сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 230 от 13 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Берем билет на вечерний сеанс

13.03.2007 , № 230 от 13 марта 2007 г.

До начала периода отборочных соревнований к Олимпийским играм в Пекине еще несколько недель, но одна заявка–сюрприз уже подана. Едва ли не самая молодая в Европе женская сабельная сборная Украины впервые в своей истории выиграла в Будапеште этап мирового «Гран–при». К этому успеху причастны Ольга Харлан (Николаев), Елена Хомровая (Одесса), Галина Пундик и Ольга Жовнир (обе — Нетешин), а также старший тренер Валерий Штурбабин и главный тренер национальной команды Вадим Гутцайт. Арифметика их матчей такова: с Великобританией — 45:38, с Францией — 45:44, с Россией — 45:40, в финале с США — 45:41.

— Вчерашние и сегодняшние юниорки, — начинаю разговор с В.Штурбабиным, — расправляются с асами, включая олимпийскую чемпионку Афин американку Загунис. Нас недооценивают или боятся?

— По-моему, ни то ни другое. Пусть у француженок отсутствовали два человека “основы”, но они — действующие (в командном формате) чемпионки мира. Догоняя в счете, наши девчата вытащили концовку. Но можно ли вести речь о случайности, если в предыдущем поединке в 2005 году мы проиграли тот же один удар? А после нынешнего будапештского реванша, другим фаворитам все стало ясно.

— Хорошо, Валерий Викторович, будем считать, что “детвора взяла билет на вечерний сеанс”. Но не опасаетесь ли, что у ровесниц нет в своей среде авторитетов, а без опытного лидера сложно воевать?

— Понимаете, один на один с Мариель Загунис им драться непросто, и на личном фронте рейтинг у нас пониже. Однако психологической подготовке мы с Вадимом Марковичем уделяем приоритетное внимание. Перспектива получения олимпийской лицензии — пробиться прежде всего командой. Да, это трудно, учитывая квоту континента. Надо попадать в “пятерку” по сумме будущих зачетных турниров. А в данном аспекте, ровный состав — не последнее дело. Номинально, первый “номер” — Харлан. И вдруг, в не самом жестком матче с британками, у нее возникли некоторые технические проблемы. Подруги, в свою очередь, не дрогнули. А постепенно и Оля поймала свою игру. Когда она выходила на заключительную встречу с Ребеккой Уорд, мы были впереди по ходу финала — 40:39. Так, Харлан и не думала стоять на удержание. Свою микродуэль взяла — 5:2, и все!

— После Венгрии вы наверняка продвинулись в командной классификации FIE. Барышни, часом, не зазнаются?

— Шаг сделан. Были шестыми — стали четвертыми. Но их уже охладили, знаете где? На юношеском первенстве Украины в Николаеве. Ряд “сборниц” получили там по полной программе. Так что, мотивация огромная, а недостатки свои каждая знает. Допустим, Хомровая, как правило, неудачно фехтует против Уорд. Конечно, Реббека — вундеркинд, но Харлан — такая же школьница, и никакого синдрома у наших быть не должно. Всегда можно внести коррективы. Допустим, у Пундик “минус” против россиянки Софьи Великой, так мы в процессе матча поменяли Галю на Олю Жовнир. А поскольку к тому моменту Харлан “раскачалась” и дала отрыв над Екатериной Федоркиной (9:5), то, в свою очередь, мой коллега Дмитрий Роньжин снял Великую. Так что, Жовнир пришлось сражаться с поднятой из резерва Екатериной Дьяченко.

— Кем собираетесь усиливаться? Помнится, на Олимпиаде-2004 выступала Дарья Недашковская...

— У Даши нынче непростая полоса. Травма правой руки донимает настолько, что она осваивает левую, а такой переход сопряжен со значительными издержками. Будем верить в лучшее. А вообще на подходе ряд хороших новичков.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.