сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 221 от 21 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПЕНСИИ / Хватит мозги пудрить!

21.02.2007 , № 221 от 21 февраля 2007 г.

Прочитала страницу “Пенсии” и поймала себя на мысли: как все это касается и меня! Проработав практически всю жизнь (по специальности я инженер) на руководящих должностях, получила пенсию 208 грн (трудовую деятельность закончила более 20 лет).

А за какие такие ОСОБЫЕ заслуги перед Родиной и государством непомерно высокие пенсии назначают госслужащим? За вредность, опасность работы или еще за какие-то дополнительные риски, подвергающие жизнь хозяев уютных и теплых кабинетов опасности?

А несчастная, по-другому и назвать не могу, доплата за стаж у меня, как, впрочем, и у многих других, составляет всего лишь две гривни в год, т.к. насчитана не от суммы прожиточного минимума, а от назначенной мне пенсии (208 грн). Имеем ничем не объяснимую ошеломляющую разницу в размерах пенсий. И, что самое печальное, чаще всего в  наиболее выгодном положении оказываются люди, совсем не заслуживающие этого. Но и Пенсионный фонд, и правительство это вполне устраивает. Кроме разговоров о необходимости реформирования пенсионной реформы, дело никак не продвигается.

                                                            ***

До глубины души возмущен фактом, описанным одним из наших  читателей на странице “Пенсии”. Угнанному во время войны на принудительные работы в Германию мужчине (там ему пришлось изготавливать продукцию, использовавшуюся против советских освободителей, чем он помогал, пусть и косвенно, воевать немецким оккупантам против своей Родины), неизвестно как удалось стать... участником боевых действий и получить все причитающиеся льготы. Следовало бы этот феномен расследовать компетентным органам.

Но я хочу сказать о другом. Люди — ровесники этого псевдогероя, 1927 года рождения, в 1944-1945 г.г. под бомбежками, что называется, в холоде и голоде работали на восстановлении железнодорожного транспорта, путей и мостов, разрушенных немцами при отступлении.

В военное время железнодорожный транспорт, как известно, находился на военном положении, а его работники имели броню — их не призывали в армию. Но участниками боевых действий их не считают и соответствующие льготы им не положены.

Странно получается: тот, кто работал на врага (пусть и принудительно) — участник боевых действий, а тот, кто своим  добросовестным трудом приближал Победу, этого статуса не заслужил. Абсурд полнейший!

                                                             ***

В последние годы приказы и постановления (и все с заботой о человеке) у нас сыплются, словно из рога изобилия. Но какой от них прок, хотелось бы спросить, если они тупо не выполняются на местах.

Вот, кажется, года три или четыре тому назад вышло постановление правительства о бесплатном обеспечении инвалидов войны и участников боевых действий очками. Может быть, и мелочь, но, не скрою, приятная. Но до сих пор данное распоряжение у нас так и не выполнено. Я не знаю ни одного ветерана в городе, кому бы эти очки были вручены. А ведь с момента публичного провозглашения очередной заботы о ветеранах прошло уже достаточно времени. И, как говорится, можно было уже и пошевелиться.

Спрашивается: кому нужны такие и подобные популистские решения, на выполнение которых у государства хронически не хватает средств. Это, заметьте, при том, что миллиарды гривень ежегодно исчезают бесследно. Сколько можно нам мозги пудрить?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.