сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 15 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «СКРОМНОЕ» ОБАЯНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА

15.03.2006 , № 37 от 15 марта 2006 г.

В таком противоборстве це-на победы особенно велика. И неудивительно, что чем ближе 26 марта, тем потенциальные избиратели Украины все в большей степени становятся заложниками различных политических сил.

Так законодательные акты, посвященные избирательному процессу, оказались чрезвычайно запутанными, не только не способствующими проведению прозрачных, демократичных выборов, но скорее наоборот. Практически на каждой пленарной сессии Верховной Рады депутатам уже приходилось вносить какие-то уточнения или дополнения. Не станет исключением работа Рады и на этой неделе.

Специальная парламентская комиссия уже доработала проекты законов, разрешив голосовать гражданам Украины, не поменявшим советские паспорта, и позволив не включенным или неверно включенным в списки избирателей гражданам оперативно восстанавливать свое право на голосование. Продлено и время работы избирательных участков. Имеется и последний шлагбаум: в случае одобрения законов парламентом, их еще должен будет подписать президент. На сегодняшний момент на местах не хватает сотен членов избирательных комиссий. На некоторых участках для голосования до сих пор не приступили к работе. А те, кто таки решился стать членом избирательных комиссий, ощущают на себе постоянное административное давление со стороны представителей местной власти. Многие региональные издания остались без бумаги на предвыборную агитацию. В центре только разводят руками: бумага в стране закончилась.

Увеличение интенсивности применения административных ресурсов отмечает и Комитет избирателей Украины. Большинство “админресурсных преступлений” касается предоставления помещений для агитации. Беспокоят КИУ и показная бездеятельность местных властей в отношении формирования и работы участковых избирательных комиссий. Из-за проблем с формированием и проведением первых заседаний УИК был дезорганизован процесс получения списков избирателей и открепительных удостоверений. Настораживает низкий профессиональный уровень членов территориальных избиркомов, а также подконтрольность теризбиркомов органам местной власти, представители которых активно участвуют в выборах.

Впрочем, более изощренного способа, как внести путаницу в ход выборов, чем извратить списки избирателей, пожалуй, изобрести трудно. Как это произошло? Все списки избирателей стали переводить на украинский язык электронным способом. Хотя каково качество машинного перевода, было, кажется, известно даже школьникам. Оно весьма низкое, и, как и следовало  ожидать, компьютеры “блестяще справились” с поставленной задачей. Более 700 тысяч избирателей рискуют теперь не найти себя в списках, так как извращенными оказались не только фамилии, но и названия улиц,  населенных пунктов. Самое странное, ошибки никто не спешит исправлять. Выходит, это кому-то выгодно?

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, будучи опытным аппаратчиком, сохраняет олимпийское спокойствие, лишь констатируя, что административный ресурс на выборах неистребим, однако нужно сделать все, чтобы свести его применение к минимуму. А вот блок “Наша Украина” пошел в атаку, уже сейчас заявляя, что в Донецкой и Луганской областях будет использоваться административный ресурс в полном комплексе. Дескать, там предприятиями владеет одна группа  людей, а мелкий и сред-ний бизнес не получил должного развития. Медиаимперия принадлежит одному клану, и пробить в ней брешь, чтобы донести “оранжевую” правду, крайне тяжело.  “Нашеукраинцы” заранее твердят о массовых фальсификациях, упрекая дончан, что в списки членов избирательных комиссий включают людей,
фальсифицировавших президентские выборы: в кладовках готовятся запасные урны, которые будут забиты нужными бюллетенями, что власть на местах осталась старая... Соответствующее письмо руководитель местного избирательного штаба Антон Клименко уже направил в Центризбирком и президенту.

Власть настолько не уверена в своей победе, что решила урезать права немногочисленных избирателей за пределами Украины. Лидер “Оппозиционного блока НЕ ТАК!” Нестор Шуфрич сообщил, что возможности проголосовать лишились многие граждане, проживающие за границей, в  частности почти 70 тысяч жителей Приднестровья, которые во время прошлых выборов поддержали Януковича. МИД Молдовы заявил, что в связи с невозможностью гарантировать безопасность избирателей, избирательные участки в Приднестровье открываться не будут. Интересно, а каким способом Молдова обеспечивала безопасность приднестровцев на предыдущих выборах?

Шуфрич считает, что “это банальное сведение счетов между украинским “оранжевым” руководством с жителями Приднестровья, которые являются гражданами Украины, и которые не побоялись в 2004-м высказать свою позицию”.

...В условиях, когда никто не гарантирует честной борьбы ни с одной стороны, предсказать, с каким счетом закончится решающий матч, не возьмется ни один провидец. Накал страстей близится к пиковому, ведь ничья не устраивает ни одну из сторон.

Виктор ТОЛОКИН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.