сегодня: 21 октября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 228 от 06 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / А судьи кто?

06.03.2007 , № 228 от 06 марта 2007 г.

НА ПРОШЛОЙ неделе президент Ющенко побывал в Грузии. Политическая “судьбоносность” этой поездки вопросов изначально не вызывала. Никаких серьезных документов там не подписывали. А вот культурная “составляющая” визита вообще обескуражила.

Открыв в Тбилиси очередной памятник великому Кобзарю Тарасу Шевченко (хотя логичнее было бы увековечить там память выдающейся поэтессы Леси Украинки, которая 10 лет прожила в Грузии и умерла в грузинском городе Сурами), президент Ющенко направился на экскурсию в ...Музей советской оккупации. О тенденциозности этого заведения свидетельствует хотя бы тот факт, что создано оно при непосредственной поддержке нынешнего грузинского лидера Михаила Саакашвили, известного своими политическими симпатиями и антипатиями.

Вероятно, экспонаты музея так впечатлили главу украинского государства, что он незамедлительно предложил организовать нечто подобное и в Украине. “Представьте себе, — обратился Виктор Ющенко к журналистам, — Если бы мы о 20-х годах сказали сегодня правду: начиная от восстания в Полтавской области и заканчивая Черкасской. В 20-30-е годы сколько людей было уничтожено”.

О каком именно восстании сказал президент — историческая загадка. Поражает также  географический “разбег” упомянутого события: Полтавская и Черкасская области — это пограничные территории. К тому же, собственно, Черкасская область вообще была сформирована только в 1954 году. Но, опуская эти подробности, следует отметить следующее: сказать правду о том времени — начале прошлого века — действительно пора давно. Только правду не конъюнктурную, а истинную — архивную, лишенную любого политического подтекста и влияния. И так сказать, чтобы люди сами решили: правомочно ли вообще употреблять термин “оккупация” применительно к советскому периоду истории нашей страны.

Но как раз этого делать не хотят. Президент Ющенко четко расставил акценты: “Нам, безусловно, надо дать обет сделать это в Украине (сказать правду. — Ред.). Я понимаю, что это будет нелегко... сколько  определенных сил будет неистовствовать, потому что их миссия никогда не служила украинскому народу”.

Неблагодарное это дело: оценивать, кто и как служил и служит Украине. Невольно сам попадешь в сравнительный ряд. И что тогда? Неровен час, смоет волной праведного гнева...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.