сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 233 от 16 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Что в прозвище твоем?

16.03.2007 , № 233 от 16 марта 2007 г.

Прозвище — неформальное имя, может очень многое сказать о человеке, а о политике, государственном деятеле — и подавно. Например, Сталина союзники уважительно называли дядюшка Джо. Древнерусский князь Ярослав вошел в историю как Мудрый. Были в истории великие и красивые, завоеватели и покорители, и даже один Генрих Птицелов затесался в эту славную компанию.

Но современные реалии заставляют нынешних политиков использовать куда более “продвинутые” прозвища. Вот только форма далеко не всегда соответствует содержанию. И если “Шоколадный заяц” для одного из видных представителей украинского политикума, учитывая его весомый вклад в отечественную кондитерскую индустрию, звучит вполне логично, то “Терминатор” для  экс-министра внутренних дел — прозвище, которое, меня, например, несколько обескураживает.

Всматриваясь в ясные глазки Юрия Витальевича, сходства с киношным героем Шварценеггера, как ни старался, я так и не обнаружил. Разве что, и тот и другой носят очки. Но, поразмыслив, все-таки нашел порази­тельную идентичность. Правда, не физическую, а психологическую. Так же, как и Луценко, посланный спасать Землю Терминатор не был слишком разборчив в выборе средств для достижения своих целей и не отличался особой почтительностью к законам. В последние дни пребывания на министерском посту наш герой сам себя окрестил “Мистером Мускулом”. Видимо, объем бицепсов Железного Арни не дает ему покоя. Еще, как известно, это название средства для чистки унитазов.

А еще есть в Украине дама неистовой энергии, которой позавидовал бы даже начиненный электроникой Терминатор. Нетрудно догадаться, что речь идет о леди Ю, как почтительно ее именуют даже политические оппоненты. Или газовая принцесса, что, конечно, куда ближе к реальности, хотя и прошедшей. При этом как бы подразумевается сходство с покойной Дианой — леди Ди. Но при всем своем воображении я так и не смог представить себе британскую принцессу скачущей по Палате лордов во главе оравы беснующейся публики, дудящей в пищалки и орущей в громкоговорители. Или руководящей захватом электроподстанции где-нибудь в Вестминстерском аббатстве. Кому не понятно, я о фракции БЮТ в Верховной Раде. Наводящие ужас на всю Европу английские футбольные фанаты — просто отряд бойскаутов на пикнике по сравнению с ними.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.