сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 15 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ОБМАН

15.03.2006 , № 37 от 15 марта 2006 г.
Современные технологии продаж породили новые способы обмана покупателей. Как показывает практика, техника и оборудование у нас изменились существенно, а вот желание обогатиться за чужой счет осталось прежним.

ВОЗВРАЩАЯСЬ домой с работы, неожиданно стал свидетелем  странной сцены в “своем” гастрономе. Немолодая пара с букетом в руках и слегка на подпитии очень бурно пыталась заставить представителя МВД составить протокол, в котором требовала зафиксировать грубое нарушение правил торговли, а попросту говоря — обман. Как я понял из разговоров, кассирша обсчитала их на сорок три гривни. Красная от волнения девица лихорадочно собирала свои пожитки и готовилась к даче показаний в местном отделении милиции. Я не нашел на ее лице признаков раскаяния, разве что злобный оскал свидетельствовал о переживаемых эмоциях.

Вскоре эта история получила продолжение. Оказавшись у запомнившейся кассирши, я получил чек, который почти вдвое превысил ожидаемую сумму. Вначале она вообще отказалась давать объяснения на мои вопросы, потом нехотя пересчитала  продукты в корзинке и подтвердила итоговую цифру, пропечатанную на чеке. В результате от ненужных расходов меня спасло небольшое количество покупок. Когда я пересмотрел свой продуктовый набор, то обнаружил, что на ценнике с рыбной нарезкой в вакуумной упаковке восьмерка пропечаталась как нолик. Таким образом, для меня она стоила десять гривень, а продавец пробивала восемнадцать. Нужно заметить, что в соседнем гастрономе такая же нарезка стоила немногим больше десятки...

До этих случаев я вполне доверял современным сканирующим устройствам, установленным у кассира в любом мало-мальски приличном гастрономе.  Представлялось, что обман невозможен. Однако мой разговор со знакомой продавщицей быстро развеял иллюзии.

Как оказалось, нечистый на руку кассир легко может пробить в чеке товар, который вы не покупаете. Чем больше покупок, тем больше вероятность попасть в такую ситуацию. В описанном выше случае кассирша решила сыграть на щедрости подвыпившего мужчины и умножила одну реально купленную бутылку шампанского на три.

Известны случаи, когда кассир не сбрасывает с компьютера информацию о покупках
предыдущего человека и приплюсовывает его товар к вашему. Чаще всего это может произойти, если корзинка полна доверху, а покупатель перед вами берет совсем немного продуктов.

Ну и какая от этого выгода кассиру, спросите вы? Ведь он не может забрать деньги из кассы. Правильно, деньги забрать не может, но кто-нибудь из “своих” обязательно вынесет “наработанные” излишки продуктов.

Как ни странно, умелые люди могут надуть вас даже со сканером в руках. Наверняка вы попадали в ситуацию, когда кассовый сканер не считывал информацию со штрихкода. Тогда кассир набирал в компьютере нужные цифры вручную. В этом случае пакет молока легко может оказаться дороже бутылки водки. То же самое с вами могут проделать, взвешивая колбасу или сыр. Как и в первом случае, продавец набирает код более дорогого продукта.

Интересные ноу-хау ввели наши соотечественники в общеизвестную систему обвешивания. Чтобы избежать лишних споров с покупателями, продукция взвешивается  и расфасовывается заранее. К реальному весу добавляется упаковка, усушка, утруска и т.п. На пакет приклеивается бирка с ценой. Вот только реальный вес будет немного меньше того, за который вы заплатили. Граммов на 50-60. Как говорится, мелочь, но  приятно.

Некоторые “специалисты” вполне осознанно ставят на ценник товара стоимость, которая ниже заложенной в компьютер. Вы не обращаете внимания на такие мелочи, но на кассе платите больше ожидаемого. И что же делать? Есть два варианта.

Самый простой — это плюнуть на “плановые” обвесы, обсчеты и примитивный обман, заложить в семейный бюджет расходы на воровство продавцов и жить спокойно.

Если же ваш характер и доходы не позволяют прикармливать воришек, эксперты советуют покупателям не стесняться перевешивать товар, брать с собой в торговый зал калькулятор и подбивать итоговую сумму покупок. Знакомый бухгалтер рекомендовал во время расчета подавать товар поштучно и внимательно смотреть, какие цифры набирает кассир или продавец в компьютере. Если возникает спорная ситуация, нужно вызывать управляющего, поскольку кассиры, продавцы или охранники не уполномочены разрешать конфликты.

Нельзя забывать и о психологическом аспекте. Опытные продавцы могут привлечь в поддержку негодование очереди, задеть ваше самолюбие и вывести из равновесия. Не поддавайтесь. Если уж решили бороться с торговыми жуликами, отстаивайте свою позицию спокойно и непреклонно.

Олег ГРЕСЬ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.