сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 36 от 14 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ФОБИЯ ТРЕТЬЕГО МЕСТА

14.03.2006 , № 36 от 14 марта 2006 г.
Некоторые изречения лидеров, состоящих при власти политиков, наверняка будут увековечены в словаре политических... нелепостей начала третьего тысячелетия. Чего, например, только стоят высказывания Романа Бессмертного о “ТЛЕ”, которая разъедает вполне здоровый организм “оранжевого” института государственности. Под “ТЛЕЙ”, естественно, подразумеваются оппозиционные силы, окопавшиеся в своем последнем бастионе, Верховной Раде IV созыва. Разогнать ее — это, кажется, несбывшаяся мечта Романа Петровича. Впрочем, бывший лучший представитель Леонида Кучмы в Верховной Раде предлагает посылать к такой-то бабушке весь состав и будущего парламента, если в нем большевиками не станут “оранжисты”.

У председателя исполкома блока “Наша Украина” Николая Катеринчука более реалистический взгляд на ситуацию: “В случае победы на выборах недемократических сил Виктор Ющенко и его партия могут пойти в оппозицию”. Однако отечественным политологам такая заблаговременная готовность к капитуляции нравится куда больше, чем кавалерийские наскоки пана Бессмертного. И они стали дружно думать об этом вслух.

Константин БОНДАРЕНКО (директор Института национальных стратегий):

— Конечно, “Наша Украина” уйдет в оппозицию, если будет создан оппозиционный парламент. А такой парламент возможен при условии договоренности между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. Тогда будет оппозиционное большинство, в котором, скорее всего, третьим элементом станет Социалистическая партия. Над политическими страстями будет доминировать бизнес, и президенту ничего не будет оставаться, как уйти в оппозицию.

Виталий КУЛИК (директор Центра исследований проблем гражданского общества):

— Собственно, президент не может находиться в оппозиции сам к себе, так как он глава государства и значительно влияет на формирование исполнительной власти. Он может быть оппонентом Кабинета министров, который сформируют политические силы, получившие большинство в парламенте. И если противоречия между президентом и Кабмином будут настолько сильные, что можно будет говорить об оппозиции, то конструктивной работа не получится. Мы окажемся в состоянии перманентного парламентско-правительственного кризиса, который непременно скажется на экономической ситуации в стране. Вместо риторики “Нашей Украине” следует выступать с более конструктивными идеями и предложениями.

Владимир ФЕСЕНКО (председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента”):

— Думаю, что заявление Катеринчука касается исключительно “Нашей Украины”, а не президента. Говорить, что президент — это бессмыслица. Говорить, что президент будет в оппозиции, — это игра на парадоксах. Думаю, заявление Катеринчука — это один из очередных шагов позиционирования “НУ” как основной силы, которая противостоит Януковичу. Но после выборов акценты будут изменяться. И не исключено, что в кризисной ситуации могут возникнуть договоренности между представителями и противоположных лагерей.

 Юрий ЯКИМЕНКО (директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова):

— На мой взгляд, тяжело говорить о том, чтобы избранный большинством избирателей президент пошел в оппозицию. В нашей политической практике этого еще не было, и я думаю, что последствия, если так случится, не будут положительными.

Владимир ПОЛОХАЛО (руководитель проекта “Политическая мысль”):

— Заявление Катеринчука странное, нелогичное и неаргументированное. Есть реальная перспектива, не совсем благоприятная и оптимистичная именно для блока “НУ”, — занять третье место на этих выборах. Это будет означать, что инициатива формирования парламентского большинства и, соответственно, правительства будет исходить не от “НУ”, и “Нашей Украине” придется выбирать к кому присоединиться к Партии регионов  или к БЮТ.

Даже в контексте новой Конституции Ющенко будет оставаться важной ключевой фигурой. Но вопрос состоит в другом:  насколько Ющенко может влиять на фракцию “Наша Украина” и насколько он контролирует эту ситуацию? Не исключено, что позиция влиятельной части “НУ” может быть одна, а позиция Ющенко — другая. Разногласия в этом лагере наблюдаются практически с момента образования партии.  Существует очень много свидетельств и признаков того, что кое-кто из «нашеукраинцев», скорее всего, манипулирует президентом, используя его в своих интересах. Достаточно вспомнить попытку включить его первым номером в избирательный список “НУ”. 

Главное же заключается в том, насколько сегодня почетный лидер и партия едины, насколько близки их позиции. Думаю, корпоративные, прагматические интересы некоторых нашеукраинцев объективно противоречат сегодня видению перспектив самого президента.

К какой части сегодня относится Катеринчук? К кому он ближе — к Ющенко, или к группе Порошенко–Мартыненко–Бессмертный, тяжело сказать. Толковать подобные заявления крайне затруднительно. Судя по тому, как часто “нашеукраинцы” прибегают к откровенно манипулятивным технологиям, делают это они как раз из-за фобии третьего, а не первого или второго номера в списке победителей нынешней избирательной кампании.

Виктор МИХАЙЛОВ

при содействии Центра исследований политических ценностей.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.