сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 239 от 28 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Накануне ядерной зимы

28.03.2007 , № 239 от 28 марта 2007 г.

Иностранные дипломатические миссии в Тегеране готовят планы эвакуации своих сотрудников на случай начала боевых действий в Исламской Республике

Соединенные Штаты заявили о возможных бомбардировках Ирана еще в январе. Тогда же определили цели авиаударов и время — ориентировочно начало апреля. Мировое сообщество замерло в тревожном ожидании: чем в планетарном плане обернутся очередные угрозы Пентагона? 

Но есть еще надежда на мирный исход конфликта, и это сбивает остроту восприятия угроз. В минувший выходной Совет Безопасности ООН принял даже резолюцию (№1767), разрешающую Тегерану использовать все преимущества мирного атома. Запрещено лишь развитие ядерных технологий в “оружейную” сторону — обогащение урана, например.

Предусмотрено и строгое наказание за “ослушание”. Если Иран не согласится свернуть свои военные разработки и не возобновит сотрудничество с МАГАТЭ (международным агентством по атомной энергии), ООН запретит Тегерану покупать или продавать оружие, а активы иранских компаний, вовлеченных в ядерную программу, будут заморожены. Кроме того, стране грозит полная политическая изоляция: иранские граждане не смогут беспрепятственно выезжать из страны, а иранским бизнесменам, активно торгующим на мировых рынках, будут обеспечены серьезные барьеры и как следствие — большие убытки. Некоторые страны уже заявили о готовности отказаться от иранских товаров, в том числе от нефти.

Однако строгость Совета Безопасности ООН, похоже, не пугает президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В понедельник он публично отверг принятую Совбезом резолюцию: “Этот документ не стал чем-то новым для иранской нации. Резолюция незаконная и носит принудительный характер, а потому она не приостановит ни на секунду мирную и законную ядерную деятельность Ирана. Даже если они издадут тысячи других таких бумажек, пусть будут уверены, что в Иране в этой связи ничего не произойдет. Такие действия больше прежнего приведут к потере авторитета и лишению доверия мирового сообщества к международным органам”.

Наблюдатели утверждают, что такая позиция Ахмадинежада продиктована скорее сиюминутными эмоциями, нежели стремлением по-настоящему “насолить” всем  и вся. Президент Ирана собирался лично поучаствовать в обсуждении резолюции Совбеза ООН, но в последний момент ему отказали в визе и он не смог прилететь в Нью-Йорк. Вместо президента страну представлял министр иностранных дел, к мнению которого никто особенно и не прислушивался. Отсюда и резкие высказывания иранского лидера.

Тегерану дали 60 дней на выполнение всех требований. Если ультиматум останется без ответа, список санкций будет пересмотрен и, вероятно, продолжен.

Но включать военное вмешательство в перечень превентивных мер пока нет резона, говорят эксперты. С ними согласно и большинство представителей 15  стран — участниц Совета Безопасности ООН. Но окажется ли мнение этого большинства основополагающим? Вопрос остается открытым.

Терпение мирового сообщества тоже не безгранично. Американцам не составит труда доказать всему миру: иранские ученые действительно способны разработать (если уже не разработали) оружие массового поражения, в том числе ядерное. Не зря же Пентагон все активнее проталкивает идею создания дополнительных щитов противоракетной обороны в Европе. И, заручившись поддержкой своих союзников, Штаты легко начнут войну в Иране даже без согласия Совбеза ООН. Тем более что они уже имеют опыт единоличной “защиты демократии” — в Ираке и Афганистане. 

Единственное, что может остановить американские “горячие головы”, — адекватный ответ иранской армии, хорошо вооруженной и идеологически подготовленной. То есть на удар может последовать не менее мощный ответный удар. И что тогда? Мир, наконец, прочувствует явление под названием “ядерная зима”? Да, но если будет кому после этого делиться впечатлениями. Вот о чем пора не рассуждать, а бить в колокола всему мировому сообществу.

 После трагедий Хиросимы и Нагасаки, аварии на Чернобыльской АЭС человечество по-новому взглянуло на последствия теоретически возможной ядерной войны. В 80-е годы прошлого века ученые задались вопросом: как ядерный взрыв может повлиять на климатические условия Земли? Тот факт, что при взрыве одномоментно погибнут миллионы людей, исследователи изначально “вывели за скобки”. Колоссальные жертвы среди мирного населения неизбежны.

Под термином “ядерная зима” подразумевается значительное понижение температуры воздуха над материковой частью нашей планеты. В случае ядерного взрыва плотные частицы пыли поднимутся на высоту примерно 12 километров. Солнечные лучи не смогут “прошить” эту толщу, и на Земле похолодает в среднем до -25 градусов по Цельсию. Благодаря сверхмощным компьютерам, новым моделям и методам сравнительного анализа стихийных бедствий эксперты пришли к выводу, что даже небольшой локальный конфликт может привести к глобальной климатической катастрофе. 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.