сегодня: 21 октября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 224 от 27 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ДИСКУССИЯ / Чем наш Киев озабочен?

27.02.2007 , № 224 от 27 февраля 2007 г.

Сама радость не приходит

Продолжение этой народной пословицы таково: “А беду с собой приводит”. Народ сказал, как завязал. Сия мудрость напрямую касается пострадавших инвесторов “Элита-Центра”, о которых “Рабочая газета” не раз писала. Сначала, действительно, люди обрадовались, вложив деньги в будущие шикарные квартиры, обещанные застройщиками. Многие к намеченным срокам сдачи жилья приурочили даже свадебные торжества, совместив их с ожидаемым новосельем.

Но аферисты разрушили светлые мечты, свалив на городскую власть сначала прежнего состава, а потом и нынешнего проблему “спасения утопающих”. Бурные дискуссии на тему “Кто виноват?” переросли в мучительные поиски ответов на вопрос “Что делать?”. Градоначальник со своей командой заверял: “Все обманутые инвесторы получат квартиры”. Позже оказалось, что такой чести удостоены только те, кто в надежде на улучшение своих жилищных условий продал старое жилье и обитает, где попало. Тем же, кто вознамеривался перепродать инвестированную площадь, “так и надо”.

И вот очередная радость: инвестиционная комиссия определила победителя конкурса на застройку участков якобы для пострадавших от аферы “Элита-Центра”. Ничего, что круг претендентов ограничился всего лишь одним участником — “Киевгорстроем”. Зато в состязании с самим собой он вышел в победители. Этот строительный монстр обещает через 2-3 года сдать под ключ 900 квартир, четвертая часть которых достанется пострадавшим. А достанется ли? Адвокат Елена Резниченко называет это словами, брошенными на ветер. Ведь у инвесторов нет договоров ни с мэрией, ни с “Киевгорстроем”. К тому времени, когда построят дома, истечет срок подачи исковых заявлений. И плакали ваши денежки?

Трамвай играет на гармошке

— Это редакция “Рабочей газеты”? Я ваш читатель с Отрадного. Вы освещаете насущные проблемы столицы. Рассмотрите и мою. Я, как и многие жители массива, добираюсь на работу и домой трамваем маршрута № 3. Сам транспорт меня устраивает. Но вот когда спешишь войти в салон, а передние двери уже захлопнуты, до задних не добегаешь — толкаешься в средние, так называемую гармошку, но она закрыта наглухо. Особенно нер­вотрепка происходит в час пик.

Оказывается, как сообщили звонившему в редакцию Василию Отченашу, сделано это на всех киевских удлиненных трамваях с целью утепления салона. К тому же под средними дверями расположен двигатель, и не дай Бог попадет в него вода или мокрый снег — произойдет короткое замыкание, тогда последствия нетрудно представить.

Этим объяснением наш читатель остался недоволен. Почему же летом, в проливные дожди, трамваи открывают средние двери. Разве тогда опасность меньше? Видимо, причина в другом, считает Василий Отченаш, — водители таким образом уменьшают износ трамвая, гармошка которого играет на нервах пассажиров. А лучше бы о них подумали!

Опустил жетон — и в лифт

Не пытайтесь установить, кому первому пришла в голову эта идея — лифтовикам или чиновникам городской службы жилищного хозяйства. Важно, что пришла. Наконец-то на каждом этаже дома вмонтируют устройства, которые будут регулировать движение лифтов. Хочешь проехаться подъемником — опусти жетон. Просто и выгодно. Уменьшится количество случаев поломки этого вида транспорта, появятся дополнительные средства для его модернизации.

А модернизировать есть что. Из 18160 лифтов, которые эксплуатируются в жилых домах столицы, 5996 отработали свыше 25 лет. Их срочно надо менять. Цена замены каждого — 280 тыс. грн. Где их наберешь? Может, вместо этого заняться ремонтом? В этом году запланировали отремонтировать 1666 лифтов, на что потребуется 361 млн грн. Говорят, из госбюджета обещают выделить 50 млн грн, да и то при условии, что 14 млн грн профинансирует город. Таких денег хватит на 187 лифтов. Негусто.

Вот и рождаются “гениальные” идеи наподобие жетонных аппаратов на каждом этаже жилого дома. Только помогут ли они? Ведь в Киеве, по сообщению начальника Главного управления жилищного хозяйства, ежедневно простаивают от 30 до 40, а то и 90 лифтов. У лифтовиков свои расчеты. Их не устраивает, что из платежей горожан за 1 кв. м жилплощади на содержание подъемников отчисляется каких-то 8 копеек. А надо 47. Из каких источников? Заместитель мэра Анатолий Голубченко выдал идею: заключать с домами, где большинство квартир приватизировано, договоры на обновление и содержание лифтов. Но механизма реализации таких договоров нет. Следовательно, и перспектива у них туманная.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.