сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 220 от 20 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Чем наш Киев озабочен?

20.02.2007 , № 220 от 20 февраля 2007 г.

Смена власти — не конец света

Нас трудно удивить. Ко всему быстро привыкаем. Прежняя городская власть, обруганная оппонентами, многим была поперек горла. Ничуть не лучше воспринимается и новая. Чей-то неистовый крик “Долой эту власть!” вызывает в массах спортивный азарт, подогреваемый уличным улюлюканьем, оглушительным громом мегафонов и воем сирен. Ну-ну, и что это даст?

Как — что? Вон депутат Бродский так смело “атаковал” мэра, что тот вынужден был пригрозить судом. За что? А за то, что Михаил Юрьевич на полную мощь своего полутенора заявил: дескать, прошлая власть столицы за десять лет украла у киевлян добра на один миллиард гривень, а нынешняя за один неполный год украла на десять миллиардов. Кто подсчитывал? Из чего такие цифры складываются?

А тут еще подписанный президентом Закон “Об императивном мандате” вносит сумятицу. Оппозиция рукоплещет: развалится промэрское большинство и появится возможность столкнуть с престола городского голову вместе с его командой. И случится это, по прогнозам специалистов, не позже 22 февраля, на очередной сессии Киевсовета. Ох-ох-ох, так уж и случится? Неужто власть такая беззащитная? Впрочем, смена власти — не конец света. Киевляне за последние пятнадцать лет и не то переживали.

Улицу поменяли на проспект

Столичная власть отважи­лась солиднее увековечить память о Гонгадзе. Назван­ной его именем улице в Соло­менском районе решили вернуть ее прежнее название — Машиностроительной. Слишком узкая она и неуютная. Вот проспект Радянской Украины в Подольском районе больше подходит — широкий, длинный. Ему и носить имя Гонгадзе. Там и памятник погибшему журналисту нужно поставить.

Но депутаты Киевсовета такие несговорчивые. Пока склонишь их к какому-нибудь решению, умом тронешься. Даже в промэрском большинстве нашлись сомневающиеся в целесообразности переименовывать улицу и проспект. И только благодаря изысканной форме убеждения, примененной градоначальником, цель достигнута. “Когда кто-то будет задумывать против вас беду, — говорил Леонид Черновецкий, — он будет ездить по этому проспекту и будет знать, чем закончится его преследование. Если кого-нибудь из здесь присутствующих, — мэр окинул сессионный зал взглядом, полным отцовской любви и нежности, — за правду-матку будут убивать, то мы и его именем назовем проспект... Это правда”.

Даже камень могут тронуть такие слова. Правда, мама Гонгадзе была против. По словам депутата Елены Ледовских, она всегда и всех просит до похорон сына не ставить ему ни памятников, ни улиц его именем не называть. Однако Киевсовет возымел иное мнение. Позже выяснилось, что депутаты своим решением хотели вроде бы польстить собравшимся в предсессионном фойе представителям СМИ. А стоило ли?

Дают и озираются

Итак, Киев по традиции снова залезает в долги. Так, во всяком случае, следует из встречи заместителя мэра Дениса Басса и банкира ЕБРР Оксаны Сельской (имя и фамилия какие-то очень наши, располагающие). На 10 лет украинской столице одалживают
100 млн евро, которые намечено направить на нужды КП “Киевпасстранс” и “Киевский метрополитен”.

Теперь будьте внимательны. Во всеуслышание заявлено: 50 млн евро истратят на закупку 200 троллейбусов большой вместимости, 100 автобусов и первых трамваев для сверхскоростной линии между Борщаговкой и железнодорожным вокзалом, а также вагонов депо. А куда пойдут остальные 50 млн евро из 100? Не говорят. Наверняка что-то знают. Для киевлян безразлично, в какой валюте власть намерена оплачивать годовой процент — то ли 7-8 в долларах, то ли 5-6 в евро. Понятно главное: все это наскребут из их карманов. Как делалось и раньше.

При этом в беседе с журналистами советник банка ЕБРР по внешним связям не скрывал настороженности. Поскольку данный проект кредитования киевских предприятий по своему содержанию первый, то, мол, трудно представить, как обернется дело. А если учесть тот факт, что Киев и так в долгах, то не исключено, что после первого транша придется сразу же требовать возврата. Странные кредиторы — дают и озираются. Хотя какой бан-кир не трясется за свои деньги? Тем более в отношениях с Киевом, где столько неопределенностей.

Убила мужа и себя

— Алло, редакция “Рабочей газеты”? Это звонят с Троещины. На днях у нас произошла жуткая семейная трагедия. Муж ежедневно пьянствовал, избивал жену. Она не выдержала и металлической наковальней шлепнула его по голове. Он и окочурился. Затем она написала две записки: в одной объяснила содеянное тем, что не выдержали нервы, в другой указала место, где лежат деньги на похороны. Потом еще позвонила сыну и выбросилась с восьмого этажа.

Звонившая женщина взволнованно просила предать гласности сей случай. Чтобы выпивохи имели в виду: алкоголь всегда чреват последствиями.

Под чужим «брэндом»

И чего это лидер Украинской партии “Єднiсть” Владимир Яловый обиделся на Киевсовет? Правда, не на весь, а лишь на нескольких избранников, прошедших по спискам разных политических сил и решивших создать отдельную депутатскую группу “Єднiсть”. Что в том плохого?

Конечно, сам по себе факт не отличается оригинальностью. До закона об императивном мандате депутаты могли свободно переходить из одной фракции в другую или создавать внефракционные объединения по личным интересам и вкусам. Но самовольно брать чужой политический “брэнд” не смей. Это дело подсудное. Так заявляет лидер настоящей “Єдностi”.

Кто-то может подумать, что новая депутатская группа представляет интересы возглавляемой Владимиром Яловым партии в Киевсовете. Ничего подобного! Это разные стороны баррикады, хотя киевлянам безразлично, под каким “брэндом” протирают штаны их избранники. Лишь бы не дрались да своими решениями не грабили людей и не позорили столицу.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.