сегодня: 19 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 36 от 14 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / КАБМИН ПРИГРОЗИЛ САХАРНЫМ СПЕКУЛЯНТАМ

14.03.2006 , № 36 от 14 марта 2006 г.
Если отечественные операторы сахарного рынка не снизят цены на этот товар, то правительство распорядится открыть украинские границы для ввоза более дешевого импортного сахара, заявил Юрий Ехануров, жестко определив сроки для обдумывания ультиматума от Кабмина. Правда, когда этот номер газеты готовился к выходу, никаких срочных сообщений из кабминовских источников еще не поступало.

Судя по ситуации на рынке, уговоры со стороны Кабмина по отношению к трейдерам результатов не давали. На ценниках в торговых точках рядовой покупатель видел только меняющиеся в сторону увеличения цены на этот товар, которые достигли 5 грн за килограмм.

— Командовать ценами мы не будем, но, скорее всего, можем открыть границы для ввоза сахара тем странам, которым закрывали. Ибо наши производители своих обязательств не выполнили, —  заявил Юрий Ехануров.

Заметим, что перед правительством была еще одна альтернатива, как бороться с дороговизной, выбросить на прилавки более дешевый продукт из Госрезерва. Но, как видим, Кабмин намерен идти другим путем. Сахар мог бы пойти из Беларуси и Молдовы, и беспошлинный его ввоз способен действительно сбить цены. 

Анализируя ситуацию, глава Кабмина признал, что ценовые пики на сахарном рынке Украины обусловлены международными тенденциями, однако они серьезно переоценены внутренним рынком. “Сейчас в России цены на сахар резко возросли, соответственно они растут и у нас”. В то же время предпосылок для резкого скачка цен на сахар нет, считает он: запасов, накопленных в закромах государства и коммерческих компаний, хватит более чем на год.

Напомним, что в сезон
2005/2006 в Украине произведено 1,88 млн тонн, по состоянию на 1 марта осталось 1,55 млн. А реальные потребности всех групп потребителей составляют около 1 миллиона тонн. То есть до следующего сезона в Украине останется еще 550 тысяч тонн дополнительных запасов.

Сообщим еще одну подробность. На состоявшемся на ми-нувшей неделе заседании Кабмина, на котором планировалось постановлением правительства отменить изъятия и ограничения по сахару-сырцу из режима свободной торговли с рядом стран, такого решения принято не было. Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр Украины Юрий Мельник: “Возможность отмены ограничений еще рассматривает Минэкономики”, добавив, что из-за подорожания сахара на внутреннем рынке Украина планирует ограничить его продажу в Россию.

— Мы хотим, — сказал он, — ввести систему лицензирования экспорта сахара, поскольку не исключаем факты несанкционированного вывоза сахара в Россию. Ведь объективно там он дороже.

В то же время Юрий Мельник сообщил, что правительство ведет работу в регионах по поводу возможного введения ограничения торговой надбавки, причем именно в розничной сети, где сахар в последнее время подорожал на 27%.

— С наибольшими сахарными переработчиками Украины мы пришли к согласованному решению — сахар не будет стоить дороже 3800 гривень за тонну. Теперь мы рассматриваем возможность введения ограничения торговых надбавок. Они не должны превышать 10-15%, чтобы цена на сахар не ударила по переработчикам и потребителям. Введение этих ограничений будут осуществлять областные госадминистрации, — подчеркнул Юрий Мельник.

При этом вице-премьер подтвердил, что сахар в Беларуси и Молдове на сегодня стоит дешевле, чем в Украине, и там есть его избыток.

Михаил БАЛТЯНСКИЙ,

Валентин ВЕРНОДУБЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.