сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 220 от 20 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Замуж поздно, сдохнуть рано»...

20.02.2007 , № 220 от 20 февраля 2007 г.

Нельзя трудовые коллективы превращать в конвейеры растоптанных человеческих душ.

ТАМАРА, которой на вид лет 50, пришла в одесский корпункт “Рабочей газеты”. После Нового года владелец магазина, где она работала, заявил, что торговля идет плохо и он сокращает половину продавцов. Дал Тамаре расчет, не выплатив отпускные. Женщина сказала, что одна воспитывает двух детей-школьников и не может остаться без средств к существованию. Но услышала издевательское: “С этим — в партком!”

Но ведь на многих предприятиях и в организациях давно уже нет парткомов и даже профкомов!

— Что делать? — вопрошала Тамара. — Мне, как той дамочке из ресторанной песенки, “замуж поздно, сдохнуть рано”. А детей надо поднимать.

Поняв, что бизнесмен нарушил требования КЗоТ, я позвонил главному государственному инспектору труда Александру Дидоруку. Он спросил, была ли Тамара оформлена на работу. Оказалось, нет.

— Если ваша посетительница согласна сообщить о том, что произошло, — продолжал Александр Антипович, — то мы сможем ей помочь.

— Фамилию хозяина надо назвать? Да он убьет меня! — испугалась женщина. — Пусть пропадут мои отпускные. Буду искать новое место.

Дидорук сожалел, что люди, соглашающиеся работать без официального оформления, теряют трудовой стаж, сокращают будущую пенсию, не могут рассчитывать на отпускные, больничные.

Комментируя ситуацию, председатель областной федерации профсоюзов Вячеслав Буратынский отметил:

— Работники многих коллективов разобщены. Вот руководители и разговаривают с ними коротко: “Не нравится — уходи”. Для того чтобы не быть уволенным, нужно создать профсоюзный комитет и наладить диалог между работодателем и работниками, заключить коллективный договор, разработать корпоративный кодекс. Тогда каждому смогут оказать поддержку отраслевой профсоюз и наша федерация. — Законодательством предусмотрены определенные гарантии для членов профсоюза при увольнении, — говорит главный специалист управления правовой работы федерации Вадим Бащун. — И не так-то просто будет зарвавшемуся руководителю расправиться с неугодным работником.

Вадим Николаевич приводит пример жестокости директора предприятия “Биостимулятор” Антонины Матящук, давно третирующей слесаря-ремонтника 5-го разряда Владимира Сточного. В октябре 2003 года она издала приказ о его увольнении по сокращению штатов, нарушив при этом несколько положений КЗоТ. Владимир Васильевич — единственный кормилец в семье. С женой в разводе. Воспитывает сына-студента. В момент увольнения ухаживал за онкобольной матерью, которая была прикована к постели еще и из-за перелома шейки бедра. У него самого обострился тромбофлебит. Пришлось взять больничный.

Увольнение сына явилось ударом для матери. Она угасла за несколько дней. Рабочие “Биостимулятора” только руками разводят, когда обсуждаешь с ними эту историю. Но фамилию свою никто назвать не хочет. Боятся директорши. Хотя многие еще помнят, как молоденькая Тоня Матящук начинала работать мастером на лакокрасочном заводе. Тогда ей очень помогал молодой, но авторитетный механик Володя Сточный. Когда Антонина Давыдовна возглавила “Биостимулятор”, то предложила Владимиру Васильевичу должность начальника таблеточного цеха. Но ему хотелось иметь дело с техникой.

— Мы потратили немало сил, — продолжает рассказ Вадим Бащун, — прежде чем восстановили Сточного на работе. Однако директор опять увольняет его с нарушением КЗоТ. Сейчас снова доказываем неправомерность ее действий уже через суд и исполнительную службу Суворовского района.

Галине Корнице, также уволенной с нарушением КЗоТ из ОАО “Одессагаз”, намекнули, что на ее должность контролера режимов газа претендует “свой” человек. Вадим Бащун помог Галине Алексеевне отстоять свои права в Суворовском райсуде. Но вскоре после восстановления на работе женщине объявили выговор по надуманной причине. Ей снова грозит увольнение. Вадим Николаевич сейчас помогает Галине добиться отмены несправедливого выговора.

Областная федерация проф­союзов помогла многим матерям-одиночкам получить положенный им дополнительный семидневный оплачиваемый отпуск. Специалисты управления правовой работы, побывав в Котовске и Белгороде-Днестровском, услышали жалобы на то, что людям не оплачивают сверхурочные и работу в выходные дни.

— Я не понимаю тех, кто предпочитает терпеть несправедливость, — говорил председатель обкома профсоюза работников машиностроения и приборостроения Василий Белявский. — Обидели рабочего — устройте пикет, заблокируйте кабинет зарвавшегося начальника. Нельзя трудовые коллективы превращать в конвейеры растоптанных человеческих душ! На Западе живут лучше нас не только потому, что там более высокая производительность труда, продуманное управление, но и потому, что рабочие решительно отстаивают свои права.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.