сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 224 от 27 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Энергия «Турбоатома»

27.02.2007 , № 224 от 27 февраля 2007 г.

— Сейчас мировая энергетика бурно развивается, — говорит Евгений Сергеевич. — Причем как посредством возведения новых станций, так и модернизации старых. Отсюда — рост спроса на энергетическое оборудование. У нас сформирован портфель заказов не только на этот и на последующие два года.

Важное место в нем занимает контракт на модернизацию энергоблоков российских АЭС. Сегодня на восьми атомных электростанциях Российской Федерации эксплуатируются 43 турбины нашего производства. Это оборудование, введенное в строй с 1973-го по 1987 год, уже требует замены. Наши конструкторы представили проект модернизации с повышением мощности, экономичности и надежности энергоблоков. Его реализация позволит получить прирост мощности, соизмеримый с установкой одного нового энергоблока. Предложения харьковчан прошли апробацию два года назад, когда при реконструкции одной из турбин Курской АЭС был получен прирост мощности 25 МВт. Концерн “Росэнергоатом” предложил нам в течение трех последующих лет изготовить 21 комплект узлов модернизации.

Продвигаем на российский рынок и свои “миллионники” для новых энергоблоков. Наши “тихоходные” турбины отлично зарекомендовали себя на аналогичных семнадцати действующих энергоблоках АЭС Украины, России и Болгарии.

Постоянно расширяем географию своих поставок: участвуем в тендерах стран Средней и Юго-Восточной Азии, Центральной и Латин­ской Америки. Часто возвращаемся на рынки стран, где нас хорошо знают. Так, в следующем году сделаем первую за время независимости Украины поставку энергетического оборудования в Афганистан. Там идет реконструкция ГЭС Наглу, куда еще в 60-х годах прошлого столетия продали четыре агрегата.

Получили приглашение на участие в тендере по модернизации Березовской ГРЭС. Недавно отправили белорусским энергетикам технико-коммерческие предложения по замене существующих турбин машинами мощностью 175 МВт.

— Евгений Сергеевич, названные Вами заказчики принадлежат к крупной энергетике. А есть ли контракты на изготовление оборудования для небольших энергетических объектов.

— Такое оборудование тоже входит в номенклатуру “Тур­боатома”, и заказов на него немало. Осенью наше оборудование заработало на ТЭЦ Воткинского завода.

Примечательно, что харьковская паровая турбина малой мощности впервые установлена в России, где доминирует продукция Калужского турбинного завода, имеющего многолетний опыт в изготовлении подобных турбин.

Мы создали турбину для замены оборудования российского производителя, используемого на сахарных заводах Украины. Первый турбоагрегат этой серии уже шесть лет эксплуатируется на сахарном заводе в поселке Чапаево Харьковской области. На Львовской ТЭЦ-1 используется бойлерная установка “Турбоатома” для подогрева сетевой воды и отопления промышленных и коммунальных потребителей.

Нашими заказчиками являются также коксовые и металлургические предприятия Украины. В ближайшее время думаем продать оборудование “Алчевсккоксу”, “Азовстали” и комбинату имени Ильича.

Для нас интерес представляют и объекты малой гидроэнергетики. Завод изготавливает миниГЭС. Имеем предложение о реанимации малых ГЭС в Житомирской области. В регионе практически нет своих генерирующих мощностей. Однако есть реки, где можно установить турбогенераторное оборудование. Например, на реке Тетерев построена плотина высотой 16 метров. Если модернизировать существующие и построить новые миниГЭС, можно получить прирост мощности станций на 120 МВт. Развитие малой гидроэнергетики могло бы идти более быстрыми темпами, если бы была создана правовая база, стимулирующая ее внедрение.

— Энергетические объекты вмиг не построишь. Они возводятся годами, а то и десятилетиями. Значит, предприятия, поставляющие для них оборудование, обеспечены работой надолго.

— Да, заказы энергетиков долгосрочны. Например, целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса России, о которой я упоминал, рассчитана до 2015 года. О желании участвовать в ее реализации уже заявили Ленинградский металлический завод, фирмы “Шкода” (Чехия) и “Сименс” (Германия). “Турбоатом” может иметь в будущем тендере ряд преимуществ. Во-первых, наши тихоходные турбины более надежны, чем быстроходные, выпускаемые конкурентами. Во-вторых, наши экономичнее. В-третьих, мы уже разрабатываем турбины в полтора миллиона киловатт.

Стоит задача и в дальнейшем бороться за заказы. А возможности быстро их исполнять у нас есть. Тем более что намерены вкладывать ежегодно по 10 млн долларов в обновление производственной базы. Но деньги на это как бы есть, и то же время нет. Государство требует платить налог не после окончательно произведенного расчета за отгруженную продукцию, а с получаемых от заказчика авансов. Проблема старая. И ни одно правительство ее не решает! Понимаем, что в стране напряженка с наполнением бюджета, но так безжалостно нельзя обдирать предприятия.

— Любое производство держится на трех китах: оборудовании, финансах и кадрах. Как можно судить из многочисленных объявлений “Турбоатома” о приеме на работу, вам не хватает станочников.

— Вопрос острый, но не пожарный. Поскольку станочников, особенно для такого уникального производства, как турбинное, надо растить годами, активно набираем молодежь. У нас есть лицензия на подготовку специалистов непосредственно на заводе. Усиливаем социальный пакет для коллектива, в том числе и посредством повышения заработной платы. Это уже позволило принять на завод за последнее время более двухсот специалистов рабочих профессий. Думаем увеличить их число еще на полтысячи человек.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.