сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 238 от 27 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Хмуриться не надо, решила Лада

27.03.2007 , № 238 от 27 марта 2007 г.

ВРЕМЯ не бежит — оно летит. В японском Саппоро, памятном зимней Олимпиадой-1972, теперь как бы дети той плеяды выступили на чемпионате мира по лыжному спорту. За 35 лет поменялись и технологии, и экипировка. А вот талант и характер остались в цене. В этой статье не ищите анализа результатов украинских гонщиков и прыгунов с трамплина. Почему не сложилось с медалями — отдельный разговор. Мы же познакомим читателей “РГ” со спортсменкой, занявшей самое высокое место среди земляков, — Ладой Нестеренко.

— Наверное, весь Харьков спешит с поздравлениями? Конечно, для россиян или эстонцев, год назад причастившихся к олимпийскому “золоту” Турина, подавай призеров, и не меньше. Но мы-то в запросах поскромнее?

— Вы знаете, от представителей бывших советских республик я услышала много добрых слов. Порадовались вначале за мое 25-е время в дуатлоне (2 х 7,5 км разными стилями), ведь верхняя “тридцатка” протокола у нас считается элитной группой. Искренне поздравили с 17-м результатом на 10 км, а уж когда заняла седьмое место в масс-старте на 30 км, на меня обрушилась лавина комплиментов. Не привыкла еще к такому. О харьковчанах. Очень ценно, что не только в дни побед, но и в будни они проявляют заботу, как облсовет ФСО “Украина”, возглавляемый Анатолием Бондаренко, так и клуб “Темп” в лице его директора Юрия Щеголькова.

— Но, видать, с условиями подготовки и обеспечением у соседей из СНГ и Балтии дела явно получше? Только Валентина Шевченко держится в этом плане на уровне...

— Валя по праву заслужила признание. Как-никак единственная в суверенной Украине завоевала один из кубков мира. (Ныне в Японии броварчанка поднялась на 8-ю, 12-ю и 14-ю ступеньки. — Ред.). Федерация и министерство исходят из реальных финансов, так что Шевченко получает возможность выбора приоритетного графика стартов. Не думаю, что те же белорусы или литовцы, которые порадовались за меня, все купаются в роскоши. Что касается меня, я тренировалась хоть и в общей компании, но со своим наставником Андреем Нестеренко. Сразу скажу: мы однофамильцы. Когда в начале сезона выезжаем на глетчер, то есть ледник, в ту же Австрию, меня берут в автобус, хотя я и не числюсь в приказе на командировку.

— Простите, а разве Вы не штатная лыжница сборной?

— Штатная. Только как бы это поделикатнее объяснить... Надо же обкатывать молодежь, а деньги строго регламентирует смета. Вот тут и выручает руководство региона. Кроме того, мы люди работящие. У соперников целые сервис-команды, а наши ведущие специалисты  Валерий Лесников, Галина Елисеева, Игорь Спивак, Андрей Нестеренко без апломба и снобизма спозаранку становятся смазчиками. Они с утра надышатся порошками, а нам легче бежится. В этом аспекте Украина была в Саппоро среди лучших...

—  И что заработала ветеран сборной за службу верой и правдой — квартиру, машину, счет в швейцарском банке?

— Шутите? За рулем я, правда, третий год. Но в остальном радуюсь тому, что есть. Например, пробую силы в КНГ нашей сборной, благо, учили меня в магистратуре и аспирантуре Харьковской государственной академии физической культуры хорошо, а кое-что подсказывают старшие коллеги из столичного профильного НИИ. Завершаю работу над диссертацией, мой научный руководитель — профессор ХГАФК Вячеслав Владимирович Мулик. “Темп” предоставил отдельную комнату в общежитии. Нормально.

— ?!

— Нет, я серьезно. Мы же не в футбол, и не в большой теннис играем. Возможно, удивитесь, но я по сей день просто мастер спорта. “Международника” дают, скажем, за первые восемь мест на Олимпиадах, а я в них ни разу не участвовала. Вообще же мне есть где остановиться на планете. Родители живут в Академгородке. По сути, я киевлянка, выпускница ДЮСШ № 15. Свыше двадцати лет назад пробежала свою первую детскую дистанцию на лыжах, и было это в Пуще-Водице. Успехи пришли не сразу. Поехав в 1996-м с “молодежкой” на мировое первенство в итальянский Асиаго, даже в “полтинник” не попала. Но, видимо, мой характер был достаточно крепко закален Александром Сергееевичем Авериным. Когда мой наставник был вынужден уехать работать за границу, я откликнулась на приглашение харьковчан. С тех пор занимаюсь под началом Андрея Юрьевича. Он большой юморист — утверждает, что я сознательно испытывала его терпение. Аж до Японии дотянула...

— Кстати, Лада, и впрямь, как Вам удалось на самой трудной, почти марафонской трассе пробиться на столь высокий рубеж?

— В моем возрасте несерьезно комплексовать и зря хмуриться. Смогла же я в дуатлоне, стартовав с 49-й позиции, финишировать вдвое ближе. Конечно, заманчиво было на 30 км вклиниться в группу отрыва, но и пологие спуски требуют грамотного расчета. Рассуждала просто: а вдруг тебя не хватит до финиша? За 3 км 750 м тренеры сориентировали, что стоит попробовать уйти от Ольги Завьяловой, которая здесь, в Саппоро, уже выиграла смешанную гонку на 15 км. Понимая, что первую шестерку не догнать, я все же отработала “по полной” и удержала отрыв от россиянки. О чем думала? О том, что не вправе подвести людей, вложивших в меня свою любовь и заботу.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.