сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 233 от 16 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Государственный лохотрон

16.03.2007 , № 233 от 16 марта 2007 г.

Завтра исполняется очередная годовщина принятия в марте 1993 года одиозного декрета Кабинета министров Украины “О доверительных обществах” (трастах). Немногие знают, что опубликован он был в сфальсифицированном виде. Именно разночтения в законе позволили аферистам, мечтающим о первом миллионе, ограбить своих соотечественников на миллиарды.

«Сладкая парочка»

После 17.03.93 г. по Украине, как грибы после дождя, начали расти всяческие конторы под названиями “Меркурий”, “Гермес”, “Гефест” и с именами прочих древнегреческих небожителей, с колоссальными очередями возле офисов-однодневок. Потом были демонстрации обманутых вкладчиков, следственная комиссия ВР и несколько уголовных дел. Большинство трастовиков, действовавших вполне легально и под присмотром милиции, скрылось.

Расслоение народонаселения на сверхбогатых и сверхбедных началось непосредственно с деятельности Леонида Кучмы. После назначения в 1992 году премьер-министром, он тут же добился для себя полномочий президента в экономических вопросах. А первое, что сделал Леонид Данилович,  установил предел заработной платы при почти полной либерализации цен. После этого наши скороспелые миллионеры и миллиардеры получили возможность наживаться на дешевой “рабочей силе”, причем на совершенно законном основании. Затем с подачи премьера последовал упомянутый декрет о доверительных обществах, открывший возможности для откровенного и открытого грабежа простых людей.

Приложил руку к декрету и вице-премьер Пинзеник вместе с молодым замминистра экономики Терехиным. “Прожекты” и “комбинации” в сфере государственной экономики этих двух горе-реформаторов неоднократно оборачивались плачевными результатами для простых граждан Украины. Чего только стоит один из самых криминальных законов, яростно лоббируемый г-ном Терехиным, об НДС. Подобные законы вообще бессмысленны в условиях переходной экономики. Зато какое поле для злоупотреблений и создания капиталов “из воздуха”!  

Виктора Пинзеника в Украине вспоминают чаще, чем тех же Кучму и Кравчука. Причем в самых нелестных выражениях. Причина в том, что он был одним из инициаторов проведения так называемой “шоковой терапии” для украинской экономики, отбросившей за черту бедности большинство граждан.

Сам Пинзеник к тому прошлому относится философски: “Очень плохо, что 1993 год был экспериментом. Но без этого ужасного эксперимента, я уверен, не было бы стабильности”. На счету творца “стабильности” два существенных момента. Первый — налоговая реформа. Принцип налогообложения, предложенный Пинзеником в начале
90-х годов, позволил состояться позднейшему налоговому беспределу, который парламент и правительство не могут урезонить по сей день.

Следующий — упомянутый декрет по трастам, сознательно сделанный предельно несовершенным. В нем не оговаривалась необходимость лицензирования валютных и доверительных операций. Заинтересованные ведомства, такие, как Фонд государственного имущества, Министерство финансов, Минэкономики, ГНАУ, практически не осуществляли контроль за деятельностью трастов. Привлекая валюту под высокие проценты для реализации мифических проектов, мошенники просто держали деньги в арендованных банковских сейфах. И потом, забрав их, “смывались”. Декрет тихо “умер” 26 июня 1995 года при помощи постановления Кабмина “О недостатках в работе доверительных обществ”. Но было поздно: за это время серьезно пострадало благополучие миллионов граждан Украины, “облегчившееся” на 400 миллиардов карбованцев и
40 миллионов долларов.

Сам Пинзеник не любит вспоминать об этом “эксперименте”. И не случайно. Потому что львиная доля ответственности за финансовые пирамиды лежит персонально на нем. Об этом свидетельствует и такой факт. В Указе президента Украины № 793/94 от
5 декабря 1994 года “О мерах по предотвращению недобросовестной рекламы и ее прекращению” был четко регламентирован порядок размещения рекламы и ответственность за ее распространение. Тем не менее первый вице-премьер-министр Пинзеник фактически под авторитет своей должности призывал людей доверяться трастам, обещая сказочную выгоду им и украинской экономике. Ответственности он не понес никакой. Зато его партия “Реформы и порядок” получила отличную экономическую базу для развития.

Украденный шанс

Тем не менее у обманутых людей был шанс вернуть деньги. Очень плодотворно в то время работала правозащитная организация “Инвестор”. Ее сотрудники провели полную инвентаризацию трастовых афер по всей Украине. В архиве было зарегистрировано 15 миллионов персональных карточек обманутых вкладчиков. Предложения “Инвестора” заключались в том, что аферисты, впопыхах смываясь с мест преступлений, очень часто оставляли и солидные суммы денег, и кое-какую собственность, при помощи которой можно было продолжать хозяйственную деятельность. Пусть не в таких масштабах, как обещали обманщики, но позволяющую на протяжении какого-то времени рассчитаться с вкладчиками. Обычно все, что оставалось от трастов, опечатывалось органами правопорядка, и на протяжении недолгого времени “испарялось” окончательно. Во многих городах Украины удалось реанимировать несколько “контор”. Так, в Харькове траст “Надiя” стал процветающей страховой компанией. Винницкий “Свитязь” до сих пор работает как коммерческая структура. Аналогичные примеры можно привести по Донецку, Симферополю, Херсону, Николаеву, Житомиру. Однако все это лишь исключения из правил. Для полномасштабной ликвидации последствий всеукраинской аферы, для перевода работы доверительных обществ в цивилизованное русло не хватало законодательной базы. Но руководителю правозащитной организации “Инвестор” Владимиру Капустовичу в Верховной Раде Украины группа депутатов прямым текстом заявила: “Мы этого не допустим!” И свое слово сдержала.

Сколько крупнейших состояний “новоукраинцев” выросло из трастовой аферы, точно никто не скажет. Сколько политиков сделало себе карьеру на защите интересов обманутых вкладчиков? Тоже немало. Как живет у нас обманутый народ, нет нужды лишний раз напоминать. А где организаторы и покровители аферистов? Все на видных местах. И все “не покладая рук” продолжают “заботиться” о благе народа. И дело трастов живет и процветает. Недавний пример с “Элита-Центром” лучшее тому подтверждение. Впрочем, многое происходящее в нашей стране доказывает, что у нас нет государства как защитника интересов его граждан. Есть аппарат для обслуживания интересов и защиты тех, кто пользуется правом свободно грабить народное добро, от тех, кому это не нравится

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.