сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 227 от 02 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Узники империи

02.03.2007 , № 227 от 02 марта 2007 г.

Права человека и борьба с терроризмом задекларированы как основополагающие принципы американской демократии. Но в действительности все наоборот. Наглядным примером служит скандальный судебный приговор пяти кубинцам, обвиненным властями США в подрыве национальной безопасности. Эту тему мы затронули в недавнем интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Украине господином Хулио Гармендия (выпуск “Рабочей газеты” за 16 февраля). Теперь готовы рассказать историю детальнее.

ПЯТЕРО кубинцев и в самом деле вели разведывательную деятельность на территории Соединенных Штатов, но направлена она была не против Америки. Известно, что после победы кубинской революции при поддержке американских спецслужб на юге штата Флорида был создан ряд антикубинских структур. В результате устроенных ими терактов на Кубе с 1959 года было убито и искалечено более пяти тысяч мирных граждан. Именно в эти террористические организации и были внедрены пять кубинских разведчиков.

Благодаря их работе кубинские спецслужбы предотвратили более 170 диверсий. В июне 1998 года руководство органов госбезопасности Кубы передало в Федеральное бюро расследований США материалы о подготовке очередных терактов. И вместо того чтобы арестовать террористов, американцы бросили за решетку кубинских разведчиков.

Более 17 месяцев они содержались в одиночных камерах, двум из них запретили свидания с родственниками. Рене Гонсалесу не позволяли видеться с его малолетней дочерью. Суд над кубинцами состоялся в Майами — городе, где антикубинские настроения очень сильны. Но что любопытно: VI поправка Конституции США говорит о том, что подсудимый имеет право на передачу его дела в суд другого города, если докажет заинтересованность местных органов правосудия в исходе дела.

Для кубинцев эта поправка оказалась пустым звуком. Их дело не только не перенесли для рассмотрения в другой город, но и назначили присяжных, подавляющее большинство которых были кубинскими эмигрантами и не скрывали своего враждебного отношения к подсудимым. К слову, в числе присяжных был и Орландо Бош — один из организаторов взрыва самолета кубинской авиакомпании. О какой непредвзятости и объективности суда могла идти речь?

Приговоры судей потрясли своей жестокостью. Кубинцам дали от пятнадцати лет заключения до двух пожизненных сроков. В 2005 году после длительного изучения дела Рабочая группа по незаконным задержаниям Комиссии ООН по правам человека постановила: “Арест, суд, приговоры и содержание под стражей пяти кубинских граждан являются незаконными”. В августе того же года Апелляционный суд 11-го округа города Атланта (США) приговор в отношении пяти кубинских граждан признал недействительным. Но официальный Вашингтон всячески препятствует вступлению этого решения в силу.

На прошлой неделе в посольстве Кубы в Украине прошла встреча активных участников движения солидарности в борьбе за свободу пяти героев Кубы. Среди собравшихся были и те, кто хорошо с ними знаком. Один из узников — Антонио Геррера — выпускник Киевского института инженеров гражданской авиации. Несмотря на 17 месяцев карцера, он не сломался. Находясь в заключении, он рисует картины, пишет прекрасные стихи. В Украине подготовлены к изданию переводы его произведений на русский и украинский языки. Остальные ребята тоже не падают духом — преподают в тюрьмах математику, испанский язык.  

Во всем мире развернулась широкомасштабная кампания по освобождению кубинских героев. В числе подписавшихся в поддержку кубинской пятерки одиннадцать лауреатов Нобелевской премии. В апреле нынешнего года ожидается очередное решение Апелляционного суда США по этому делу. Интересно, что теперь скажет американская Фемида?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.