сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 231 от 14 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Когда рассеются евроиллюзии

14.03.2007 , № 231 от 14 марта 2007 г.

ТРИ ГОДА тому назад “Наша Украина” и БЮТ требовали немедленно прекратить всякие контакты с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках создания Единого экономического пространства четырех государств — ЕЭП, которое могло бы дать новый толчок к развитию сотен украинских предприятий. Основной аргумент будущих “оранжистов” звучал так: если мы пойдем в ЕЭП, то нас не примут в ЕС. Значит, надо потерпеть, оборвать все связи с Россией, Беларусью и Казахстаном, угробить свою промышленность, зато Европа потом примет нас в полноправные члены Евросоюза. А чтобы это дело ускорить — нужно привести к власти Ющенко, который не только даст решительный отпор “зазiханням” москалей (в том числе и через ЕЭП), но быстро поведет Украину в Единую Европу. Подобные лозунги, кстати, звучали и на Майдане.

Вскоре “мечты” Майдана сбылись. Все переговоры и контакты в рамках ЕЭП были заморожены. Казалось бы, Евросоюз должен быстренько “наградить” нас членством  европейского содружества. Ведь основные условия выполнены.

Однако Ющенко и его окружению сперва вежливо, а потом уже без особых церемоний сказали: в Европе Украину никто не ждет. И о ЕС забудьте. Нет, конечно, вы можете создавать министерства евроинтеграции и тратить бюджетные деньги, чтобы Рыбачук со свитой разъезжали по миру. Но на вхождение в Евросоюз в обозримом будущем можете не рассчитывать. Так что пристраивайтесь в очередь вслед за Турцией, которой уже лет 40 обещают начать переговоры о вступлении в ЕС.

Ну что ж, если нам в Евросоюзе дали от ворот поворот, пора задуматься о том, как бы вытащить экономику Украины из кризиса, наладив сотрудничество с восточными соседями. Но “оранжевые” до последнего ломились в закрытую дверь Евросоюза и по-прежнему разговаривали с партнерами по ЕЭП с позиции ультиматумов. Мол, давайте нам зону свободной торговли, чтобы мы подзаработали на контрабанде, а потом посмотрим, подписывать ли другие соглашения в рамках ЕЭП.

Наконец, после того как у власти оказалась Антикризисная коалиция, появился шанс, что экономическая интеграция бывших братских республик СССР — Украины, России, Беларуси и Казахстана — сдвинулась с мертвой точки. Причем инициативу вновь проявила российская сторона. В ходе визита премьер-министра Российской Федерации Михаила Фрадкова в Киев 24 октября прошлого года было высказано официальное предложение Украине вернуться к переговорам о создании Единого экономического пространства.

При этом подчеркивалось, что создание ЕЭП началось в 2004 году. С этого времени Россия, Беларусь и Казахстан продвинулись в этом вопросе далеко вперед, а для Украины и украинской экономики 2005-2006 годы были потеряны. Что, кстати, сказалось и на темпах экономического роста — наша страна начала плестись в хвосте на всем постсоветском пространстве и целые отрасли, ориентированные на рынок России, Беларуси и Казахстана, оказались в упадке. Однако последующие события показали, что с украинской стороны вновь вопросов больше, чем ответов. По ряду признаков можно сделать вывод, что ответственный сегодня за переговоры в рамках ЕЭП первый вице-премьер-министр Николай Азаров не является большим сторонником интеграции Украины в ЕЭП. Иначе, как понять его слова о том, что Украина в рамках ЕЭП в первую очередь заинтересована и готова принимать активное участие в создании полномасштабной зоны свободной торговли без ограничений и исключений. То есть повторяется неконструктивная позиция  предыдущих лет — вы полностью открываете свои границы и даете нашим “бизнесменам” подзаработать на контрабанде, а затем все остальное. Между тем перед созданием зоны свободной торговли необходимо согласовать десятки документов, чтобы не получилось, что Украина превратится в таможенную “черную дыру” на пространстве ЕЭП, когда через нашу территорию будут возить только товары. Кроме того, не изжита идея фикс интеграции в ЕС, где, напомним, нас никто не ждет. Но Николай Азаров выступает за одновременную интеграцию и в Евросоюз, и в Единое экономическое пространство. Как это может произойти, вице-премьер-министр не уточнил.

Возможно, пора уже отказаться от евроиллюзий и сосредоточиться на работе по согласованию документов в рамках ЕЭП? Два года потеряно. Промедление может стоить очень дорого. В частности, вполне реальна остановка всех украинских высокотехнологичных производств, “завязанных” на Россию и Беларусь.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.