сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 229 от 07 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Эта бесконечная тарифная война

07.03.2007 , № 229 от 07 марта 2007 г.

Подобная оценка действий местных властей впервые столь жестко прозвучала
на состоявшемся на прошлой неделе заседании правительства.

Судя по словам премьера, Кабмин на этот раз намерен действовать более решительно. При этом правительство не снимает ответственности и с себя. Отмечая замедленную реакцию Минэкономики и руководителя ведомства Макухи на тарифную ситуацию в жилкоммунсекторе,  Виктор Янукович дословно сказал: “Я делал вам замечание, Владимир Алексеевич, и еще раз хочу подчеркнуть, что мы в ближайшее время сделаем выводы и в отношении работников ценовой инспекции, и в отношении Вас лично”. При этом он распорядился подготовить расширенное заседание правительства с участием местных властей, представителей ЖКХ, Минэкономики и Генпрокуратуры. Николаю Азарову была тут же дана команда вести “разбор полетов” с выездом на места. Янукович заявил, что “зло должно быть искоренено и правительство однозначно встанет на сторону людей”.

Правда, есть одно “но”. Согласно действующему законодательству, тарифы на услуги ЖКХ устанавливают местные власти. Но, как видно, правительство и в этом вопросе решило, наконец, перейти в наступление. Янукович ранее рекомендовал губернаторам взять под личный контроль формирование тарифов, подключив к этому работников ценовых инспекций. Дословно: “...чтобы они начали работать, а не ходили бы по базарам, не сшибали по ларькам копейки. Поотбивайте им руки! Пусть, наконец, они займутся тарифами и больше ничего сейчас не делают”. Отслеживать ситуацию на тарифном фронте помогает и Генпрокуратура Украины.

Как известно, оппозиция тоже не дремлет. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко лично объезжала регионы, призывая снижать тарифы. Но Кабмин утверждает, что эффективность ее вояжей практически нулевая. Тарифы повысили в разы, а уменьшают на копейки. При этом в 18 регионах правят бал как раз БЮТ и “Наша Украина”.

По данным Дмитрия Табачника, наибольший скачок тарифов на водоснабжение произошел в трех областных центрах —  Черновцах, Ужгороде и Полтаве, где правят бал именно БЮТ и “НУ”. Средняя стоимость единицы гигакалорий в Украине — 176 грн, в то время как в Ужгороде — 225 грн. Вице-премьер отметил: “Это называется политическое кощунство, когда депутаты местного уровня, принадлежащие к одной политической силе, поднимают тарифы без экономического обоснования, а потом начинают политическую кампанию, чтобы дать возможность своей лидерке оборонять народ от членов своей же партии... Повышение тарифов на ЖКХ произошло потому, что 23 августа 2005 года правительство Тимошенко “доблестно” разорвало “газовые” соглашения с Россией, которые были подписаны до 2010 года, а теперь та же Тимошенко пытается ввести в заблуждение всю Украину, “доблестно” спасая население от новых цен”.

Для исправления чужих огрехов правительство ныне разрабатывает единый методологический проект, что позволит определять тарифы, исходя из затрат на газ и электроэнергию. Если руководители на местах не заложат средства, достаточные для покрытия тарифов, то они должны будут покрывать расходы из доходов местных бюджетов.

Понимая, что отрасль за годы независимости Украины доведена “до ручки”, Кабмин принимает меры, чтобы изыскать дополнительные ресурсы. В этом году на реформирование ЖКХ планируется направить около 5 млрд грн. Из них 1 млрд грн пойдет на реконструкцию тепловых сетей и котельных, замену котлов, реконструкцию теплотрасс и т.д. 701 млн грн “потянет” установка новых счетчиков холодной и горячей воды, а также теплоэнергии. 200 млн грн выделяется на капитальный ремонт и модернизацию лифтов, 250 млн грн — на реконструкцию устаревшего жилищного фонда, 1 млрд 947 млн — на социально-экономическое развитие и предотвращение техногенных катастроф. Уже с 20 марта и до 1 октября на эти цели в регионы должны поступать денежные транши, чтобы в регионах их успели освоить до конца года. Всего же, как считает вице-премьер Владимир Рыбак, чтобы привести ЖКХ к европейским стандартам, нужно вложить не менее 50 млрд грн.

Улучшить управляемость отрасли призвано и создаваемое согласно правительственному решению новое Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Оно организовывается вместо Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Отдельной структурой отныне станет Министерство регионального развития и строительства.

А между тем на тарифном фронте борьба не прекращается.

“Киевэнерго” уже начала отключать электроэнергию у населения за долги. 27 февраля были обесточены первые 150 должников, а на следующий день еще 150. Должников якобы предупреждали за месяц до “электрической казни”. (Нелишне напомнить, что счет за электроэнергию жэки зачастую включают в общую платежку за жилплощадь. Как бы не вышло так, что, пока люди ожидают уточненные расчеты, им уже успеют “вырубить” свет.)

Промышленные объекты также начинают “ставить на счетчик”. “Львовоблэнерго” за долги частично прекратила поставки электроэнергии известному предприятию “ЛОРТА”, специализирующемуся на выпуске аппаратуры для оборонного ведомства. Эта участь постигла и ряд швейных предприятий, исправительные колонии, строительные управления. Заодно с ними “под раздачу” попали и находящиеся на их балансе общежития, жилые помещения и дома культуры.

Тарифные бои местного значения в виде тривиальной драки произошли в Херсоне во время заседания горсовета при попытке внести в повестку дня вопрос о пересмотре тарифов. Люди, пикетировавшие сессию, прорвались в здание, стремясь попасть в сессионный зал. На место стычки прибыл “Беркут” и их не пропустил. Во время толчеи были раздавлены стеклянные двери горисполкома.

По всему видно, правительству и местным властям оппозиция передышки не даст. К слову, Тимошенко, находясь с поездкой в США, призвала американцев оказать помощь в реформировании коммунального сектора Украины. Интересно, на каких условиях и под какие проценты в случае восхождения блока ее имени на Олимп власти это может осуществиться?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.