сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 238 от 27 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Слова и комитеты

27.03.2007 , № 238 от 27 марта 2007 г.

Прошедшая неделя была чудовищно перенасыщена событиями, что стало явным перебором даже для Украины. Но если отбросить политические пиар–акции и неожиданности, вроде обысков у Луценко или назначения Яценюка министром иностранных дел, остается два эпизода, которые могут иметь определенную перспективу к развитию. Положительным для страны или отрицательным станет это развитие, судить рано.

Реанимация «спасения»

“Наша Украина” и БЮТ возобновляют работу “Комитета национального спасения”. Об этом 23 марта на пресс-конференции в Киеве сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Понятно, что эта внеплановая акция именно Тимошенко и что она получила добро от Ющенко, потому что “советовались с Балогой”. Напомним, этот комитет был создан во времена так называемой оранжевой революции. Цель все та же, только с заменой фамилии: вместо “режим Кучмы”, появился “клан Януковича”, а “свержение режима” теперь именуется досрочными выборами. Раиса Богатырева очень точно охарактеризовала это старое-новое образование: “Этот политический спецназ, который сегодня представлен оппозицией...”. Реанимирование политико-административной структуры, называемой почему-то общественным движением, состоялось не от хорошей жизни. Юлия Владимировна своим перманентным политическим экстремизмом сама себя загнала в угол и теряет сторонников даже внутри собственной партии. Причем от нее уходит и будет уходить экономический костяк — бизнесмены. Судя по результатам ее недавней поездки в США, там ей денег не дали. Однако, в отличие от Госдепа, финансирующего геополитические проекты с американским акцентом, украинский бизнес дает деньги только под определенный результат. Какого результата добились БЮТ и “Наша Украина”, объяснять не надо. Так что когда Тимошенко сообщает, что начинается сбор предложений от всех общественных организаций, партий и профессиональных объединений, это, скорее всего, шапка по кругу для обнищавшей партийной казны.  Все эти майданы, баррикады и пикеты со знаменами — дорогое удовольствие. Боюсь, даже самые заангажированные ”толстые кошельки” понимают, что если цели те же, то и результат будет тот же.

Свобода от слова

Снятие с эфира телепрограммы Первого Национального телеканала “Толока” стало топ-новостью недели. Программу сняли за однобокость и политическую рекламу. Чтобы понять правильность или хотя бы объективность такого решения, достаточно посмотреть хронометраж передачи на этом государственном канале. Представители БЮТ и “Нашей Украины” выступали 37 минут 45 секунд, представители коалиции — 5 минут 40 секунд. Виктор Ющенко поначалу публично заявил, что программа закрыта правильно и  фактов цензуры при ее закрытии нет. А буквально через сутки потребовал, чтобы “Толоку” вернули в эфир, ибо цензуры быть не может. Если к этим взаимоисключающим заявлениям присовокупить, во-первых, свидание Юлии Владимировны с президентом в его кабинете как раз между упомянутыми двумя заявлениями, а, во-вторых, тот факт, что как раз на “Толоке” Тимошенко осуждала Ющенко за нерешительность и непоследовательность, то видим ясную картину. С одной стороны, нерешительность и непоследовательность президента, с другой стороны, решительность и последовательность Тимошенко. Не лишним будет напомнить, что Комитет по радио и телевидению курирует непосредственно президент. Леди Ю в очередной раз подставила президента, причем не совсем изящно. Результат прост — кто теперь поверит, что в Украине нет цензуры и каналы сами могут выстраивать свою редакционную политику?! А самый гуманитарный БЮТовец всех времен и народов Николай Томенко вдруг обвинил стопроцентно украиноязычный УТ-1 в засоренности русским языком. И всем сразу стало ясно, что Томенко, как и большинство граждан Украины, этот канал не смотрит, иначе не последовало бы такого опрометчивого заявления. И говорит он по партийной принадлежности, а не по факту. Вот такое дежа вю времен оранжевой революции получается, когда “оранжевые” контролировали один телеканал и пару печатных изданий. Теперь-то им принадлежит практически 90% всех СМИ, но и этого королевства маловато...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.