сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 238 от 27 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Человек президента»

27.03.2007 , № 238 от 27 марта 2007 г.

21 марта Верховная Рада 426 голосами депутатов назначила заместителя главы Секретариата президента Арсения Яценюка министром иностранных дел.

Президент, представляя нового руководителя ведомства подчиненным, охарактеризовал Арсения Петровича как талантливого специалиста. Ющенко подчеркнул, что за короткое время Яценюк занимал много важных должностей, что свидетельствует о его востребованности. К тому же он “патриот и понимает суть национальных интересов”.

Как это ни странно, но “человек президента” пришелся по душе всей политической палитре. Выступление Яценюка в Раде сопровождалось одобрительными улыбками и аплодисментами. А его назначение — поздравлениями и напутственными речами. “Регионал” Ярослав Сухой приветствовал назначение Яценюка словами: “Мы сегодня получили широкое удовлетворение...”. Коммунистка Екатерина Самойлик уверена в том, что Яценюк не будет устраивать скандалы в Кабмине. Надо полагать, что удовлетворение социалистов было еще более широким. По словам Ивана Бокия, “...в том, что Яценюк — человек надежный, мы убедились еще тогда, когда Василий Цушко работал губернатором Одесской области, а Яценюк был его заместителем”. “Нашеукраинец” Юрий Ехануров пожелал Яценюку внести “покой и уверенность в завтрашнем дне в структуры МИДа”.

Даже строгий блюститель дисциплины премьер Янукович не сделал Яценюку выговор за опоздание на первое в своем новом статусе заседание правительства. Наоборот: “Вот видите, Яценюк везде успевает”, — и букет подарил.

Свой “одобрямс” высказал эксперт Немецкого общества внешней политики Александр Рар. Комментируя упреки в непрофессионализме Яценюка как дипломата, Рар отметил, что “ни в одной западной стране министерство иностранных дел не возглавляет карьерный дипломат. Министерство должен возглавлять человек, который разбирается в политике в целом, который имеет хорошие связи с президентом. Кстати, украинская дипломатия, на мой взгляд, весьма идеологизирована и требует свежей крови. Очень хорошо, что эту, так сказать, кровь дает другая часть украинской политической элиты, а не только дипломаты”, — считает политолог.

Полная гармония — это утопия. Более всего, разумеется, недоволен назначением Борис Тарасюк. Он напомнил, что именно господин Яценюк сразу после “антиконституционного голосования” за отставку министра Тарасюка заявил, что Верховная Рада имеет право освобождать главу МИДа — неслыханная для Тарасюка крамола. “Я знаю, что после моей отставки в Секретариате президента была толкотня вокруг этой должности. Должен сказать, что она не делает чести тем людям, которые окружают президента”, — заметил Тарасюк, тем самым, однако, снимая всякую ответственность с Ющенко.

Сам глава внешнеполитического ведомства, который весь день принимал поздравления и раздавал улыбки, к вечеру “показал зубы”. Начал Арсений Петрович свою дипломатическую деятельность  с ноты посольству Королевства Бельгия в Украине в связи с отказом в выдаче виз группе украинских граждан, которые были намерены посетить Брюссель по приглашению Европейского парламента. Тарасюк такой документ никогда бы не написал...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.