сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 35 от 10 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / ШАРОВАРЫ СНАЧАЛА НОСИЛИ ЖЕНЩИНЫ

10.03.2006 , № 35 от 10 марта 2006 г.
Шароварники — так иногда насмешливо кое-кто любит называть украинцев, которые жили во времена Запорожской Сечи. А оказывается, шароварами пользовались и мужчины, и женщины еще задолго до появления запорожских казаков, в частности, кочевники золотоордынской поры. Такую информацию можно найти в книге  Александра Супруненко, Андрея Артемьева, Светланы Маевской, которая называется “Уникальный комплекс золотоордынского времени вблизи Волошина”.

Об истории появления этой книги и об одежде, которую носили кочевники, рассказал один из ее авторов, директор Центра охраны и исследования памятников археологии, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Украины Александр Супруненко.

— На территории Полтав-ского горно-обогатительного комбината, который действует на окраине города Комсомольска, запланировано открытие нового карьера Ерестивского месторождения железистых кварцитов. На этой площади полтавские археологи в 2003 году исследовали небольшой курган, в котором находилось захоронение человека, и увидели деревянные детали тележки, остатки коробчатой рамы, оси и бортовины. Это захоронение девушки-подростка. Твердая почва этой местности хорошо законсервировала и сохранила археологическую органику, в частности, обломок пряжки от пояса, шесть игральных косточек — астрагалов, нож, остатки сумочки-кисета и остатки одежды. Все эти вещи были исследованы учеными-медиками и специалистами по  истории костюма, и на основании исследований воспроизведен костюм, в котором была похоронена кочевница-подросток. Его нарисовала художница Анна Коваленко. Этот костюм состоит из двух рубашек, одна из которых шелковая, кожаного жилета и шаровар, изготовленных из полосы кожи и китайского шелка. Мягкие кожаные полусапожки без каблуков. А головной убор — кожаная лента, обшитая шерстяной тканью и обвитая шелковой лентой, украшенная кожаными узелками.

Василий ЛЫС.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.