сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 228 от 06 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Бомжи тоже хотят жить

06.03.2007 , № 228 от 06 марта 2007 г.

Неопрятные, не всегда трезвые, они бродят по улицам украинских городов и сел, копошатся на помойках, стоят с протянутой рукой в подземных переходах. Отмахнуться от этих людей нельзя, потому что они такие же граждане Украины, как и мы. Не только их вина в том, что нет у них ни дома, ни работы, ни будущего...

На Конотопском железнодорожном вокзале довелось наблюдать такую сцену. В зале ожидания сидела женщине с тремя маленькими детьми. К ней подошел чумазый полупьяный мужичок лет 30-40 и потребовал:

— Дай гривню!

— Откуда? Не видишь, сколько у меня детей? Ты их кормить будешь? Нет лишних денег! — сердито ответила женщина, прижимая к себе детишек.

— Тогда дай пожрать: с утра ничего не ел. Вон у тебя булка торчит из кулька.

Женщина, сжалившись над бродягой, отломила кусок батона, протянула мужику. В ситуацию вмешалась киоскер вокзала, крикнув попрошайке:

— Иди отсюда, лодырь! Совсем обнаглел — ни стыда, ни совести! Даже у многодетной матери выпрашиваешь. Иди работай, тунеядец! Целую неделю крутишься на вокзале, к людям цепляешься. На тебе пахать можно, а ты попрошайничаешь. Дармоед!

— А где? — пробурчал мужичок. — В моем селе колхоз развалили. В Конотопе тоже работы нет. Хата моя сгорела: ни жилья не имею, ни работы. А жрать надо...

— Врешь! Есть вакансии в Конотопе! В нашем жэке не хватает двух дворников. Пойдешь? — спросила ки­оскер.

— Дворником? — почесал затылок мужичок. — Да что это за работа? Вкалывать надо много, а платят копейки.

— Конечно, бомжевать да клянчить деньги у пассажиров выгодней. Возвращайся в свое село: городу от тебя пользы никакой.

Бродяга не прислушался к совету и пошел дальше по вокзалу, выпрашивая у пассажиров деньги. А киоскер возмущалась:

— От бомжей на вокзале житья нет! Особенно в холодную погоду. Соберутся в зале ожидания, немытые, пьяные, вшивые, и пассажиры  вынуждены выходить на улицу, на мороз, потому что находиться рядом с бродягами неприятно да и опасно, ведь они почти все больные.

С каждым годом бомжей становится больше, и надо как-то решать  проблему. Пока же ею занимается только милиция. Но что может сделать милиционер? Выведет бродяг из зала ожидания, а через пару часов они снова возвращаются.

Дежурный милиционер рассказал:

— Проблема бомжей в Конотопе существует, хотя она не так остра, как в Нежине, где от бродяг и попрошаек просто житья нет. Но и в нашем небольшом городе с населением в сто тысяч жителей бомжей хватает. Создают они для Конотопа целый “букет” проблем, нередко совершают преступления. Главная же опасность в том, что почти все бродяги больны туберкулезом и могут заразить других. За полтора месяца этого года умерло шесть конотопских бомжей, в основном из-за туберкулеза и переохлаждения

— Есть в вашем городе приют для таких людей?

— Нет, к сожалению. Толь­ко приют для малолеток. Создать бы такой же для бездомных взрослых, да вот только где найти деньги на его содержание? Если мы задерживаем взрослого правонарушителя, его питание в сутки обходится в 18 гривень. Думаю, в приюте, включая расходы на жилье, содержание одного человека стоило бы дороже. Но можно занять полезной работой лиц, не имеющих постоянного места жительства, и тогда этот проект был бы самоокупаемым и даже прибыльным. Свободной земли возле Конотопа — не меряно! Бродяг в области — тысячи! Хорошо бы организовать в Конотопе что-то вроде макаренковской коммуны для тех, кто потерял дом и работу. Можно было бы выращивать шампиньоны, разводить рыбу, свиней, выращивать овощи. Хорошая идея, да никто ее реализовать не хочет.

В Министерстве труда и социальной политики Украины сообщили, что проблемой бомжей в стране занимаются. Например, в самом министерстве создано управление по делам бездомных и освободившихся из мест лишения свободы граждан. С 1 января 2006 года вступил в силу Закон “ Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей”. Во многих регионах созданы приюты для бездомных. Например, в Киеве действуют три заведения такого типа, а что касается конотопских бомжей, то приют для них есть в Сумах. Кроме государственных приютов, есть еще и не государственные.

На словах все вроде бы звучит обнадеживающе, а в действительности? Тысячи бомжей бродят по Украине: кто-то просто роется на помойках и просит милостыню, а кто-то, пряча в рукаве обрезок трубы, высматривает жертву... Количество бомжей все время увеличивается, потому что власть не в состоянии обеспечить людей работой и жильем, дать им какую-то надежду в жизни. Из-за такой беспросветности многие украинцы морально деградируют, пропивают свои квартиры, пополняя армию бездомных. Но если этих людей можно упрекнуть за слабоволие, пристрастие к “зеленому змию”, то есть и другие, кто по вине власти потерял жилье и работу. Например, некоторые небогатые вкладчики столичной фирмы “Элита-Центр” из-за просчетов киевской власти остались и без денег, и без квартир и сейчас, по сути, бомжуют. 

Проблема существует, в Украине она не решена. Почему бы не использовать белорусский опыт? Украинцы, посетившие Беларусь, рассказывают: в соседней стране созданы специальные центры, где бывшие бомжи получают работу, жилье и реальный шанс вернуться к нормальной жизни. И сейчас на белорусских улицах бродяг, бездомных, нищих практически не встретишь. Может, потому что там власть по-другому относится к своему народу?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.