сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 224 от 27 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Минное поле государственного переворота

27.02.2007 , № 224 от 27 февраля 2007 г.

В конце прошедшей недели БЮТ и “Наша Украина” подписали соглашение об объединенной оппозиции. Подписи под документом поставили глава совета блока “Наша Украина” Виктор Балога и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Комментируя сие действо, “подписанты” были на редкость откровенны.

Юлия Тимошенко: “Переговорный процесс окончен. Мы пришли к выводу, что угрозы для независимости нашего государства, для стабильности нашей страны имеют настолько весомое значение, что мы решили, что оппозиция должна быть единой и в парламенте, и за его пределами”.

Виктор Балога: “Это сознательный и ответственный шаг двух демократических сил. Это борьба с ползущим государственным переворотом, который проводит парламентское большинство и созданное им правительство”. К этим высказываниям уместно добавить “предсказание” Луценко на съезде “Нашей Украины” о весенних барабанах и “походе на Киев”. Выстраивается очень стройная конструкция очередного государственного переворота, за которым опять стоит Ющенко. Этого оппозиция и не скрывает. Вот что сказала открытым текстом Юлия Тимошенко в интервью телеканалу “Интер” от 25 февраля:  “Мы все хорошо понимаем, что блок “Наша Украина” координирует деятельность с президентом, и президент де-факто является руководителем этой политической команды”.

Не скрываемые, а декларируемые методы тоже откровенно озвучены. Поскольку никаких законных, то есть конституционных, оснований для роспуска парламента и новых выборов нет, следовательно, нас ждет новый Майдан, должный являть собой “народное возмущение”, под давлением которого будет совершена попытка желаемого роспуска парламента. С последующим полным пересмотром конституционной реформы и возращением Ющенко прежних полномочий. Предусмотрен вариант глобального саботажа, при котором президент обязан ветировать все законы, принятые парламентом. Цель та же — хаос, беспредел, развал. “Мы будем вместе творить новую историю Украины”. Творить — да, новую — вряд ли...

У истории есть свойство не повторяться в одном и том же формате. Возможны совершенно неожиданные изменения “сценария”, написанного БЮТ и “Нашей Украиной”. Но в “сценарии” народу Украины явно отведена роль массовки. Согласятся ли граждане Украины на такую роль? Судя по всему, не согласятся.

В Украине, пережившей майданную анархию и майданное правление, уже у каждого гражданина есть четкое понимание, что очередной переворот, очередные выборы-перевыборы — это очередной удар по экономике, который экономика на этот раз может и не выдержать. Это эскалация национального раскола страны, в том числе и территориального. Если вдуматься, безумие оппозиции становится явным. В случае достижения их первичной цели — роспуска парламента и досрочных выборов — партии, входящие в антикризисную коалицию, однозначно не только не теряют своих сторонников-избирателей, но и увеличивают их. Соответственно, увеличивается количество депутатов в парламенте. “Наша Украина” уже сейчас катастрофически теряет своих сторонников и, если вдруг пойдет на выборы с БЮТ, то будет для БЮТ обузой. Не исключен  вариант, при котором выборы в парламент могут спровоцировать и новые, досрочные выборы президента. Так что Ющенко, с его сегодняшними 10% поддержки населения, может подойти к выборам с 3-4%. Есть объективные догадки, что президента элементарно “кинут” ближайшие соратники. Виктор Янукович на днях произнес фразу, которая многое объясняет в создавшейся обстановке: “...если Президент станет дестабилизирующим фактором в стране — будет блокировать работу Кабмина или же парламента — тогда коалиция объединится с оппозицией”. С другой стороны, в том же интервью “Интеру” Тимошенко не отрицала возможности возникновения двухпартийной системы в Украине. Так что же мы имеем “в сухом остатке”? Тимошенко ведет свою самостоятельную игру, либо имея предварительные договоренности с ПР, либо твердо веруя в возможность таких договоренностей. В беседе на “Интере” Юлия Владимировна произнесла фразу, мало кем оцененную по достоинству, а это как раз то самое слово, которое не воробей... На вопрос ведущего “Расстановка сил в парламенте при досрочных выборах, как говорят сейчас, не изменится. Тогда зачем все это нужно?” И ответ Тимошенко: “Это контрагитация, неплохо проплаченная, что ничего не изменится при досрочных выборах. Да, ничего не изменится — только измен не будет. В этом — главная причина. Потому, что общество в своих симпатиях стабильно”. Отбросив изощренную казуистику, присущую лидеру БЮТ, а также “синий туман” насчет “измен”, мы убеждаемся, что “ничего не изменится” Тимошенко вполне устраивает. А весь сыр-бор ею устраивается для “процесса” как такового. Нет у Юлии никакой перспективы в стабильном развитии страны.

Понимают ли это господа “р-р-революционеры”?! Понимают вполне. А разгадка их поведения лежит на поверхности. Всех этих “деятелей” БЮТ и “Нашей Украины” от слегка правых до откровенных фашистов объединяет то, что сильное и независимое государство Украина им сейчас не нужно. Нужна власть.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.