сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 36 от 14 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / УКРАИНСКИЙ БАНКОВСКИЙ РЫНОК: ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН?

14.03.2006 , № 36 от 14 марта 2006 г.
Приход в украинскую экономику иностранного капитала, похоже, стал уже необратимым процессом. Сменяющие друг друга правительства неустанно твердят о необходимости привлечения зарубежных инвестиций. Но на пятнадцатом году независимости политики, наконец, задались вопросом: а все ли инвестиции идут на благо нашей страны?

Первыми о необходимости ограничить присутствие в Украине иностранного капитала заговорили банкиры. Решение НБУ открыть доступ к отечественному финансовому рынку зарубежным банкам-нерезидентам вызвало у них весьма негативную реакцию. В частности, президент ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что намерен обратиться к властям с предложением ограничить присутствие иностранного капитала в украинском финансовом секторе.

Поддерживают Сугоняко и некоторые политики. Народные депутаты Филипп Буждиган и Сергей Чичканов даже зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О запрете создания банков с иностранным капиталом, обретения нерезидентами значительного участия в банках и открытия филиалов банков-нерезидентов на территории Украины». Ожидается, что парламент рассмотрит проект этого закона в ближайший четверг –
16 марта.

— Анализ ситуации, сложившейся в банковской сфере, показывает, что в последнее время в Украине значительно возросло количество банков с иностранным капиталом, — говорит Филипп Буждиган. – Сегодня доля участия иностранного капитала в банковской системе Украины равна 25%. В случае покупки еще 2-3 крупных украинских банков эта доля достигнет 40%. Если не принять экстренные меры, то открытие в Украине филиалов банков-нерезидентов угрожает постепенным вытеснением отечественных банков из этого сектора экономики. Впоследствии это может привести к потере финансовой независимости нашей страны. В нашем законопроекте речь идет о том, чтобы ввести запрет на 5-6 лет, пока украинская банковская система окрепнет, станет на ноги. Потом границы будут открыты, но только на выгодных для Украины условиях.

С тем, что не все украинские банки смогут выдержать конкуренцию с иностранными, согласен и руководитель группы советников при главе НБУ Валерий Литвицкий. Однако он считает, что приход иностранного капитала будет способствовать укрупнению отечественных банков. Впрочем, и Литвицкий согласен с тем, что в привлечении зарубежного капитала нужно знать меру.

— Естественно, не все украинские банки выдержат конкурентную борьбу, но банкротство — это же не конец света, — полагает Литвицкий. — Просто один банк станет частью другого, более мощного. Во всем мире капитал движется, объединяется, сливается, и в результате рождается что-то новое. Кстати, Райффайзен и Аваль — не такой уж плохой пример. Но при этом ставить банковский сектор под холодный душ конкуренции нужно в щадящем режиме. На переходный период, считает эксперт, надо добиваться амортизирующих условий.

Опасения экспертов и политиков связаны в первую оче-
редь с тем, что под видом инвес-тора на украинский финансовый рынок придут разнообразные международные авантюристы. Ведь у солидных банков планы по выходу на новые рынки расписаны на 5-10 лет вперед. И Украина из-за своего низкого инвестиционного рейтинга в этих планах не значится. Следовательно, в открытые двери украинского финансового сектора ринутся малоизвестные рисковые банки, которые очень скоро превратятся в инструмент для отмывания денег и выведения их за рубеж.

— Нечто похожее в свое время произошло в Мексике, — говорит Сергей Чичканов. – Неконтролируемый приход в эту страну иностранных банков привел к дефициту валютных резервов. К тому же к нам в Украину приходят самые разные банки, зачастую мы не знаем, насколько законно они действуют. Вполне возможно, что они приходят с тем, чтобы заняться отмыванием «грязных денег». Думаю, нам стоит последовать примеру России, которая ввела ограничения на создание иностранных банков до 2008 года. Наш законопроект достаточно мягкий, мы предлагаем запретить создавать новые иностранные банки, но в то же время позволяем работать уже существующим банкам.

Еще одним немаловажным аргументом, говорящим в пользу ограничения присутствия в Украине иностранных банков, является их кредитная политика. Вытеснив благодаря наличию дешевого финансового ресурса украинские банки, «иностранцы» при помощи избирательной кредитной политики смогут влиять на отраслевую направленность украинской промышленности. Более чем вероятно, что предприятия главных экспортообразующих отраслей нашей страны окажутся при этом в таких условиях, что продукция на мировых рынках перестанет пользоваться спросом. Ведь международным банкам не выгодно поощрять конкурентов европейских производителей, большинство которых контролируется теми же зарубежными банками. Соответственно, они сделают все возможное, чтобы убрать с мировых рынков продукцию украинской металлургии или машиностроения. Зато всячески будут поощрять производство сырья для зарубежных производителей.

Действительно, увлекшись привлечением зарубежных денег в отечественный банковский сектор, Украина рискует утратить экономическую самостоятельность. Однако и полностью запрещать приход инвестора на финансовый рынок, вероятно, нельзя: в мире нас попросту не поймут. Возможно, введение моратория на увеличение присутствия в стране международного капитала – действительно оптимальный выход из ситуации...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.