сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 217 от 14 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / День всех влюбленных

14.02.2007 , № 217 от 14 февраля 2007 г.

День святого Валентина, или День всех влюбленных, отмечают в Европе еще с XIII века. За рубежом этот праздник, приходящийся на 14 февраля, чрезвычайно популярен. Почта перегружена поздравительными письмами–валентинками. Влюбленные дарят друг другу сердечки, цветы, духи, конфеты.

 В некоторых странах, например в Японии, 14 февраля  является эквивалентом 8 марта, но... для мужчин.

Сравнительно недавно этот праздник привился и в Украине. И это вполне резонно. Если у нас отмечается даже День бухгалтера (16 июля), то почему бы не вспомнить и о влюбленных? А критикам нового праздника можно объяс­нить, что в любом случае День святого Валентина предпочтительнее ночи святого Варфоломея.

Однако вернемся к нашим влюбленным. В толковом словаре Ожегова слово “влюбиться” расположилось между двумя достаточно подозрительными словечками “влопаться” и “вляпаться”. Но это, конечно, чистая случайность. Высокое чувство влюбленности не имеет к ним никакого отношения и связано только с любовью.

Но что же такое любовь? О, это дело непростое. Вот лишь один пассаж из Большой советской энциклопедии: “Любовь — это сложная динамическая интеллектуально-эмоционально-волевая система, состоящая из множества элементов”. Да, очень бы хотелось взглянуть на автора этого лингвистического шедевра...

К счастью, имеется немало лирических определений любви, созданных выдающимися личностями прошлого. Так, Виктор Гюго поэтически заметил: “Жизнь — цветок, любовь — мед из него”. Ги де Мопассан изрек: “Любовь сильна, как смерть, и хрупка, как стекло”. Его дополнил Вильям Шекспир: “Всякое препятствие любви только усиливает ее”.

Мы, конечно, помним слова Александра Пушкина: “Любви все возрасты покорны”. А вот мнение Чарльза Диккенса: “Любовь — интереснейшая и самая привлекательная из человеческих слабостей”. Весьма откровенно выразился Роберт Бернс: “Любви не знавший дуралей достоин сожаленья”.

Свою лепту внес немецкий писатель Моисей Сафир: “В любви теряют рассудок, а в браке замечают эту потерю”. Весьма неожиданно высказался великий полководец Наполеон: “В любви единственная победа — это бегство”. Интересна мысль французской писательницы Франсуазы Саган: “Чтобы быть любимой, надо быть красивой, но чтобы быть красивой, надо быть любимой”.

Немало известных людей считали любовь особым заболеванием. Так, английский писатель Дуглас Джеролл заметил: “Любовь подобна кори — чем позже она приходит, тем опаснее”. Эту мысль развивает Франсуа Ларошфуко: “Существуют различные лекарства от любви, но нет ни одного надежного”.

Приведем и несколько народных перлов:

“Любовь и кашель не утаишь” (английская пословица).

“Любовь без ссоры что суп без соли” (русская).

“Любовь молчаливого светлячка жарче любви трескучей цикады” (японская).

А теперь предоставим слово нашим критически настроенным современникам.

“Любовь основана на заблуждении, будто одна женщина отличается от другой” (Генри Менкен).

“В любви нет победителей, есть потерпевшие” (Веселин Георгиев).

“Вечная любовь длится шесть месяцев” (Янина Ипохорская).

Но не будем заканчивать на такой пессимистической ноте. Вспомним лучше слова философа Готфрида Лейбница: “Любовь — это когда в счастье другого находят свое собственное счастье”.

А в заключение приведем математическое открытие автора данной заметки: “Два минуса любимой при перемножении дают плюс”. Так что старайтесь, чтобы общее количество минусов оказалось четным числом. И тогда в любви у вас все будет в пол­ном порядке.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.