сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 230 от 13 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Крутое падение

13.03.2007 , № 230 от 13 марта 2007 г.

Виктора Звягинцева
я встретил неделю назад
на главном Киевском вокзале. В недавнем прошлом один из лучших шахтостроителей, он понуро бродил по перрону, волоча за собой видавшую виды дорожную сумку. Мы не виделись с ним несколько лет, и я был рад неожиданной встрече.

— Никак, в отпуск со­брался?

— Да какой там отпуск. На заработки еду.

— Далеко?

— Не знаю. Может, в Хмельницкую область. Может, во Львовскую. Будем шабашничать по селам. Где коровник построим, где дом...

— А твоя работа, шахто­строй? Ты ведь был таким проходчиком...

— Да когда это было? Управление наше закрылось, нормальной работы не найдешь. Надоело сидеть без гроша и смотреть на голодную семью. Вот и двинул из Донбасса на запад...

«Стратегия» проблемной отрасли

Потратив за несколько лет
7 миллиардов гривень на “реструктуризацию” добывающих предприятий, приобретя массу связанных с этим социальных “негараздiв”, Минуглепром Украины заявил о моратории на закрытие шахт, оставив “высшую меру” лишь для тех, где запасы топлива исчерпаны. Такой шаг давал основания полагать, что в “самой проблемной отрасли”, наконец, выбрана новая, хорошо продуманная стратегия развития. Это подтверждали и дальнейшие намерения Мин­угля построить во всех крупных угольных регионах по новой шахте — на Волыни, в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Львовской областях.

— Такая работа начнется с достройки шахты “Нововолынская-10”, сооружение которой продолжается почти 20 лет. В 2007-м планируем ввести в строй ее первый пусковой комплекс. Он даст возможность ежегодно добывать 300 тысяч тонн угля, — сообщил министр угольной промышленности Сергей Тулуб.

Важность такой постановки дела диктовалась не только тем, что, согласно программам и концепциям, Украина должна увеличить добычу “черного золота”, доведя ее до 100 миллионов тонн в год. Судя по словам, долетевшим из Кабмина, уголь, наконец, решили рассматривать как стратегическое сырье, способное обеспечить энергетическую безопасность страны. И это правильно. Ведь при переводе на уголь только теплоэлектростанции могут снизить потребление газа на 50 процентов.

Не надо быть специалистом, чтобы понять: в этой ситуации проблема строительства новых добывающих предприятий приобретает решающее значение. И вдруг как обухом по голове: в Украине шахты строить некому!

— Кадры уж, извините, не те. И сил тех нет. Из 70 предприятий лишь 40 процентов “живых”, которые что-то могут делать (имеются в виду шахтостроители). Остальные не работают, а только вывески остались, — попыталось сгладить конфуз министерство.

В «живых» остался лишь один

Слушая такое, трудно поверить, что “откровения” исходят из штаба отрасли, призванной обеспечивать энергетическую безопасность страны. Неужели, затевая сооружение новых шахт, здесь не поинтересовались, что происходит с нашим шахтостроением и существует ли оно вообще?! 

Пасынками отрасли назвала недавно шахтостроителей газета “Донбасс”. И в этом нет преувеличения. Ситуация в шахтостроительном комплексе вызывает боль и ощущение беды.

Свое 55-летие трест “Красно­армейскшахтострой” отмечал в декабре 2006-го сверхскромно. А ведь не так давно его работники гордились тем, что их руками построены такие крупные шахты, как “Краснолиманская”, “Красноармейская-Западная”
№ 1, имени Стаханова, “Укра­ина”, “Россия”... И не только шахты. Тысячи квадратных метров жилья возвели шахтостроители в Красноармейске, Доброполье, Родинском, Се­лидове. На их счету есть и промышленные объекты, в числе которых завод по производству средств пылеподавления, молокозавод, мясокомбинат.

Нынче же в “Красноармейск­шахтострое” лишь одна радость: из всех подобных организаций выжил в Западном Донбассе только он. Хотя нынешнее состояние предприятия — скорее повод для грустных раздумий, чем для розовых прогнозов.

В 1996 году в тресте работали 3,5 тысячи человек. Сейчас их здесь немногим более 600. Катастрофически упала не только численность, но и квалификация шахтостроителей. За последние десять лет их средний производственный разряд снизился с 4,2 до 3,1.

Почему уходят специалисты? Не хотят терпеть несправедливости, выполнять нелегкую и опасную работу за гроши. Средняя зарплата по тресту составляет 800 гривень. Да и ее выдают не вовремя. К примеру, в январе на селидовской шахте “Украина” трест освоил более 190 тысяч гривень. Однако денег этих горняки не получили. Не открыли финансирование для шахто­строи­телей. В деньги, а точнее, в их отсутствие упирается и вопрос обеспечения проходчиков необходимой техникой...

«Страшилка»
для шахтостроителей

Неужели обо всем этом не знали в министерстве, когда начинали разговор о строительстве новых шахт? Ну а если знали, то зачем сваливают просчеты и ошибки всяких наших правительств на шахтостроителей? Мол, не работают, как следует... И ни слова о том, откуда пришла беда, кто “приложил руку” к развалу и что надо сделать, чтобы изменить ситуацию и вернуть в забои наши лучшие в Европе шахтостроевские кадры. Вместо этого из министерских кабинетов раздается нечто странное:

— Программа строительства новых шахт в Украине действительно амбициозная, большая. Но насчет кадров и сил — это мы погорячились... Если не сдадим успешно экзамен и не введем в эксплуатацию пусковой комплекс на “Нововолынской”, будем искать кадры на стороне...

Это не просто “страшилка” для шахтостроителей. Ком­петентные источники сообщают, что Минуглепром не исключает привлечения для строительства новых шахт... иностранных специалистов. Значит, своих — побоку? Пусть выживают, как хотят! А чужакам — “зеленую улицу”? Неужели не ясно, что такие “концепции” могут принести в депрессивные угольные регионы еще большую нищету и безработицу?

Кто загоняет людей
в «подполье»?

C приходом весны в Украине пробуждается жизнь на нелегальных угольных шахтах. В стране их около 6 тысяч, и добывают здесь примерно 5 миллионов тонн топлива. Каждая такая шахта приносит немалый вред государству, поскольку подпольная работа не предусматривает уплаты налогов. Но еще хуже то, что тысячи человек работают здесь, как в рабстве. Нет и намека на охрану труда! Уголь выковыривают из пласта лопатой или просто руками. Завалы и смерть под землей — обычное дело.

Несколько таких шахт есть неподалеку от Красноармейска. На одну из них от безысходности ушла недавно бригада шахтостроителей еще “живого” треста. Об этом проходчики сообщили, позвонив в редакцию.

— Неужто украинский шахтострой больше не поднимется? — с горечью и надеждой на лучшее спросили они.

Мы адресуем этот вопрос Минуглепрому страны. Просим считать эту публикацию официальным обращением.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.