сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 15 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / ТРЕЩИТ ПО ШВАМ УЖЕ И ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="ТРЕЩИТ ПО ШВАМ УЖЕ И ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ">
15.03.2006 , № 37 от 15 марта 2006 г.
В Секретариате президента Украины прошло заседание рабочей группы в отношении требований Меморандума по обеспечению комплексного решения вопросов, связанных с подготовкой Национального спортивного комплекса “Олимпийский” (Киев) к проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Такой документ подписан всеми его участниками, кроме представителя фирмы-застройщика — фирмы “Юджин”.

Участники совещания приняли решение, согласно которому строительство торгово-развлекательного центра должно быть заблокировано Киевской городской государственной администрацией с 11 марта 2006 года. Возобновление строительства станет возможным при условии выполнения требований всеми участниками меморандума.

Однако вчера известный спортивный комментатор Валентин Щербачев, рабочее место которого находится на территории НСК “Олимпийский”, рассказал корреспонденту “Рабочей газеты”:

— Строительство идет еще более высокими темпами. Его подняли уже над забором, а это свыше пяти метров. Стоящий рядом театр оперетты уже дал трещину, так что не исключено, что его снесут. Нет уже площади перед стадионом...

Рядовые строители сказали, что указания сворачивать строительство не было. По их словам, все наоборот: инвес­торы распорядились ускорить темпы.

Ситуацию вокруг НСК “Олимпийский” комментирует Лариса Павловна Скорик — депутат Верховной Рады первого созыва независимой Украины, архитектор, профессор академии художеств, член градостроительного совета Киева, известный общественный деятель.

Компания “Юджин”, ведущая строительство возле “Олимпийского”, приостановила строительство, о чем говорится в меморандуме, подписанном
2 февраля Кабинетом министров, Киевской горадминистрацией, дирекцией “Олимпийского”, Федерацией футбола Украины и компанией “Юджин”. Теоретически же мэрия временно приостановила строительство еще 24 февраля 2006 года, утвердив комплекс мероприятий по урегулированию
скандальной ситуации.

 Это было сделано для внесения в проект изменений, направленных на обеспечение беспрепятственного пропуска участников соревнований
и зрителей на стадион, в соответствии с концепцией мер безопасности на “Олимпийском”.

По этому документу Киевгорадминистрация совместно с профильными министерствами в 10-дневный срок должна была подготовить “Концепцию мер безопасности и правопорядка на НСК “Олимпийский”, а также схему эвакуации и рассредоточения участников соревнований и посетителей”, реализовав
в течение трех месяцев вопросы землепользования НСК и близлежащих территорий.

До этого Киевская городская прокуратура  выносила протесты в октябре, а Генпрокуратура — в декабре 2005 года. 

Как это у нас выполняется, видно из нашей предыдущей информации.

— Территория, на которой сегодня идет строительство, изначально не была площадью в архитектурном значении этого слова. Это было неоформленное пространство, требовавшее своего эстетического и функционального решения, что до поры до времени никого из власть предержащих не беспокоило. С началом строительного бума, после того как из Майдана Незалежности было устроено подобие кладбища-колумбария, взоры инвесторов не могли не остановиться на таком лакомом кусочке в центре Киева.

В стенах мастерской “Архитектурный союз” под руководством Сергея Бабушкина (бывший главный архитектор Киева) быстро
наклепали ряд умопомрачительных проектов и небоскреб высотой 200 метров, и трапеции, и пирамиды... По привычке все эти навороты никакой связи не имели ни с окружающей застройкой, ни с ландшафтом. А ведь это единственное место в Киеве, где есть отличительная киевская изюминка — живописные холмы от склонов Днепра заходят в центр города.

В ожесточенных сражениях на градостроительном совете архитектурной общественности удалось защитить от сноса здание оперетты — памятник архитектуры — и повести борьбу за снижение этажности новых построек. Ведь на стадионе не должно быть других потоков воздуха, кроме естественного ветра. А вокруг небоскребов возникают не всегда просчитываемые аэродинамические явления — они втягивают вниз мощные потоки из лежащих выше слоев атмосферы. Олимпийский комитет Украины, в свою очередь, потребовал соблюдения международных нормативов эвакуации людей через проходы от стадиона, ведь спортивная история уже знает не одну трагедию гибели людей в давках на суженом пространстве.

Тогда со стороны инвесторов последовала шизофреническая инициатива вовсе... снести стадион, а олимпийские спортивные объекты впредь строить за городом. Наверное, для того чтобы на стадионы было добираться дольше? А, например, в Москве к Олимпиаде по всему городу были построены спортивные объекты, которые активно используются москвичами в повседневной жизни.

Месяц назад, казалось, было найдено единственно возможное решение проблемы безопасности: перекрыть пешеходной платформой 2-3 нижних этажа, как бы приподнять площадь, сохраняя широту пространства. И вот последнее тревожное сообщение со стройки: в результате массивной заливки бетона пошли трещины по зданию оперетты. То, о чем предупреждали архитекторы и что в Киеве происходило уже не раз. Так же, как возведение высотки на Б.Васильковской рядом с костелом св. Николая вызвало расширение микротрещин фундамента и цоколя до щелей, через которые вода теперь просачивается в помещения костела.

Все это происходит при том, что нет в городе проектанта, который бы не знал, что киевские грунты вообще весьма специфические. Поэтому в старину строили на неглубоких ленточных фундаментах, и когда сейчас рядом со старинным зданием гатят 12—30-метровые сваи, неравномерная усадка грунта неизбежно приводит к деформации зданий-ветеранов. Старинные постройки можно спасти, если сначала подземной стеной огородить их основания от поля новостройки. Но алчность застройщиков просто убивает историю Киева. На наших глазах!

Наивно думать, что Киев разрушает только городская власть. В этом участвует вся элита страны. Ведь начали деребанить столичную землю и недвижимость не сегодня.

Еще в 1996 году некий псевдоамериканец (бывший советский гражданин) засуетился с проектом высотного отеля “Хилтон” по адресу Грушевского, 9-а. Но как ни проталкивали этот вопрос г-н Волков и г-н Рабинович, архитектурной общественности тогда удалось отбить этот проект. Два года назад, несмотря на недоразумения между Петром Порошенко и другими инвесторами, на этом месте рванул ввысь очередной уродец из мастерской Сергея Бабушкина. Видимый чуть ли не из Чернигова монстр исказил гармоничность днепровских склонов и на пару с “железной бабой” работы Вучетича окончательно придавил масштаб златоглавой Лавры. Нетрудно представить, какие денежные мешки свили себе гнезда в этом апофеозе безвкусицы при стоимости квадратного метра около
10 000 — 12 000 зеленых.

Записала
Наталья КАМЫНИНА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.