сегодня: 27 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 222 от 22 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / А что под «белыми одеждами»?

22.02.2007 , № 222 от 22 февраля 2007 г.

Руководитель парламентской фракции “Наша Украина” Вячеслав Кириленко зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления “О праздновании 100-летия со дня рождения Романа Шухевича”. В нем, в частности, было предложено широко, с размахом отметить эту дату, вплоть до издания книг, создания кинофильмов и выпуска почтовых марок, посвященных одному из руководителей ОУН-УПА, а органам местного самоуправления решить вопрос о сооружении памятников Шухевичу, присвоении его имени улицам.

Несмотря на все усилия “национал-патриотов”, упомянутый законопроект в основную повестку дня сессии так и не был включен. Теперь все надежды правые возлагают на президента Виктора Ющенко, который, они уверены, в ближайшее время издаст указ о праздновании 100-летия Шухевича. Эти надежды небезосновательны, ведь наш гарант известен своей благосклонностью к ОУН-УПА и ее вождям. Тем более, как и в случае с признанием голода 30-х годов в Украине актом геноцида, будет повод отвлечь народ от груза накопившихся в нашем государстве нерешенных проблем.

Однако стоит ли возводить в ранг великомучеников того, в чьей биографии четко прослеживается целая вереница преступлений против собственного народа? Президент уже пытался привлечь внимание общественности к якобы “объективному освещению деятельности так называемого украинского освободительного движения”. О какой объективности идет речь?

Разве это не Шухевич был завербован абвером, проходил подготовку в специальной школе в имении Фриденталь под Берлином, где готовился состав диверсионного подразделения Браденбург-800? В составе его и были сформированы украинские карательные батальоны “Нахтигаль” и “Роланд”. Нахтигалевцами во Львове только в первые дни оккупации было убито более 3 тысяч мирных граждан, в том числе 70 ученых с мировым именем. В октябре 1941 “Роланд” и “Нахтигаль” были объединены в “Шуцманшафт батальон № 201”, который после письменного обращения Шухевича вошел в состав карательного корпуса СС генерала Баха-Залевского, боровшегося с партизанами Белоруссии. Лучшими в составе своего подразделения генерал назовет потом украинских шуцманов из 201-го батальона. За заслуги перед рейхом гаупштурмфюрер (капитан) СС Роман Шухевич был отмечен Гитлером двумя Железными крестами. И словно издеваясь над памятью тысяч невинно убиенных, националисты ныне ходатайствуют о присвоении этому палачу звания Героя Украины.

Может быть, особый героизм Шухевича-Чупринки проявился в командовании УПА, в активе которой резня 120 тысяч поляков на Волыни в 1943 году, убийства и жестокие пытки мирных советских граждан на освобожденной территории и в послевоенные годы? Небольшой штрих к портрету “героя”: в день 5-й годовщины УПА в подарок Шухевичу были преподнесены пять голов, отрезанные его подчиненными у убитых поляков. Командующий остался доволен как подарком, так и изобретательностью своих подчиненных.

Тем не менее на Галичине готовятся достойно отметить юбилей Шухевича. Львовский областной совет объявил 2007 год годом памяти Романа Шухевича. На съемки фильма о командующем УПА выделено 30 тысяч гривень из государственного и 25 тысяч из областного бюджетов, не считая прочих затрат. Наряду с этим, городской совет Львова решил преподнести подарок бывшим подельникам и соучастникам кровавых дел “командувача”: предоставил им стопроцентную льготу на жилищно-коммунальные услуги. Холм Славы во Львове националисты называют могилой оккупантов и призывают если не разрушить, то осквернить его. В этой связи вызывает озабоченность бездеятельность Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, призванных блюсти законность в Украине.

Не случайно на недавнем
Дне правительства, где обсуждался вопрос о состоянии выполнения законодательства Украины по социальной, правовой и моральной защите ветеранов Великой Отечественной войны, заместитель председателя депутатской фракции Компартии Украины Валентин Матвеев привлек внимание Счетной палаты, органов прокуратуры, КРУ Министерства финансов к тщательному анализу источников финансирования вышеупомянутых актов местных органов власти. Это вроде бы делается за счет местных бюджетов, но хорошо известно, что бюджеты западных регионов являются дотационными, т.е. субсидируются из центра за счет законопослушных налогоплательщиков востока, центра и юга страны.

В связи с этим звучали предложения урезать бюджетные поступления национал-озабоченным областям в соответствии с теми суммами, которые местные органы власти используют для незаконных льгот воякам ОУН-УПА и всякого рода сомнительных празднеств. А Счетной палате, Генеральной прокуратуре, Контрольно-ревизионному управлению Министерства финансов Украины тщательно разобраться с упомянутыми фактами и привлечь виновных к ответственности.

От себя добавим: не для того наш народ проливал кровь на фронтах Великой Отечественной войны, потеряв миллионы своих сыновей и дочерей, чтобы палачам и пособникам фашистского рейха, пусть и ушедшим в небытие, воздавались незаслуженные почести.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.