сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 220 от 20 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Рейдерство наоборот?

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Рейдерство наоборот?">
20.02.2007 , № 220 от 20 февраля 2007 г.

На одной из своих последних пресс-конференций народный депутат, член фракции коммунистов Алла Александровская заявила, что в течение нескольких лет должностные лица ОАО “Акционерная судоходная компания “Укрречфлот” с помощью незаконных операций и судебных решений выводили активы компании, лишая таким образом собственности семидесятитысячный коллектив акционеров.

Как утверждает Алла Александровна,  в 2003–2005 годах руководство “Укрречфлота” провело ряд незаконных операций с акциями, выпущенными компанией, и обменяла их на акции неликвидных предприятий, таких, как ОАО “Энергопромторгресурсы”, ОАО “Житомирский завод “Автозапчасть”, ОАО “Каховский завод электросварочного оборудования”, чем нанесло “Укрречфлоту” материальный ущерб на сумму около 17 млн грн. Народный депутат привела данные экспертов Министерства юстиции Украины, согласно которым стоимость акций, выпущенных в частности ОАО “Каховский завод электросварочного оборудования”, по состоянию на дату обмена в 2003 году составляла 1,9 грн. В то же время рыночная стоимость акции ОАО АСК “Укрречфлот” в 2003 году составляла 6,5 грн, а в 2005 году — 7,6 грн.

“В результате серии операций по обмену, акции АСК “Укр­речфлот” стали собственностью предприятий, учредителями которых являются должностные лица ОАО АСК “Укрречфлот”, — отмечает Александровская. После проведения обмена акций судоходной компании акции АСК очутились у компаний “Речфлотсервис” (более 20%), “Трудовой коллектив АСК “Укрречфлот” (более 16%) и в “Инвест-Транс” (18,8%), основателями которых являются должностные лица ОАО АСК “Укрречфлот”. Все вместе эти ЗАО контролируют около 56% акций “Укрречфлота”, и решения в компании могут самолично принимать 3 человека. К тому же руководители АСК реализовали схему, которая должна была доказать законность проведенных операций: “Чтобы продемонстрировать “законность” обмена, в августе 2006 года руководство АСК подало иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительными всех договоров обмена. Суд, как и прогнозировалось, отказал в удовлетворении иска, что теперь позволяет менеджерам “Укрречфлота” заявлять о законности операций по обмену акций”.

По информации Александровской, руководство “Укр­речфлота” готовит проведение в Днепропетровске митинга-протеста против рейдерских атак на предприятие с участием работников компании. “Сегодняшний менеджмент выгоняет людей на улицу, чтобы прикрыть свои теневые схемы, в то время как протестовать нужно против нынешнего руководства, которое умело играет на настроениях коллектива и реализует политику вывода активов”, — считает Александровская.

Ранее АСК “Укрречфлот” уже сообщала об угрозе рейдерских атак, в частности через СМИ, о том, что ей “из достоверных источников” известно о возбуждении прокуратурой Днепропетровской области уголовного дела против руководства АСК по обвинению в незаконных операциях с акциями предприятия, в результате которых акционерам компании был нанесен материальный ущерб. По утверждению менеджмента АСК, еще в начале 2001 года “Укрречфлот” пыталась захватить группа иностранных акционеров, сформировавшая в своей собственности блокирующий пакет акций и с того времени не прекращающая попытки захвата предприятия. Этих “иностранных инвесторов” руководство АСК не называет, упорно продолжая тиражировать истории об исходящих от них угрозах поглощения. Прокуратура Днепропетровской области направила дело в Генпрокуратуру. Позже руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Алексей Бебель сообщил о закрытии уголовного дела в отношении руководства судоходной компании “Укрречфлот” в связи с отсутствием состава преступления.

Алла Александровская уверена, что весь шум вокруг рейдерской атаки создается, дабы спрятать непрозрачные операции обмена акций компании на ничего не стоящие неликвидные бумаги. Заявления руководства  ОАО АСК “Укр­речфлот” о рейдерских атаках являются попыткой давления на Генеральную прокуратуру Украины с целью отвлечения внимания общественности и силовых структур от расследования незаконных действий должностных лиц АСК по развалу крупнейшей судоходной компании страны.

Для справки. ОАО АСК “Укр­речфлот” — национальный перевозчик, осуществляющий 45% всех речных и морских перевозок водным транспортом Украины между портами 40 стран мира.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.