сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 231 от 14 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Восемь лет с протянутой рукой

14.03.2007 , № 231 от 14 марта 2007 г.

Говорят, обещанного три года ждут. Горняки шахты “Индустрия” (г. Ровеньки) добиваются выплаты задолженности по зарплате около восьми лет. Они выиграли десятки судебных процессов, но денег так и не получили. А шахту между тем готовят к закрытию. Вернут ли угольщикам заработанное?

Этот вопрос, как оказалось, далеко не праздный. “Отдать долги невозможно, угольное предприятие давно обанкротилось”, — говорят шахтерам ликвидаторы.

Задолженность, о которой идет речь, появилась в конце 90-х годов. Именно тогда на шахте №71 “Индустрия” прекратили выплачивать зарплату. Ни забастовки, ни обращения в правоохранительные органы и к правительству результатов не дали. Деньги не платили 18 месяцев подряд, люди голодными ходили на работу.

— Как выжить в таких условиях в городе? У нас нет ни приусадебных участков, ни огородов. Поэтому ели отруби. А это ведь не 47-й год. Мы неоднократно обращались и в Генпрокуратуру, и в Кабмин, и в Министерство топлива и энергетики. Но безуспешно, — рассказывает бывший работник “Индустрии” Александр Алексеенко.

В 1995 году одной из первых в независимой Украине шахта стала арендным предприятием. Вначале дела шли неплохо. Суточная добыча выросла и составляла около
4 тысяч тонн. Шахта добывала антрацит с низким содержанием золы, который пользовался высоким спросом. Однако сохранить успешные показатели руководителям “Индустрии” не удалось. Шахта задолжала двум тысячам своих работников более 7 миллионов гривень. Причину невыплаты заработанного шахтерам так и не объяснили.

В начале 1999 года Фонд гос­имущества расторг договор аренды с шахтой “Индустрия”. А в 2001 году Хозяйственный суд Луганской области (тогда еще Арбитражный суд) вынес решение о ликвидации арендного предприятия. Причем правопреемника суд не назначил, хотя ранее все оборудование “Индустрии” передали одноименному госпредприятию, куда перешло большинство рабочих бывшей арендной шахты. Они считают, что, если бы хоть часть оборудования продали, за счет вырученных средств можно было бы погасить долги по зарплате. Однако этого не делают. Мало того, в процесс ликвидации оказалось втянутым и само ГП “Шахта “Индустрия”. И если его закроют, горнякам о своей зарплате придется забыть навсегда.

Чтобы не допустить этого, бывшие работники многострадальной шахты намерены в очередной раз обратиться в Минуглепром и подготовить очередные иски в суд. В разрешении конфликта важна каждая минута, поскольку в открытых информисточниках появилось сообщение: “Индустрия” стала добычным участком шахтоуправления “Ровеньковское”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.