сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 225 от 28 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Заложники чужих амбиций

28.02.2007 , № 225 от 28 февраля 2007 г.

Некогда мирный край Косово превратился в горячую точку Европы в конце 90–х. С тех пор там все время гибнут люди

Если не углубляться в причины конфликта, то враждующие стороны — сербы и албанцы. И те и другие считают Косово своей территорией. Урегулировать противостояние самостоятельно жители Косово уже не могут, даже если бы и хотели. Край превратился в полигон для отработки сложных геостратегических решений таких политических грандов, как США, Россия, и Евросоюз. И потому мнение простых косоваров уже мало кого интересует. Их спрашивают только в случае острой конъюнктурной необходимости.

На прошлой неделе в Вене началась финальная фаза переговоров о дальнейшей судьбе Косово и Метохии. Дебаты с участием делегаций из европейских стран продлятся до 10 марта. А в апреле свое мнение выскажут члены Совета безопасности ООН. Не исключено, что краю разрешат иметь государственные символы, в том числе флаг и национальный гимн, а также дадут право на членство в международных организациях, к примеру, в ООН. Но Сербия уже заявила, что никогда не согласится на отделение части своей территории. 

Внутри Евросоюза произошел раскол на сторонников и противников отделения Косово. И поскольку четкой позиции по этому вопросу у европейцев нет, косовскую карту разыгрывают преимущественно Россия и США. 

Российское руководство неоднократно намекало на то, что вопрос о суверенитете Косово неразрывно связан с другими подобными нерешенными проблемами. Сложно не согласиться с первым вице-премьером российского правительства Сергеем Ивановым, который подчеркнул: “Если мы теоретически представим, что Косово получило независимость, то народы многих других непризнанных территорий скажут нам: “А чем мы хуже?” Цепная реакция в этом случае может накрыть не только постсоветское пространство, но и саму Европу”.

“Просербская” позиция Рос­сии на переговорах о статусе Косово вполне объяснима. На протяжении многих лет Москва активно выступала защитником славянских народов Балканского полуострова.

У США свои интересы по укреплению статуса сверхдержавы. Но то, как Америка утверждается в этом статусе, вызывает не просто обеспокоенность, а страх у многих народов, испытавших вмешательство американцев в их жизнь. Лозунги демократии очень быстро утонули в грохоте снарядов, вое сирен во время бомбардировок и плаче мирных граждан над тысячами погибших родственников.

И уже не только наблюдателей, но и простых людей все больше волнует не факт обретения краем независимости, а ответ на вопрос: почему именно Косово стало таким объектом внимания одного из мировых лидеров?

Никто не бомбил, например, ЮАР, когда там существовал режим апартеида. Никто не направлял миротворцев в Израиль, хотя эта страна много лет не выполняла резолюции Совета Безопасности ООН и не спешила покидать оккупированные палестинские территории. Никто не вводил войска в Турцию, которая не желает слышать о правах курдов. Никто не собирается решать проблемы Восточной Африки, Шри-Ланки, Кашмира. Зато проблема Косово будоражит лучшие умы современности. С чего бы это?

Дело, похоже, не в сиюминутных политических веяниях или экономическом влиянии. Вопрос значительно глубже, и упирается он не только в историю, но и, как ни парадоксально, в религию.

Один из идеологов отделения Косово от Сербии небезыз­вестный Збигнев Бжезинский  как-то обмолвился: “После уничтожения КПСС у Запада в России главным врагом является Русская православная церковь”. То есть Запад, в частности США, не хочет даже допускать мысли, что Россия может вновь обрести былую мощь не только благодаря ресурсным  возможностям, но и в силу того, что была и остается одним из мировых религиозно-политических центров. А Косово действительно лишь предлог, чтобы не дать россиянам вернуть утраченное влияние в регионе да и на всем континенте. А достичь этой цели можно только одним способом: если намеренно поддерживать противостояние на религиозной почве. Именно поэтому американцы открыто поддерживали албанских мусульман, в то время как русские старались помочь православным сербам. Такое распределение сил сохраняется до сих пор. И чем разрешится конфликт, даже представить пока сложно.

Для нас, жителей Украины, проблема Косово пока только политическая абстракция. Но повторим: пока! У нас есть Крым, который в любой момент может превратиться в новое Косово.

Вопросы национального самоопределения, вероятность возникновения конфликтов на религиозной почве, подогретых экономической ситуацией на полуострове, — все это нужно просчитывать и решать незамедлительно. Не загоняя проблемы внутрь и не давая повода сторонним участникам делать это уже со своих позиций.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.