод: правительство сознательно создает трудности “УкрГазЭнерго”. Судите сами: из 76 млрд кубометров потребляемого Украиной газа, структуры “Нафтогазу” добывают и поставляют 69 млрд, на долю СП приходится 5, и нераспределенными остаются 2 млрд кубов. Некоторые аналитики утверждают, что таким образом правительство стремится минимизировать влияние СП на промышленность страны (“Укр­ГазЭнерго” подавало заявку на поставку 32 млрд кубов, а это как раз тот объем, который и потребляет промышленность).

Тогда возникает вопрос: а зачем вообще создавали СП? О чем думали И.Плачков и его подчиненный А. Ивченко, когда 4 января подписывали в Москве газовые соглашения? Или тогда думали одно, получилось другое да еще и с довеском в виде “УкрГазЭнерго”.  Новорожденное СП вдруг оказалось нежеланным ребенком, и отец (“Нафтогаз”) пытается его придушить в колыбели. Правда, у дитя есть еще и крестный отец (“Газпром”), и этот серьезный дядя не даст крестника в обиду.

Барьеры, которые “Нафтогаз” создает “УкрГазЭнерго”, в итоге могут привести к перебоям поставок топлива со стороны ОАО “Газпром”. “Де-юре “Газпром” не может прекратить поставлять нам газ, — говорит член Комитета по ТЭК Верховной Рады Игорь Еремеев. — Однако фактически у Украины могут быть проблемы и перебои с поставками. Кроме того, у “Газпрома” больше оснований пересмотреть цену на газ в 95 долларов уже с июня этого года”. Напомним, что соглашение между “Газпромом”, “Нафтогазом” и “РосУкрЭнерго” на поставку газа от 4 января действительно в течение полугода.

Слова Еремеева тут же нашли подтверждение. Заместитель председателя “Газпрома” Александр Медведев позавчера заявил, что дополнительные объемы газа для Украины
“Рос­УкрЭнерго” будет покупать по $230 за тысячу кубов.

В общем, понимать действия нашего правительства с каждым днем становится все сложнее.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.