сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 220 от 20 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Угрожающие «тарелки» над Пивцами

20.02.2007 , № 220 от 20 февраля 2007 г.

В Чернигове под давлением общественности приостановлена работа РЛС

Село Пивцы, примыкающее к городской черте, уже несколько месяцев находится в центре непрекращающегося противостояния между местными жителями, общественностью города и руководством оборонного ведомства. О затянувшемся конфликте рассказывала и “Рабочая газета”. Сегодня есть повод опять вернуться к этой теме.

ЕЩЕ ЗАДОЛГО до сдачи в эксплуатацию радиолокационной станции на окраине Чернигова весной прошлого года жители прилегающих территорий массово выражали свое несогласие подобным соседством. И не только им, но и активистам общественных, природоохранных организаций показалось более чем странным размещение весьма специфического объекта, имеющего большую излучающую силу в непосредственной близости от жилых домов. Серьезно настораживал и тот факт, что в радиусе полутора километров от станции  расположено восемь (!) лечебных учреждений города и области, в том числе родильный дом, онкологический и противотуберкулезный диспансеры.

Но все эти доводы Министерство обороны проигнорировало. И разместило РЛС в запланированном месте, с той лишь разницей, что вместо РЛС-19Ж под давлением общественности была установлена менее мощная П-18.

А изначальное напряжение вокруг нового подразделения радиотехнических войск, дислоцированного возле областного центра и призванного обеспечивать прикрытие важных государственных объектов в регионе (и прежде всего Чернобыльской АЭС), несмотря на неоднократные заверения высшего руководства Минобороны о полнейшей безопасности объекта и проведение нескольких независимых экспертиз, так и не уменьшилось. Все это время местные жители с тревогой поглядывали на устрашающие “тарелки” в небе и утверждали, что со временем начали ощущать непонятные изменения в самочувствии и здоровье. Многих начали беспокоить недомогание, головные боли. А когда к этому еще прибавилась и некачественная работа бытовых приборов, все это стали связывать с радио­локационным излучением местной РЛС.

Поток жалоб в мэрию особенно возрос в последние месяцы. Количество недовольных настолько увеличилось, а проблема размещения станции так заострилась, что городские власти просто не могли не отреагировать на нее. Горсовет вынужден был провести  встречу сторон, чтобы в очередной раз выслушать аргументы оппонентов.

Заместитель командующего Воздушными Силами — командир Воздушного командования “Центр” генерал-лейтенант Александр Хрус, ссылаясь на выводы военных СЭС, продолжал убеждать, что спорный объект не способен приносить не то что вред здоровью, но даже неудобства жителям, ибо излучение РЛС не превышает гранично допустимый уровень электромагнитного поля.

Поэтому, по его словам, нет необходимости (и целесообразности тоже) переносить станцию в другое место. Насчет целесообразности надо объяснить, что станция размещена на месте дислокации базового аэродрома расформированного высшего военного авиационного училища. Некоторые позиции радиолокационных средств, естественно, использованы и сейчас, что дало возможность сократить расходы на разворачивание нового объекта. Но нельзя не учитывать и тот факт, что после закрытия аэродрома прилегающие к нему территории застраивались с разрешения местной власти! И почему люди должны сегодня испытывать постоянный дискомфорт от присутствия РЛС?! Этот вопрос, прозвучавший на встрече, так и остался без ответа.

По просьбе жителей и общественности график работы РЛС  был сокращен до минимального количества часов и только в ночное время, что дало возможность снизить уровень электромагнитного излучения. Достигнута договоренность о временной остановке станции. Но люди требуют окончательного решения проблемы, а не половинчатых мер. В противном случае они оставляют за собой право прибегнуть к более радикальным мерам протеста вплоть до блокирования работы станции и даже добиваться ее закрытия через суд. А пока они ждут заключения специально созданной (еще одной) комиссии по изучению параметров работы РЛС и ее влиянию на окружающую среду. Напряженность в Пивцах сохраняется.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.