сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 232 от 15 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Жилищный вопрос» испортил не только москвичей

15.03.2007 , № 232 от 15 марта 2007 г.

Примерно половина британцев в возрасте до 40 лет не в состоянии купить квартиру даже в кредит

Английские социологи решили узнать: доступное ли в Королевстве жилье? С этой целью провели специальный опрос, участниками которого стали в основном молодые люди, уже получившие образование и нашедшие стабильное место работы. Оказалось, что представители таких профессий, как учитель или медсестра, и не помышляют о покупке собственного угла — для них это слишком дорого.

Для британских граждан 20-39 лет, подыскивающих квартиру или дом, уже не существует понятия “престижный” или “непрестижный” район. Единственным критерием выбора места жительства остается относительная близость к работе или к транспортным развязкам. Причем наличие разветвленной транспортной сети стало особенно актуально: пользоваться автобусами или метро нынче значительно дешевле, чем ежедневно заправлять личный автомобиль.

Но даже такие минимальные требования отнюдь не удешевляют квадратные метры жилой площади. Разница между средними доходами граждан и ценами на жилье катастрофическая. Ежегодно цены возрастают на 18-20%. Чтобы купить “невыдающуюся” квартиру с тремя спальнями (в общей сложности пять комнат), молодая семья должна отказаться от рождения детей, потому что во время декретного отпуска кому-то из родителей придется работать, самое малое, на четырех работах. Можно, конечно, взять кредит. Но дадут его не сразу, а выплатить сумму полностью получится лишь к годам 80.

Именно поэтому многие молодые люди в Великобритании чаще снимают небольшие квартиры (максимум в две-три комнаты), а то и вовсе живут под одной крышей с родителями. А ведь еще 10 лет назад это считалось нонсенсом: юноши и девушки предпочитали как можно скорее покинуть родительский дом.

Все трудности жилищного вопроса впервые ощутили жители Лондона, который не единожды признавался самым дорогим городом мира. В 1990 году столичные брокеры зафиксировали резкий спад спроса на рынке недвижимости. Они же и забили тревогу, призывая государство вмешаться в решение проблемы. Чиновники предложили упростить процедуру получения ипотечных кредитов и снизить кредитные проценты. Однако это не стало панацеей. Спрос на жилье продолжал падать, а цены — расти. Причем не только в Лондоне, а и по всему Королевству. Сегодня работники сферы недвижимости называют, как минимум, два десятка городов, где более половины британцев не в состоянии даже снять жилье, не то что купить его. Среди таковых Лондон, Эдинбург, Глазго, Кардифф, Ливерпуль, Манчестер, Йорк.

Ричард и Элизабет Уайт живут в городе Корнуол на юго-западе Великобритании. Ричарду 27 лет, он преподаватель с годовым заработком в 27 тысяч фунтов. По британским меркам зарплата неплохая, но купить недвижимость за эти деньги невозможно. Чтобы замахнуться на небольшой домик с четырьмя комнатами стоимостью в 140 тысяч фунтов, Ричард должен зарабатывать в полтора раза больше, иначе банки не дадут ему необходимый заем.

Семья Уайт рассчитывает увеличить свой годовой доход в ближайшем будущем: через полгода Элизабет выйдет из декретного отпуска и тоже зай­мется преподавательской деятельностью. “Но где гарантия, что вожделенный домик не подорожает? — задается вопросом Ричард. — За последние пять-шесть лет цены на жилье выросли более чем в два раза. Уже сегодня они заоблачные для семей вроде нашей. Однако нынешний ценовой уровень, судя по всему, не предельный”.

Сейчас семья Уайт живет с родителями Элизабет. Они приехали в родительский дом в июне 2005-го, надеясь пожить всего пару месяцев. Но жизнь распорядилась по-своему. “С одной стороны, хорошо. Родители помогают воспитывать нашего годовалого малыша, — говорит Ричард. — Но жить всем вместе в небольшой квартире — это серьезное моральное испытание. За последние полтора года мы с Элизабет уже дважды собирались разводиться! Единственное, что останавливает, — сынишка и понимание того, что большинство моих друзей пребывают в такой же ситуации”.

Глава национальной ассоциации домохозяйств Великобритании Дэвид Орр утверждает, что жилищный вопрос — это бомба замедленного действия. “Рано или поздно, разуверившись в собственных перспективах, британцы перестанут учиться, работать. Для чего, если все равно потом придется жить с родителями, которые в любом случае и накормят, и напоят, — сетует Орр. — Лишая молодежь возможности создать собственный дом, мы лишаем ее желания самореализоваться в обществе. Мы растим трутней!”

Этой же точки зрения придерживаются и в Министерстве строительства Великобритании. В этом году сотрудники ведомства решили провести эксперимент — увеличить строительство так называемого социального жилья до 70 тысяч домов по всей стране вместо нынешних 42 тысяч. При этом будет организован жесткий контроль за продажей квартир: жилье получат только нуждающиеся. Если эксперимент окажется результативным и доступного жилья станет значительно больше, министерская инициатива получит статус национальной программы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.