сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 237 от 23 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Доллар теряет вес

23.03.2007 , № 237 от 23 марта 2007 г.

Аргентина и Бразилия — две крупнейшие страны Латинской Америки решили отказаться от взаиморасчетов в долларах США и ориентировочно с осени перейти на оплату внешней торговли в национальной валюте — аргентинских песо и бразильских реалах. Это усилит местную валюту, заявляют министры финансов двух стран. И, возможно, ослабит доллар, отмечают эксперты.

Такое решение было отнюдь не спонтанным. Латинская Америка, давно и прочно “завязанная” на доллар США, частенько испытывала негативные последствия курсовых колебаний американской валюты, вызванных то военными маневрами, то нестабильностью цен на акции промышленных гигантов, а то и вовсе общим спадом американской экономики. Потери южноамериканских промышленников и торговцев при этом исчислялись миллионами долларов и сотнями незаключенных или невыполненных, а значит, неоплаченных контрактов.

С целью смягчить последствия валютных кризисов, которые случаются все чаще и чаще, Аргентина и Бразилия намерены создать специальный стабилизационный фонд, средства которого хранились бы в национальных валютах и были бы менее подвержены общемировым инфляционным процессам. К слову, Парагвай, Уругвай и Венесуэла выразили желание присоединиться к этому проекту.

Аналитики подчеркивают: создание общего фонда и отказ от долларовых расчетов — это первый шаг стран Латинской Америки к введению собственной континентальной валюты — некоего подобия евро в Европейском союзе. Чем это грозит доллару? Тем, что география его распространения резко сузится, а влияние на мировых рынках снизится. Впрочем, доллар и так уже давно не всесилен.

Финансисты многих стран, а в их числе и глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише, не спешат доверять американской валюте и не верят в ее долгосрочную стабильность. Финансовая система США, по словам Трише, уже не в состоянии поддерживать оптимальный валютный курс, а потому диверсификация валютного портфеля (использование валют разных стран во внешнеторговых операциях) — единственная возможность избежать серьезных денежных потерь. И не зря известные финансовые “воротилы” (например, валютный спекулянт Джордж Сорос) перевели свои капиталы в евро. А министерства финансов таких стран, как Китай, Япония, Индия и Россия, пересмотрели свои взгляды на то, в какой валюте (и в валюте ли) хранить государственные денежные резервы. Наиболее предпочтительными оказались японская йена, российский рубль, евро и ... слитки драгоценных металлов.

Стоит, правда, помнить: финансовые прогнозы — это лишь информация к размышлению, а не руководство к действию, особенно для простых граждан, вроде нас с вами. Наши финансовые “активы” столь ничтожны по сравнению с мировыми денежными потоками, что значительных курсовых колебаний мы даже не ощущаем. Однако, если ваша цель — сохранить и приумножить заработанные капиталы, воспользуйтесь советом знатоков: не храните накопления в одной валюте, тогда вы наверняка не проиграете.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.