сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 221 от 21 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Хлеб — это политика

21.02.2007 , № 221 от 21 февраля 2007 г.

В начале года предприятие “Винницахлеб” заявило о намерении повысить цену на ржаной хлеб. Каждая буханка должна была подорожать в среднем на 20 копеек. Услышав эту неутешительную весть, Н.В., жительница областного центра, мать двоих детей, подсчитала, что в результате увеличения цены на продукт первой необходимости, (а ее семья ежедневно, как минимум, употребляет буханку черного), совокупный годовой доход семьи уменьшится почти на
73 гривни. И сочла это серьезным ущемлением права, кстати, гарантированного Конституцией, на достойную жизнь.

“Поскольку “Винницахлеб” является монополистом на рынке хлебобулочных изделий в регионе, у меня есть подозрение, что предприятие, заботясь о своем благополучии, нарушило мое право собственности на доход из-за того, что повышает цену на жизненно необходимый продукт”, — прокомментировала свой иск в суд мать двоих детей. Она потребовала у суда запрета повышения цен на хлеб прежде всего тех сортов, которые относятся к категории так называемых социальных, и призвала других винничан последовать ее примеру в отстаивании собственных прав. И местные жители выразили поддержку справедливым требованиям женщины и  готовность сообща бороться. Ее беда понятна и близка многим.

Ведь, согласно результатам социологического опроса, каждый третий винничанин недоедает (у 35% среднемесячный доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума), у 18% зарплата ниже этого показателя, а 64% и вовсе считают, что их уровень заработка не позволяет удовлетворять даже самые элементарные нужды.

Значительная часть опрошенных винничан заявила, что не удовлетворена условиями труда и заработной платой. 18% сообщили, что получают зарплату меньше 375 гривень. И только 50% ответили, что питаются три раза в день, а 37% — два раза или даже один раз в день. Но наибольшим парадоксом, по словам руководителя Подольского центра прав человека Михаила Бардина, является то, что именно занятое трудоспособное население есть самое социально не защищенное в регионе. Особенно в незавидном положении оказались молодые работники, неосведомленностью которых часто злоупотребляют работодатели-хозяева: не выписывают им трудовых книжек и не оформляют трудовых договоров, привлекают к сверхнормативному труду и платят за это копейки, а то и вовсе не платят, месяцами незаконно задерживая зарплату.

Но все же вернемся к насущному — основе жизни. Черный хлеб в Виннице пока не подорожал. Пока. Но было бы наивно полагать, что от этого шага производителя-монополиста предостерегло обращение потребительницы в суд. Противником повышения цены на жизненно необходимый продукт для малоимущих, к ее чести, выступила местная власть. По инициативе Винницкой облгосадминистрации состоялась встреча с представителями предприятия и руководством территориального отделения Антимонопольного комитета, Государственной инспекции по контролю за ценами, областной хлебной инспекции. В результате достигнуто соглашение лишь об отсрочке повышения цены на некоторое время, пока специально созданная комиссия не представит свои выводы. Но производители, как и прежде, настаивают на своем: подорожание неизбежно ввиду объективных факторов. Местная же власть думает иначе.

С прошлой недели буханка “Дарницкого” на Ривненщине подорожала на 9 копеек. Руководство ОАО “Полесьехлеб” объяснило это  двумя причинами — повышением цены на ржаную муку и газ. Мука по сравнению с предыдущим годом подорожала почти в два раза, увеличилась и стоимость пшеничной муки, тоже использующейся при выпечке “Дарницкого”. Но все же  главная причина — увеличение цены на газ на 28%.

При нынешней отпускной цене 1,56 грн с торговой надбавкой 8% в магазине буханка “Дарницкого” сейчас стоит 1,7 грн. Несложно подсчитать, что расходы семьи из четырех человек, каждый день покупающих буханку черного, невелики, но за год значительно возрастают. С этим еще как-то можно было бы смириться, если бы параллельно расходам увеличивались и наши доходы. А этого как раз и не наблюдается для подавляющего большинства.

Цены на рожь и ржаную муку у нас всегда были традиционно значительно ниже, чем на пшеничную. И тем не менее только за последние полгода цены на ржаную муку возросли почти в два раза. Это, конечно же, неминуемо потянуло за собой и повышение стоимости изделий из нее. Почему так произошло?

Главная причина, считает руководитель аналитической службы Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа, — неурожай ржи в прошлом году. Именно из-за ее дефицита на рынке и увеличивается цена на муку, а в результате  и на готовую продукцию.

Ситуацию усложняет и отсутствие точной информации о запасах ржи в государстве. Почти четверть всего объема зерна в Украине производится в личных подсобных хозяйствах, а поэтому провести объективный мониторинг его запасов затруднительно.Если не изменить ситуацию, при которой с полок магазинов пропадает черный хлеб, эксперты не исключают, что он подорожает до четырех гривень за буханку.

— Я не склонен так драматизировать ситуацию, — заметил Владимир Лапа, — вероятнее всего, ситуация на хлебном рынке страны останется всего лишь “пестрой”. Ибо в тех регионах, где есть достаточные запасы ржи, нет оснований стремительно повышать цены. А недостающее количество зерна, возможно, будет закуплено за границей (Киеву уже как-то помогала решать эту проблему Беларусь).

Есть у производителей и еще один запасной вариант — увеличить выпуск так называемого серого хлеба, из муки смешанных сортов. Он тоже отнесен к категории социальных сортов и в ближайшее время не должен дорожать. Но надо не забывать, что цена на продукт первой для многих необходимости только наполовину зависит от стоимости муки. На формирование цены не меньше влияют и другие составляющие, например, энергоресурсы, заработная плата, тенденция к увеличению которых наметилась в последнее время.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.