сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 220 от 20 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / О словах и последствиях

20.02.2007 , № 220 от 20 февраля 2007 г.

На прошедшей неделе удивительно сплелись два факта — выступление президента России Путина в Германии и появление президентского указа (Ющенко) о Стратегии национальной безопасности Украины. Путин в присущей ему манере не маскировать дипломатическим словоблудием государственные интересы России внятно объяснил свои отношения с Европой, Америкой и НАТО, особенно в связи с выдвижением НАТО к границам с Россией — настоящим и будущим. Ющенко своим указом решил предвосхитить действия Антикризисной коалиции, которая усиленно готовит свой проект закона “Об основах внутренней и внешней политики”. И там тоже главным являются отношения с НАТО.

Если отбросить туман словес, то, вступив в НАТО, Украина либо пускает в страну натовские базы, как Болгария или Румыния, либо размещает на своей территории американские объекты ПРО, как это предполагают сделать Польша и Чехия. Либо делает и то и другое. Но вот ведь что главное: при любом варианте Украина автоматически становится целью для нанесения превентивного удара в случае пусть гипотетического, но возможного конфликта России и США. Не надо заканчивать Академию Генштаба какой угодно страны, чтобы понять: в современном вооруженном конфликте первый удар пойдет не по стране потенциального врага, а по базам ближайшего базирования и системам ПРО. Если говорить еще проще, США переносят предполагаемую войну со своей территории на нашу. Если кому-то мои предположения покажутся бредом, стоит вспомнить совсем свежее выступление “лучшего друга” Украины сенатора Ричарда Лугара на рижском саммите НАТО. Он прогнозировал “на европейском театре действий” несколько вооруженных конфликтов, связанных с дефицитом энергоносителей. Причем любому нормальному политику сразу стало понятно, что если конфликта нет, но он очень нужен, то его создают. И тут возникает вполне резонный и логический вопрос: неужели наши национальные стратеги это даже не предполагают?! Если не предполагают, значит, они малограмотны и профессионально непригодны. Если предполагают, но все равно упорно тащат страну в НАТО, значит, они предают национальные интересы. Третьего варианта тут не просматривается и под микроскопом.

Еще один яркий пример разрыва между словом и делом показала лидер БЮТ. Сколько раз от Тимошенко шли уверения, что БЮТ направил в Конституционный Суд представление об отмене политической реформы и представление с целью разъяснения: может ли Президент распустить ВР? 16 февраля председатель КС Иван Домбровский опять заявил, что никаких представлений от БЮТ в КС не поступало. Причем ни у кого из сведущих политологов даже вопроса не возникает, для чего леди Ю эти слухи. Потому что ответ всем известен: пиар и популизм чистой воды.

Не менее абсурдная и парадоксальная ситуация сложилась в стране с “Народной самообороной”. Если отбросить всю болтливую маскировку, которой славится Юрий Луценко, и обнажить суть, то мы видим, что по стране разъезжают помощники и советники президента Ющенко, сколачивая движение, цель которого — свержение легитимного и законного правительства. Причем деньги на это движение явно берутся из казны, то есть из бюджета, которое это самое свергаемое правительство и утвердило совместно с парламентом и президентом. И никто из “высокослужилых” людей государевых этого бандитского беспредела не замечает. Зато вовсю разгорается очередная кампания “Руки прочь от нашего Порошенко!”. И опять никто не заметил, что Порошенко не пустили в Россию, зеркально скопировав постановление нашего СБУ о Затулине. Намек более чем прозрачный, но непонятый. Потому что понимать некому.

А на “закуску” мне очень хочется привести маленькую информацию, слегка касающуюся тяги нашей апельсиновой элиты к евроатлантической интеграции. В феврале этого года американское правительство официально признало индейское племя, члены которого в начале XVII века первыми встретили, а затем и вступили в кровопролитную войну с британскими поселенцами в Новой Англии. Отныне, по действующему законодательству, племя Машпи Вампаноаг имеет право получать помощь федерального правительства в виде субсидий на приобретение недвижимости и оплату медицинских услуг. Кроме этого, члены племени могут охотиться и заниматься рыболовством без получения соответствующих лицензий. Предки индейцев племени Машпи Вампаноаг участвовали в так называемой войне Короля Филиппа, длившейся около года. В результате того конфликта погибло более 600 британских колонистов и более 3000 индейцев. Сопротивление коренных жителей Северной Америки было сломлено, и белые колонисты начали свое продвижение на Запад.

Не прошло и 300 лет, как демократия восторжествовала. Даже рыбку разрешили ловить. Вот только меня теперь мучает вопрос: кем себя наши евроатлантические интегранты считают — белыми колонистами или племенем Машпи Вампаноаг? Или все-таки важнее, кем тебя считают эти самые атлантисты?!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.