сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 222 от 22 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Особый случай бывшего премьер-министра

22.02.2007 , № 222 от 22 февраля 2007 г.

Одиозная личность экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко остается интересной и актуальной у него на Родине даже после  приговора американского суда, в августе 2006 г., официально закрепившего за скандальным политиком статус преступника. Спустя семь с половиной лет с момента ареста Лазаренко приговорили к 9 годам заключения и штрафу в размере $10 млн. Казалось бы, чего же более: уличили, наказали и поделом ему за темные дела. Странно, но почему-то громкий вердикт суда Сан-Франциско не послужил поводом для объявления Павла Ивановича персоной нон грата в Украине. Более того, украинская Фемида, в отличие от американской, делает вид, будто дома господин Лазаренко нисколько не “наследил”, а по сему и особого внимания к себе не требует. А ведь факты в американском процессе говорят сами за себя, а подтверждают их впервые официально опубликованные документы по делу Лазаренко, фотокопии которых были опубликованы в начале недели в одной из киевских газет и с которыми может ознакомиться любой желающий, зайдя на сайт УНИАН...

Павел Лазаренко является вторым за всю историю США главой правительства иностранного государства, осужденным на американской территории. Его предшественнику — панамскому лидеру Мануэлю Норьеге — американский суд вынес приговор в 1992 году. Наш земляк отметился в 1999 году, когда попросил политического убежища в США, аргументируя это неоднократными попытками покушения на его жизнь. Но вместо предоставления убежища власти США выдали ордер на его арест. Как ни старалась защита направить мотивы ареста в политическую плоскость, прокуроры добились того, чего так рьяно  одно время добивались у нас: “Бандиты должны сидеть в тюрьме”.

По предварительной оценке американского правосудия, в то время Лазаренко располагал на счетах в банках США и некоторых оффшоров, средствами на сумму в 233 миллиона шестьсот тысяч долларов США. Неудивительно, что экс-премьер приносит американскому государству немалый доход. Например, 11 августа 2004 года Павел Иванович в официальном обращении к Окружному суду США (округ Колумбия), признал своими арестованные американскими властями счета, которые находятся на депозите в банке Julius Baer & Company Ltd., на острове Гернси, на сумму около 2 млн долларов США, и счета в банке Eurofed Bank Ltd Of Antigua And Barbuda, на сумму около 85,5 млн долларов США. Прямо в этом документе Лазаренко заявляет, что является легальным владельцем всех этих средств. На остальные же рассекреченные счета тут же начали заявлять права его дети Александр, Леся и Екатерина. В обращении к Окружному суду США (округ Колумбия), выступая от своего имени, а также от имени своих сестер Леси и Екатерины Лазаренко, Александр Лазаренко признает своим счет в банке Суис Лимитед на имя компании Саманте Лимитед, как представителя доверительного фонда “Бальфорд”, на сумму около 144 миллионов долларов США.

Самое интересное, что в 2006 году в преддверии выборов в Днепропетровский горсовет заполняя декларацию о доходах, Александр Павлович вышеуказанную сумму попросту не вписал, наследуя таким образом пример своего отца, который в свое время никогда не декларировал истинные доходы. 

Американское правосудие до сих пор пытается разыскать лазаренковские активы, которые предварительно оценивались на сумму не менее 2 миллиардов долларов США. Словно в доказательство этого, 24 января 2007 года суд федерального округа Колумбия начал процесс против Лазаренко. На сей раз американцы решили вытрясти из украинского беженца те призрачные $230 млн, которые он, по их сведениям, “рассовал” по американским банкам. При этом рассматривающий дело против экс-премьера федеральный судья Мартин Дженкинс подчеркнул, что инициированный правительством США процесс не касается возможных преступлений, совершенных Лазаренко на территории Украины. Обвинение, мол, связано исключительно с отмыванием денег в США, незаконно приобретенной собственностью и капиталами. Потому как бы не претендовала Украина на эти миллионы, ссылаясь на политический аспект вопроса, Штаты вряд ли ей их подарят.

В Украине редко упоминают, что Лазаренко проходит по своему делу в Штатах в “паре” с ныне покойным Александром Мильченко, широко известным по кличке “Матрос”. Если уж для Америки знаменитый криминальный авторитет, лидер организованной преступной группировки, прославившейся своей жестокостью и дерзостью, оказался сообщником Лазаренко, то в Украине давно следовало начинать “копать” именно с этого. Этот факт окончательно развеивает всяческие иллюзии в целях Лазаренко и методах к их достижению — слишком хорошо люди помнят дела Матроса и его компанию.

И все же, как ни удивительно, темное прошлое и сомнительные делишки, не мешают Лазаренко жить “как у Христа за пазухой” и в заточении. Он тратит огромнейшие средства на свою личную охрану и содержание квартиры, в которой находится под домашним арестом с 2004 года. Восемь лет с Лазаренко сотрудничает команда высококвалифицированных адвокатов. Сколько стоит почасовая оплата работы последних, можно только догадываться. Не один десяток миллионов долларов он отстегнул за свой домашний арест, а кроме виллы Novato в Калифорнии, купленной за сногсшибательные деньги, Павел Иванович приобрел еще одну совсем недешевую “дачку”, якобы для размещения зарубежного представительства партии “Громада”.

Парадоксально, но при всем при этом Лазаренко упорно отстаивает свою святую невинность, обещая родной “Громаде” вернуться и навести в стране порядок. Но произойдет ли это? Однозначно, нет. Для американского правосудия случай с нашим экс-премьером стал принципиальным вопросом в деле общенациональной борьбы с коррупцией. Именно Павел Иванович, любезно предоставив себя Штатам в качестве примера “как бывает с теми, кто ворует почем зря”, будет пугать потенциальных нарушителей в США. Лазаренко — официально осужденный американским правосудием преступник, чьи разговоры прослушиваются, а собеседники попадают в список пособников по уголовному делу. Любопытно, на что надеялся наш “герой”, подавая бессмысленную апелляцию на приговор американского суда? Ведь апелляционный суд США может не только отменить вердикт или оставить в силе, а и вынести свой приговор, “впаяв” Лазаренко уже не 9, а 20 лет тюрьмы...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.