сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 227 от 02 марта 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Кому нужны потешные войска?

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Кому нужны потешные войска?">
02.03.2007 , № 227 от 02 марта 2007 г.

В среду секретарь Центр­избиркома Сергей Дубовик раскритиковал инициативу Компартии Украины провести в Киеве неофициальный референдум о вступлении страны в НАТО. Дескать, эта акция, намеченная на 25 марта, не может считаться референдумом в юридическом смысле и является всего лишь общественно-политическим порывом.

Называть инициативу коммунистов можно как угодно, но нельзя не видеть значимости их цели — получить объективный ответ украинских граждан относительно членства нашей страны в Альянсе: хотим мы туда или нет? Киев станет уже третьим городом, после Севастополя и Донецка, где пройдет голосование.

Как заявил лидер коммунистов Петр Симоненко, итоги плебисцита заставят президента Ющенко обратить, наконец, внимание на волю народа. Президентские уверения в необратимости и безальтернативности движения Украины в НАТО по сути своей провокационны и свидетельствуют о том, что глава государства упорно не желает считаться с объективными социально-экономическими условиями в стране и взглядами подавляющего большинства населения.

Буквально вслед за этим с неожиданным заявлением выступил министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Он пожаловался, что украинцам становится не выгодно служить в миротворческих войсках. Из-за небольшого денежного обеспечения желающих проходить службу в контингентах за рубежом все меньше и меньше...

Сам собой напрашивается вывод: значит, наши военные отправлялись в горячие точки планеты не из идеологических побуждений, не из-за стремления быть похожими на коллег из стран Северо-Атлантического альянса, а в силу единственного и вполне приземленного желания — прокормиться и мало-мальски обеспечить свои семьи.

Давно известно, что народ, который отказывается кормить собственную армию, кормит чужую. Но нас почему-то активно склоняют кормить именно чужую, заявляя, что НАТО — единственный способ создать в Украине боеспособную армию. Хотя даже неспециалисту понятно: родину защитить могут лишь ее сыновья, но не наемники. Несложно предположить и другое: заокеанским ястребам важна Украина не как страна с ее людьми и заботами, а территория для размещения своих военных баз. Наверняка и нашим солдатам там найдется место где-нибудь в батальонах обслуживания, как это было в Ираке. Но не насмешка ли это над памятью дедов и отцов, проявивших беспримерный героизм на полях сражений за свое отечество?! Пора, наконец, определиться, что хотим в итоге получить: армию-защитницу, с традициями, историей и престижем, или бутафорские войска с таким же бутафорским статусом.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.