сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 15 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЮТ БРАТЬЯ-БЕЛОРУСЫ?

15.03.2006 , № 37 от 15 марта 2006 г.
19 марта в Беларуси пройдут президентские выборы. В эфире и на страницах газет на все лады комментируют нынешнюю, а главное, будущую жизнь белорусов. И что характерно, при всем информационном многообразии официальную точку зрения почти не высказывают. Почему? Не потому ли, что она плохо вписывается в уже заготовленные тексты?

“Рабочая газета” обратилась к чрезвычайному и полномочному послу Республики Беларусь в Украине Валентину Величко с просьбой об эксклюзивном интервью. Разговор получился интересным. 

 

— Как правило, ключевым моментом любых выборов является подведение итогов социально-экономического развития общества. Валентин Владимирович, расскажите, как и чем живет сегодня Беларусь.

— Наверное, лучше всего на этот вопрос смогли бы ответить не чиновники, а обычные граждане. Назову лишь некоторые цифры, а выводы делайте сами. Средняя зарплата у нас в долларовом эквиваленте — 260, средняя пенсия — 107, стипендия студента-отличника — 90, аспиранта — 180. Государство дотирует половину стоимости коммунальных услуг. Безработных — полтора процента населения. 

Большую часть бюджета страны тратим на социальные программы. Семь процентов ВВП идет на финансирование образования, столько же — на здравоохранение. Одной из приоритетных является программа жилищного строительства, причем как в городах, так и в сельской местности. Сейчас на тысячу жителей строится около 400 квадратных метров жилья. Это немного. Но через пять лет планируем довести этот показатель до 25 квадратных метров на человека. На селе ежегодно будем сдавать в эксплуатацию до 3,5 тысячи домов. Параллельно подтянем и ипотеку, сделаем кредиты на жилье доступными.

— Правда ли, что в свое время Беларусь избрала шведскую модель построения социализма, поэтому сейчас у вас высокие показатели роста экономики?

— Не думаю, что стоит перенимать тот или иной опыт в чистом виде. Мы формируем свою модель. А то, что она схожа с другими — скандинавскими, например, — нам только на пользу. Что касается темпов роста, то здесь, конечно, есть повод для гордости, но почивать на лаврах еще рано. Сегодня мы почти на треть превысили показатели развития Беларуси образца 1990 года. Это хорошо? Хорошо. Вот только давайте не будем забывать, что для этого нам понадобилось 12 лет упорного труда. А кроме того, 90-й год нельзя назвать особенно знаковым в экономическом развитии. Сегодня мы тратим 20 процентов  ВВП на чернобыльские программы, но ввести льготы чернобыльцам позволить себе не можем. Для этого у нас элементарно не хватает средств.

В наследство от СССР нам достались весьма неплохие производственные мощности и развитая система государственного управления. Все это удалось сохранить. Большинство экономических инициатив реализуется сейчас за счет государства, а деньги на технологическое развитие предприятия зачастую зарабатывают сами.

 

— Как бы Вы оценили нынешние украинско-белорусские отношения? Скажется ли на их развитии дипломатический спор из-за того, что украинцам из партии “Пора” отказали во въезде на территорию Беларуси?

— Я бы хотел сразу расставить все точки над “i”. Беларусь ведет очень дружественную политику в отношении всех государств мира. Но, как в любой стране, у нас есть свои законы и правила поведения, которые нужно уважать и соблюдать. Участие белорусских граждан и иностранцев в различных политических акциях, вне зависимости от направленности и цели, определено законами.  В этой связи хочу обратить внимание политиков, в том числе и украинских: прежде чем посылать в нашу страну своих однопартийцев, будьте добры, ознакомьтесь с этими законами. Это предотвратит возможные инциденты, грозящие перерасти в международные скандалы.

Что же до наших двусторонних отношений... Позиция отдельных граждан и даже отдельных политических движений не может помешать нашей дружбе. Украина и Беларусь вместе внедряют долгосрочную программу сотрудничества, охватывающую проекты в сфере транспорта, сельского хозяйства, машиностроения. Мы контактируем не только на уровне компаний, но и на уровне целых регионов. Наш товарооборот составляет 2 миллиарда долларов США. Стоит ли отказываться от таких показателей в пользу сиюминутных политических веяний?  

 

— Предстоящие выборы в Беларуси напоминают недавние выборы в Казахстане. Там действующий президент Нурсултан Назарбаев так же, как и Александр Лукашенко, баллотировался на третий президентский срок. Он получил рекордное для постсоветского пространства количество голосов. Белорусские граждане готовы такой рекорд повторить?

— Не думаю, что сейчас уместно говорить о том, кто и сколько процентов наберет. Думаю, что каждый проголосует так, как посчитает нужным, тем более что выбор есть. На пост главы государства у нас баллотируются четыре кандидата, и каждый имеет доступ к СМИ.

Но люди давно научились отделять реальность от сказок и посулов. И предстоящие выборы покажут не столько приверженность конкретному кандидату, сколько уровень поддержки той системы, которая сформирована в нашей стране. Мы очень долго шли к тому, что имеем сейчас. Разрушить все легко, а получится ли выстроить что-то более эффективное?

Вот ваша страна — это, прежде всего, богатейшие ресурсы: и людские, и природные. Возможностей для политических и экономических маневров предостаточно. У Беларуси более скромные возможности. Сами знаете: леса да болота... Особо отдыхать некогда, если хотим жить хорошо. Отсюда и вся политика. А время рассудит, правильная она или нет.

Олеся САФРОНОВА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.