сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 219 от 16 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Кто будет вкалывать за копейки?!

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Кто будет вкалывать за копейки?!">
16.02.2007 , № 219 от 16 февраля 2007 г.

Справедливо возмущаются рабочие «Черниговского химволокна» и массово увольняются с предприятия

На окраине города находится знаменитое ранее объединение “Черниговское химволокно”, крупное предприятие, которое когда-то было всесоюзной комсомольской стройкой. Работают здесь круглосуточно, а огромные цеха напоминают ангары для космических кораблей. Но в коллективе отношения между хозяевами и наемными работниками сложные.

— Вкалываем до седьмого пота, покурить иногда некогда, а получаем гроши! — возмущается слесарь Иван Воропаев (фамилия изменена). — Предприятие наше считается открытым акционерным обществом, но те, у кого находится контрольный пакет акций, хозяева наши, похоже, думают прежде всего о прибыли. Забота о людях — на последнем месте. Чтобы сэкономить, ввели бестарифную оплату. Хозяевам это выгодно, а нам, рабочим, нет. Ведь из-за этой системы получается, что слесарь третьего-четвертого разряда зарабатывает, как уборщица. Несправедливо!

Инженер Василий Гамов (фамилия изменена) тоже не доволен оплатой труда на предприятии.

— Зарплата должна стимулировать работника к высокопроизводительному труду, — говорит Василий. — Но на нашем предприятии все наоборот. Посудите сами. В 2006 году реализация продукции возросла на 14%, объемы производства — на 28%. Предприятие стало работать лучше, а средняя зарплата не увеличилась и составила по предприятию 876 гривень, хотя 12% на “Черниговском химволокне” доплачивают за вредные условия труда. При таком отношении к наемным работникам, при такой системе оплаты нет смысла лучше работать. А зачем? Сколько ни вкалывай, вся прибыль идет не коллективу, а хозяевам. Вот почему люди начали массово увольняться — 851 человек за прошлый год. Большинство — по собственному желанию, из-за несправедливой, заниженной зарплаты.

— А куда смотрит профсоюз?

— Я считаю, что наши проф­союзы — “карманные”! — говорит Василий. — Не защищают они наемных работников. Для виду пошумят, создадут видимость кипучей деятельности, а, по сути, на рабочих и инженеров им наплевать. Порочна практика, когда профвзносы отчисляются автоматически. Надо, чтобы проф­орги собирали взносы в ручном режиме. Тогда те, кто не доволен работой профсоюза, сказали бы в глаза профоргу: “А что ты для меня сделал хорошего? Ни черта?! Так я тебе и платить не буду за такую “заботу”!”

— Василий, как улучшить положение наемных работников на вашем предприятии?

— Причина такой ситуации, когда люди вынуждены вкалывать за гроши, — непомерные аппетиты собственников, погоня за сверхприбылями. Это психология капиталиста: чем больше у него денег, тем больше хочется разбогатеть. И подобное творится по всей Украине! В царской России тоже была высокая эксплуатация рабочего, но умный капиталист, начисляя зарплату, исходил из расчетов, что рабочий должен содержать семью, растить не менее двух детей. А в современной Украине зарплаты такие, что среднестатистический рабочий сам еле выживает, и ему не хватает средств на содержание даже одного ребенка. Нам вдалбливают в головы, что при советской власти существовала высокая эксплуатация рабочего человека государством. Но тогда заработанные средства шли в общую копилку страны, и оттуда выделялись деньги и на бесплатное образование, и на медицинское обслуживание, и на строительство жилья. А сейчас почти вся прибыль идет в карманы олигархов, рабочим же кидают гроши. Кто защитит наемного работника? Мое личное мнение — на профсоюз надеяться не стоит. Куплены профсоюзы олигархами! Рабочие должны объединяться и бороться за свои права. Из всех партий реально может нам помочь только Компартия. Когда коммунисты руководили страной, такого бардака не было. Кстати, “Черниговское химволокно” в советское время процветало. На предприятии работали 10 тысяч человек, а сейчас — 4287, и объемы производства за последние 15 лет уменьшились втрое.

— Почему ваше предприятие за годы независимости потеряло свою мощь?

— Потому что к руководству страной пришли националисты, которые разрушили партнерские отношения с Россией. Когда разорвались хозяйственные связи с россиянами, наше предприятие начало чахнуть. Нынешняя власть не защищает отечественного производителя. Например, раньше наше предприятие поставляло сырье в Днепропетровск. Для страны это выгодно, потому что деньги не уходят из оборота, рабочие места сохраняются. Однако новым хозяевам днепропетровского предприятия оказалось выгоднее сотрудничать с белорусским гродненским заводом, который является для “Черниговского химволокна” главным конкурентом. И что же получается? Деньги уходят из страны, исчезают рабочие места, а в министерствах на это смотрят сквозь пальцы! Неправильная политика! Нужно создать такую законодательную базу, чтобы предприятию было выгодно укреплять экономику страны, а не ослаблять ее.

Василий извинился и поспешил в свой цех. И слесарь, и инженер, с которыми я беседовал, просили изменить их фамилии, потому что хозяева не любят, когда наемные работники имеют свое мнение и говорят правду. За откровенность с журналистом люди могут пострадать, потеряв премию, а то и работу. А найти ее в Чернигове непросто: видимо, олигархи специально создают безработицу, чтобы заставить рабочего вкалывать за гроши и молча раболепствовать. Но сколько можно молчать?!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.