сегодня: 18 января, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 35 от 10 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЦИНИЗМ,

10.03.2006 , № 35 от 10 марта 2006 г.
или Как политики дурят пенсионеров

Стремление любой ценой протолкнуть своих представителей в парламент или местные органы власти приводит к тому, что избирателей просто-напросто обманывают. Обещая им “золотые горы”, политические блоки и партии заботятся прежде всего о собственных интересах. При этом, пользуясь юридической необразованностью граждан, они стремятся сыграть на самых больных для людей проблемах, что иначе как цинизмом не назовешь. Одной из таких авантюр можно считать обещания пересчитать пенсии в сторону их повышения. Но такие “болельщики” за народ должны бы знать, что, согласно  действующему законодательству, право назначать и перечислять пенсии имеет только Пенсионный фонд Украины, если эти выплаты проводятся именно через него. Что же касается разъяснения действующего законодательства относительно пенсионного обеспечения, то таким правом наделено Министерство труда и социальной политики Украины и Пенсионный фонд Украины.

Нелишне было бы напомнить тем, кто стремится заработать себе дешевые дивиденды на обмане людей, что в столице Украины вопрос пенсионного обеспечения постоянно находится в центре внимания киевских властей. Например, за прошлый год в бюджет главного управления Пенсионного фонда Украины в Киеве поступило 8,6 миллиарда гривень, что на 2,8 миллиарда больше, чем в 2004 году. Это позволило своевременно выплатить пенсионерам города 3,4 миллиарда гривень, остальные же перечислены в Пенсионный фонд государства на выплату пенсий в других регионах Украины.

Непрерывно увеличиваются в Киеве и сами размеры пенсий. Так, в прошлом году численность получавших пенсию в размере от 200 до 300 гривень по сравнению с 2004 годом уменьшилась более чем в 20 раз, но выросла численность получавших пенсию от 301 до 400 гривень почти на 290 тысяч человек, от 401 до 500 гривень — на 83,6 тысячи человек, от 501 до 1000 гривень — на 35,4 тысячи, от 1001 до 1500 гривень —  почти на 8 тысяч граждан. За последние годы средний размер пенсии по Киеву вырос в 4,8 раза и на 30 процентов превысил средний прожиточный минимум, хотя еще в 2001 году средняя пенсия была в 2,5 раза ниже прожиточного минимума.

В столице каждых два года проводится пересчет пенсий. Поскольку же в последний раз это делалось в январе 2004 года, то и без “помощи” политиков соответствующие органы начали перерасчет всем работающим пенсионерам с 1 января этого года.

Возможно, такая “инициатива” претендентов на депутатские места и не достойна широкого освещения, если бы они не обманывали избирателей-пенсионеров. Это во-первых. А во-вторых, пенсионеры, купившиеся на обещанное в распространяемых листовках, например БЮТ, или, получив “консультацию” в приемных Общественного актива Киева, приходят потом с заявлениями в учреждения Пенсионного фонда. При этом люди безосновательно начинают обвинять работников фонда в бюрократизме и бездушии.

В то же время проверка всех 145 обращений пенсионеров, которым “рассчитали” пенсию в консультационных приемных уже упоминавшегося Общественного актива, засвидетельствовала, что все они были безосновательными. Прежде всего потому, что “консультанты” дошли в своих расчетах до таких “нововведений”, как зачисление всего трудового стажа в научный, хотя последний, например, составляет всего лишь половину общего, сознательное завышение трудового стажа, неправильный его коэффициент, или когда заработки в советских рублях делят на среднюю зарплату в гривнях, завышая коэффициент зарплаты и тому подобное. Доходит до того, что пенсионеры, побывав в нескольких таких “партийных приемных” и получив в каждой из них разные расчеты, идут искать правду в учреждения Пенсионного фонда. Согласно законодательству, учреждения должны дать ответ на обращение в течение 15 дней.

Как следствие, работники Пенсионного фонда вместо конкретной работы вынуждены заниматься подготовкой ответов на необоснованные заявления и жалобы. Потому отдельным партийным силам, обманывающим людей, стоит, прежде всего, задуматься, насколько это нравственно. Ведь ради достижения своих эгоистичных, сугубо меркантильных целей, они приносят в жертву авторитет государства и убивают веру людей в собственную возможность добиться справедливости.

Пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.