сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 218 от 15 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Подарок от солнца

15.02.2007 , № 218 от 15 февраля 2007 г.

Подсолнечное масло употребляют как “мясоеды”, так и вегетарианцы. Жиры нельзя полностью исключать из рациона. Они обладают наибольшей энергоемкостью, обеспечивая организм калориями, что особо важно в холодный период года и во время заболеваний. Кроме того, сам организм человека не может синтезировать кислоты, которые содержатся в растительном масле. В нем также есть витамины Е и К. Без подсолнечного масла плохо будут усваиваться витамины А и Д.

Первое в мире подсолнечное масло из семян получил крепостной крестьянин графа Шереметьева Даниил Семенович Бокарев в 1829 году. Жил он тогда в слободе Алексеевка Воронежской губернии. Позже там был построен первый в России маслобойный завод. Именно подсолнух изображен на современном гербе города Алексеевка теперешней Белгородской области. До изобретения Бокарева подсолнухи красовались исключительно на клумбах.

В Украине подсолнечник используется на все сто процентов. Для декоративных целей растение тоже выращивают, правда, без семечек и с меньшей, но более желтой корзинкой.

Технология. Получают масло из сырья двумя способами. Первый — механический отжим. Он может быть холодным и горячим (с предварительным нагреванием семян). Масло холодного отжима — самое полезное, обладает характерным запахом, но долго не хранится. Метод экстракции — извлечение масла при помощи органических растворителей. Он более экономичный. 

Полученное масло обязательно фильтруют. Но пока это сырое масло. Потом его обрабатывают горячей водой и нейтрализуют. Так получается нерафинированное масло. Оно имеет меньшую биологическую ценность, чем сырое, зато хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по схеме, которая дает максимальный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. Затем — дезодорирование, отбеливание и вымораживание. В результатете из масла улетучиваются все ароматические вещества, которые приводят к преждевременной порче, а отбеливание осветляет. Иначе пигменты перейдут из семян в масло и тоже начнут окислять продукт. Вымораживанием удаляют воск, которым покрыты семена. Они придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года. На этикетке в таком случае должна быть надпись “вымороженное”.

Марка П и марка Д. Марка Д подразумевает, что это масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. От марки П отличается по кислотности.

Методом тестирования было проверено шесть марок масла и выведена общая оценка.

Маркировка должна дать полную и достоверную информацию о товаре, быть четкой и стойкой при хранении. Все протестированное подсолнечное масло — отечественного производства. Замечаний к маркировке немного. Не совсем полные условия хранения (без четкого температурного режима) обозначены у масла “Олейна”, “Славия” и “Кама”. Срок хранения “Славии” и “Стожар” почему-то 12 месяцев, вместо предусмотренных ГОСТом четырех. Много на этикетках громких фраз типа “без холестерина”, “с витамином Е”, которые не отображают заслуг конкретной марки, а лишь констатируют свойства подсолнечного масла вообще как масла.

Упаковка. Полиэтиленовая тара прозрачна, можно рассмотреть цвет масла и отсутствие осадка. Она легкая, не бьется, не ранит покупателя. Упаковка может быть разовой и оборотной, имеет высокие гигиенические свойства.

Полимерная пробка диаметром в 28 мм считается самой распространенной в мире для полимерных бутылок, в том числе и для подсолнечного масла. Она гарантирует “неприкасание” продукта на всем пути от производителя к потребителю, легко открывается и закрывается. Бутылки с подсолнечным маслом закрывают одно- или двухкомпонентной пробкой с резьбой. Иногда они двухцветные, одна часть одного цвета накручивается, вторая насаживается на горловину.

Для многоразового использования или сортировки с целью утилизации упаковку идентифицируют по химическому составу. Введена нумерация и сокращения. Для полиэтилентерфталата принято сокращение RET или цифра 1. Не обозначили материал упаковки производители масла “Славия”, за что оценка была снижена.

Лабораторные исследования. Масло проверяли по кислотному и перекисному числу. Кислотное говорит о пригодности масла в пищу. Нормы кислотного числа для рафинированного масла марки П — 0,6 мг КОН/г. Для марки Д — не более 0,4 мг КОН/г.

Перекисное число отражает содержание продуктов окисления жирных кислот, которое происходит под воздействием света, высоких температур и кислорода. Неочищенное масло или масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. Предельно допустимая норма — 10 ммольх1/2О/кг.

Замечаний к образцам по кислотному и перекисному числу не было.

Органолептическая оценка. Явно выраженный запах у нерафинированного масла. Еще более сильный — у “базарного”, то есть продающегося на разлив.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло должно быть без запаха, с вкусом обезличенного масла, прозрачным без взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом. Цвет рафинированного масла намного светлее нерафинированного.

Определяют запах растительных масел при температуре около 20° С, нанеся его тонким слоем на стеклянную пластинку или растирая на тыльной стороне ладони. В домашних условиях масло можно попробовать, налив тонким слоем на тарелку.

Обычному покупателю сложно отличить одно рафинированное подсолнечное масло от другого. Этот этап исследования мы доверили профессионалам. Оказалось, что вкусовые отличия, хоть и небольшие, но присутствуют.

Цена и качество. По цене подсолнечное масло намного дешевле оливкового и масла из грецких орехов. Близко по стоимости к подсолнечному стоит кукурузное масло. Разные марки подсолнечного масла отличаются друг от друга не более чем на одну гривню за бутылку.

Из шести протестирован-
ных масел шесть получили оценку “отлично” (“Кама”, “Олей­на”, “Стожар”, “Чумак” и “Щедрый дар”). “Хорошо” дали “Сла­вии”. Плохих оценок нет.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.