сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 217 от 14 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Верните нам соревнование!»

14.02.2007 , № 217 от 14 февраля 2007 г.

—    говорят угольщики Донбасса

О соревновании в трудовых коллективах слышишь нынче сплошной негатив. Все это, мол, пережитки нашей прошлой жизни, показуха и чепуха. Что сказать об этом? Согласиться можно лишь с тем, что особый статус оно действительно получило в годы первых советских пятилеток. И с того самого времени стало поистине фантастическим резервом роста производительности и качества труда, в короткий срок поднявшим из разрухи огромную страну. Соревнование рабочих решало сразу две задачи. Во–первых, позволяло без больших дополнительных затрат получать значительную прибавку продукции. А во–вторых, поднимало авторитет человека труда и его профессии.

Особенно выделялись здесь шахтеры. Второго сентября
1935 года в газете “Правда” появилась заметка: “Кадиев­ский забойщик шахты “Цент­ральная-Ирмино” товарищ Стаханов в ознаменование 21-й годовщины Междуна­родного юношеского дня поставил новый всесоюзный рекорд производительности труда на отбойном молотке. За шестичасовую смену Стаханов дал 102 тонны угля, что составляет 10 процентов суточной добычи шахты, и заработал 200 рублей. Тов. Стаханов обогнал непревзойденных до сих пор мастеров угля Гришина, Свиридова и Мурашко!”

Говорят, что газета ошиблась тогда в одном: рекорд оказался не всесоюзным, а мировым. В ту памятную ночь, работая отбойным молотком отечественного производства, Стаханов выполнил сменную норму на 1400%.

О феномене Алексея Ста­ханова до сих пор говорят разное. Одни считают его работу новым словом в угледобыче. Другие злословят, напоминая с ухмылкой, что в рекордную смену Стаханов был в забое не один, а значит, налицо приписки. В самом деле, в ночь с 30 на 31 августа 1935-го Стаханов был в забое не один. Контролировали процесс парторг Константин Петров и редактор газеты “Ка­диевский пролетарий”. Все было подготовлено к ударной смене заранее: проверено атмо­сферное давление в шлангах, приведен в порядок транспорт, уступы обеспечены лесоматериалами. Стаханову дали двух помощников, чтобы они крепили забой. Но самую главную и тяжелую работу — отбойку угля, он взял на себя. Если просто разделить 14 норм на троих горняков (Стаханова и двух его помощников), нетрудно вычислить, что на каждого приходится чуть ли не по 5 личных заданий. В ходе лишь одной ударной смены на-гора выдано дополнительно полтора железнодорожных вагона топлива! Вот вам и результат соревнования.

А теперь об авторитете рабочего. Уже в шесть часов утра 31 августа прямо на шахте состоялся пленум парткома. Пленум постановил:

1. Занести имя тов. Ста­ханова на Доску почета лучших людей шахты.

2. Выдать ему премию в размере месячного оклада.

3. К 3 сентября предоставить тов. Стаханову квартиру из числа квартир технического персонала, установив в ней телефон.

4. Просить рудоуправляющего тов. Фесенко разрешить заведующему шахтой за счет шахты оборудовать тов. Стаханову квартиру всем необходимым и мягкой мебелью.

5. С 1 сентября выделить в клубе два именных места А.Стаханову с женой на все кино, спектакли, всевозможные вечера”.

Такое стимулирование труда молодому шахтеру очень понравилось, и уже 19 сентября он выполнил за смену 29 сменных норм. Глядя на него, в соревнование за наивысшую производительность включались и другие. Стахановцы получали государственные награды, премии, их имена знала вся страна. А на заводы и фабрики шла столь необходимая сверхплановая продукция, выработанная новаторами. Вслед за Стахановым 115 тонн угля выдал за смену забойщик Дюканов. Потом в соревнование включился Дмитрий Концедалов, нарубив 125 тонн. Знаменитый забойщик горловской шахты “Кочегарка” Никита Изотов готовился тогда к поступлению в Промакадемию. За два дня до отъезда из Донбасса в Москву он опустился в забой (обычно давал 5-6 норм в смену) и опрокинул все установленные до него мировые рекорды — добыл 441 тонну угля! В 70-80-е годы эстафету рабочих достижений подхватило новое поколение украинских угольщиков. Выдающимися результатами труда потрясли Европу да и весь мир горловские забойщики Виктор Маркин (“РГ” рассказывала недавно о шахтере-новаторе) и Владимир Терешонок. А еще один горловчанин Виктор Гринев превзошел даже потрясающий рекорд Никиты Изотова. Добыл за смену более 500 тонн угля!

Возможности, которые давало соревнование, удивляли даже западных бизнесменов. Они подробно изучали лучшие примеры его организации. Предлагали нашим новаторам перебраться за океан и за большие деньги наладить это дело на их производстве. Такое предложение получил в 1936 году горьковский кузнец Александр Бусыгин. Во время отдыха в Гагре, куда направили его после рекорда, к нему подошел человек и заявил, что говорит от имени Форда. Генри Форд, продолжил он, приглашает мистера Бусыгина в Америку, в Детройт, и платить ему будет долларами. Волжанин Бусыгин тогда отказался...

Элементы соревнования активно вводит в экономику Япония. Весь мир с восторгом говорит о методике “5С”, которую внедрила у себя в 60-х годах компания Nippondenso, поставляющая автомобильные компоненты. Наши специалисты, проходившие стажировку на островах, рассказывают, что “5С” — это пять японских слов, начинающихся на букву “С”: к примеру, сейри означает четкую организацию рабочего места, ейкетсу — наглядность лучших, оптимальных режимов, сицуке — ответственность. Все это элементы соревнования, которое начинали наши новаторы. Умные японцы уверены, что с его помощью, используя простые приемы, можно добиться значительного роста производительности труда, снижения брака и улучшения качества.

Ну а что же нынешние мы? Мягко говоря, плюем на то, что может помочь организовать творческий труд и вытянуть страну из болота. На месте шахты, где трудился Алексей Стаханов, теперь пустырь. 10 марта 1995 года Минуглепром издал приказ о закрытии предприятия. Все выглядело невероятно и абсурдно: перед закрытием шахту реконструировали, вложив в нее около 20 миллионов долларов. Шахта была напичкана современным оборудованием. Однако с этим никто не посчитался. Понятно, что такая политика не дает и думать о соревновании. Его, как и шахту, растоптали.

К счастью, оказалось, что не навсегда. В Донбассе, на родине движения за наивысшую производительность труда, сегодня развернулось соревнование угольщиков в честь 75-летия Донецкой области. В нем будут участвовать почти все шахты региона, и оно будет продолжаться весь нынешний год.

Когда мы говорили с угольщиками об эстафете, они, не сговариваясь, заявили: “Хватит называть Стаханова Стакановым и насмехаться над хорошим делом. Верните нам соревнование!”

Необходимость и важность такого шага они подтверждают работой в глубоких забоях. 

Как будет проходить шахтерская эстафета? Начала ее в январе шахта имени Ско­чинского. Далее соревнование пойдет так:

Уже есть первые результаты. Бригада горнорабочих, руководимая Сергеем Алексиным, обеспечила наивысшую нагрузку на очистной забой на шахте имени Скочинского. С помощью механизированного комплекса, состоящего из комбайна, конвейера и гидрофицированной крепи, за время трудовой эстафеты она добыла на выбросоопасном пласте свыше 9 эшелонов тонн угля, выполнив задание на 120 процентов. Более 36 метров горных выработок при плане 24 метра подготовила здесь бригада проходчиков Анатолия Капрана...

Шахтеры доказали: наш фантастический резерв подъема экономики работает. И это вселяет надежду — выживем! Если, наконец, жить начнем своим умом.

09.02         — 28.02         — на этом этапе в него включится шахта        “Добропольская”,

01.03         — 20.03         — шахта имени Стаханова,

21.03         — 10.04         — шахта “Красноармейская-Западная” №1,

11.04         — 28.04         — шахта “Краснолиманская”,

29.04         — 17.05         — предприятие “Селидовуголь”,

18.05         — 06.06         — предприятие “Дзержинскуголь”,

07.06         — 25.06         — предприятие “Артемуголь” (Горловка),

26.06         — 11.07         — предприятие “Орджоникидзеуголь” (Енакиево),

12.07         — 30.07         — предприятие “Снежноеантрацит”,

31.07         — 16.08         — предприятие “Торезантрацит”,

17.08         — 03.09         — предприятие “Шахтерскантрацит”,

04.09         — 20.09         — шахта “Комсомолец  Донбасса”,

21.09         — 10.10         — шахта “Ждановская”,

11.10         — 29.10         — шахтоуправление “Донбасс”,

30.10         — 15.11         — шахта имени Засядько,

16.11         — 05.12         — шахта имени Бажанова (Макеевка).

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.