сегодня: 18 января, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 35 от 10 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / СМЕЯТЬСЯ, ПРАВО, НЕ ГРЕШНО

10.03.2006 , № 35 от 10 марта 2006 г.

В СУББОТУ позвонила Валентина Петровна, родственница жены, одинокая пожилая женщина и попросила зайти в аптеку и купить для нее лекарства. Она совершенно неожиданно расхворалась, то ли простыла, то ли подхватила где-то аденовирус, лежит с температурой, а дома лекарств, которые прописала участковый врач, не оказалось. Пришлось забыть о своих планах на выходной и ехать на другой конец города помогать больной. Добрался я к ней во второй половине дня и с удивлением увидел на двери написанную крупными печатными буквами табличку: “По поводу избирательных партий и блоков очень прошу не беспокоить!” Позвонил и услышал за дверью шаркающие шаги, а затем вопрос: “Вы табличку на двери читали?” Отвечаю, смеясь: “Читал, читал, только я по поводу вашего здоровья”. “Знаешь, совсем замучили, — объяснила старушка странную надпись на двери. —Тут голова раскалывается, ноги еле держат, только до кровати доберусь, хочу лечь —звонок в дверь, очередные агитаторы то от блока Литвина, то от соцпартии, то еще от кого-то. Одни расхваливают “пославшую мя” партию, другие просто суют буклеты и листовки. Вынуждена была таким образом обороняться”.

Отдал я родственнице лекарства, приготовил нехитрую еду и уговорил поесть хоть немного. Звонков в дверь не было все время, что я сидел у ее постели, и мы спокойно вели беседу, конечно же, о предстоящих выборах.

Валентина Петровна — женщина интеллигентная, в прошлом учительница, в умении логически мыслить ей не откажешь: “Ну скажи на милость, что мешало людям, которые уже стояли у руля государства, сделать все, чтобы в стране установился порядок, чтобы перестали разворовывать все, что попадало под нечистые руки, чтобы простой народ не впал в нищету? А потом этому народу преподносили как заботу о нем жалкие подачки к мизерной пенсии. На днях смотрю телевизор, выступает самый богатый человек в Украине и рассказывает о том, что он идет в политику, для того чтобы обеспечить народу достойную жизнь, сделать Украину богатой и т.д. Он-де знает, как это сделать. А раньше не знал? Не будучи политиком, что, нельзя работать на благо народа? Только раньше ему было не до народа. Он свои миллионы наживал. И не верю, что праведным путем. Ведь давно в народе говорено: “от трудов праведных не наживешь палат каменных”, а не то что заводов, шахт и всего прочего”.

Спорить с Валентиной Петровной я не стал, ибо разделяю ее точку зрения и на то, что сытый голодного не ра­зумеет, и вряд ли нужды народные знают люди, в свое время прихватизировавшие предприятия, развалившие экономику Украины, повинные в том, что безработные украинцы стали дешевой рабочей силой для других государств. Они что, раскаялись и теперь будут создавать новые рабочие места, платить людям достойную зарплату, содержать детские сады, дворцы культуры, спортивные базы для рабочих, а не яхт-клубы для себя и себе подобных? Ой ли! Во всех этих улыбках и щедрых обещаниях, раздаваемых на митингах в предвыборных турне, столько же искренности, сколько было у Лисы, просившей колобка спеть песенку, сидя у нее на носу. Все во имя того, чтобы набрать побольше голосов на выборах, а потом — как карта ляжет. Ну не получилось выполнить обещание, мешала оппозиция, не то наследство оставила предыдущая власть... Сколько раз мы это уже проходили в течение 15 лет независимости! И кто-то еще способен удивляться, что люди потеряли веру в тех, кто идет во власть.

Все, кого я знаю, переключают программы телевизора, как только начинается политическая реклама, уж очень много ее. И не всегда прямой. Используется и приглашение в телестудию гостей, когда ведущий сводит представителей двух разных политических сил. Тут уж можно и своих похвалить, и оппонента изящно грязью облить. Иные из этих встреч напоминают схватки на коммунальной кухне. Но чего не сделаешь ради того, чтобы доказать непогрешимость своей партии?

Всем этим мыслям я предавался в метро, как бы продолжая разговор с милой старушкой, которую жизнь научила не очень доверять громким словам. Прихожу домой, а мне тесть, усмехаясь, заявляет: “Я сегодня разбогател”. “Как это Вам удалось?” — спрашиваю. “Получил сотню гривень от одного из избирательных блоков. Пенсионерам в домо­управлении выдавали, агитируя голосовать за этот блок”. Вот вам и чистота, прозрачность выборов. Купить голос за такие небольшие деньги вряд ли можно, но люди у нас благодарные, им как-то неудобно взять деньги и подвести того, кто их дал. Думается, что не один блок к такому приему прибегает. Посмотрим, чьи деньги возьмут верх. Не успели мы с тестем закончить обсуждать это, как к жене зашла соседка и, услышав наш разговор, включилась в него: “Поздновато они стали так привлекать избирателей. Вот в районе, где живет моя старшая сестра, один из тех, кому очень хочется стать киевским мэром, развез всем пенсионерам продуктовые наборы в пакетах со своим именем еще в начале избирательной кампании”. А я подумал: ну до чего же похожи предвыборные технологии тех политиков, которые не уважают своих избирателей. Давным-давно мы от души смеялись над героем “Мертвой зоны” Стивена Кинга. Тот на предвыборных митингах раздавал горячие сосиски избирателям, считая их безмозглым стадом, играя на примитивных инстинктах, превращающих людей в толпу. А чем наши сегодняшние борцы за парламентские места от него отличаются? Только формой и избирательностью подачек.

Пока я углублялся в свои мысли и аналогии, соседка, смеясь, продолжала: “Из всего и простому человеку надо уметь извлекать что-то хорошее. Вот я, например, не выбрасываю листовки и брошюры, которые раздают агитаторы разных партий. Уже немалая кучка набралась. Закончатся выборы —снесу в пункт приема макулатуры. И моющее средство бесплатно получу. Надо же будет от политики отмываться”. Как же тут не вспомнить старинный анекдот о завоевателе, который только тогда поверил, что с жителей покоренной страны нечего взять, когда ему доложили, что они уже не плачут и не стенают от поборов, а смеются. Вот так и наши избиратели. Спорят, даже ссорились сначала на почве политических симпатий, а теперь начали смеяться. Как бы это не сказалось на результатах выборов! Я, конечно, не пророк и даже не социолог, специализирующийся на изучении рейтингов, а всего-навсего бывший философ, не утративший привычки анализировать увиденное и услышанное. Вот и захотелось поделиться с вами своими наблюдениями.

Ваш Кузьма ЧЕРЕШНЯ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.