сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 228 от 06 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Чем наш Киев озабочен?

06.03.2007 , № 228 от 06 марта 2007 г.

Ждет афганец квартиру

СНАЧАЛА сердобольные чиновники предложили Иго­рю Ивановичу Гавриленко, первому из инвалидов-афганцев в льготной очереди на квартиры, однокомнатную площадью 17 кв. м. Он отказался, поскольку ждал двухкомнатную. Тем более что сыну исполнилось 13 лет, и ему полагались отдельные метры. Но в Шевченковской райадминистрации ликовали: не хочет, дескать, получать то, что предлагают, — не получит ничего. Припугнуть, видимо, хотели.

Игорь Иванович не из пугливых. Он подал в суд, который 14 ноября 2005 года признал его правоту и своим предписанием обязал районные власти изыскать возможность и предоставить семье инвалида-афганца, согласно закону, квартиру площадью не менее 25 кв. м. Но у чиновников очередные выкрутасы: а в нашем районе, говорят, квартир таких размеров уже не строят. И чуть не пляшут от избытка победных чувств. Остыли только в сентябре прошлого года, когда Государственная исполнительная служба под угрозой штрафа потребовала от Шевченковской райадминистрации выполнить решение суда и предоставить жилье Игорю Ивановичу. Районные власти забегали-закрутились и сплавили трудное дело городу.

Дважды писал Гавриленко мэру, но и там находились чиновники, которые отфутболивали письма инвалида в район. Лишь после третьего обращения он получил слащавый ответ с подписью Леонида Черновецкого: “Питання полiпшення Ва­ших житлових умов розглядатиметься пiсля завершення роботи комiсiї та iнвентаризацiї черги квартирного облiку, про результати розгляду Вас буде додатково поiнформовано”. Инвентаризацию осуществили, но что-то медлят с ответом. Наверняка подбирают подходящую квартиру для Игоря Ивановича. И он ждет. Дождется ли?

Гимн уже есть!

— Алло, “Рабочая газета”? Я Стрелец Валентина Пав­лов­на. Как ваша постоянная читательница хочу высказать свое мнение по поводу заметки “Когда зазвучит гимн”, опубликованной 13 февраля. Неужели у столичных властей нет более важных проблем, нежели заниматься конкурсом по созданию гимна? И зачем искать что-то новое, если есть удивительно трогательная песня “Як тебе не любити, Києве мiй”. Композитор Игорь Шамо и поэт Дмитрий Луценко создали шедевр. Лучше вряд ли что-то придумают.

Далее Валентина Павловна сообщает, что многие города бывшего Советского Союза, Европы и мира утверждают своими гимнами лишь те текстовые и музыкальные сочинения, которые прошли проверку временем. А песня “Як тебе не любити, Києве мiй” звучит в сердцах многих поколений украинского народа.

Резонное суждение. Сле­дует полагать, столичные власти учтут его.

Автозаправка вместо парка

Кто сказал, что в Киеве автозаправок больше, чем автомобилей? Шутники. Только легковушек на столичных дорогах свыше миллиона. Прибавьте полмиллиона грузовиков... Конечно, автозаправок много, но... их не хватает. Значит, надо строить чуть ли не через каждые 100-200 метров. Таково мнение торгующих горючим. Однако некоторые киевляне считают иначе. И свою позицию научились отстаивать акциями протеста.

Жильцам окружающих домов, видите ли, не нравится, что на перекрестке улиц Фрунзе и Белицкой от уютного парка даже воспоминаний не осталось. Здесь по велению новоиспеченных хозяев участка, выделенного решением горсовета, спилили 52 дерева, вырыли яму и начинают обустраивать автозаправку, которая будет обслуживать в день около 750 автомобилей. А это деньги, дополнительный финприток в столичный бюджет. От сквера никакой пользы, только место занимал.

Нет, возражает участница акции протеста Лидия Ивановна Советова, была польза. Рядом расположен железнодорожный мост, и деревья заглушали грохот поездов. Теперь же дома трясутся, когда мчится очередной состав. В сквер водили детей на прогулку, старики забивали на лавочках “козла”. Теперь от выхлопных газов удушье. К тому же от увеличения шума и загазованности может пострадать находящийся рядом памятник архитектуры — дом Тараса Шевченко. Аргументы весомые. Но автозаправка нужней.

Не лыком шиты

И на что надеются сторонники референдума по отставке Леонида Черновецкого и Киевсовета? Семь инициативных групп не смогли зарегистрировать у мэра свои документы из-за различных неточностей, расхождений и неувязок. Теперь восьмая подала свои бумаги. Не постигнет ли и ее участь предшественниц?

По мнению настойчивого депутата Киевсовета Дмитрия Андриевского, на сей раз успех обеспечен. Чем? Тем, что юристы группы проанализировали все предыдущие отказы, учли замечания, грамотно подготовили документы. Так что придраться будет не к чему.

О святая наивность! Да ведь известно, что придраться можно даже к невозможному.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.