сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 35 от 10 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / ОБЛСОВЕТ НЕ СДАЛ КУШНАРЕВА

10.03.2006 , № 35 от 10 марта 2006 г.
Сессия Харьковского областного совета не дала согласия на привлечение экс-губернатора Евгения Кушнарева к уголовной ответственности за “сепаратизм”.

Но если в Луганске парламентарии областного масштаба встали на защиту тамошнего “подельщика” Евгения Петровича Виктора Тихонова прямо в сессионном зале, то харьковчане, как обычно, избрали свой путь.

Сессия вообще ни на что не могла дать согласия по причине отсутствия кворума. Даже если бы и хотела. А в том, что она “хотела”, возникают очень большие сомнения. Политически активные харьковчане выразили свое отношение к происходящему на двух синхронных митингах у здания облсовета.

По знаменитому “делу о сепаратизме” не высказывались разве что люди ленивые и незаангажированные. Заангажированные и старательные исписали кучу томов уголовных дел и газетных страниц, доказывая свою неоспоримую правоту. Стенограммы выступлений фигурантов событий изучены вдоль и поперек. Только читают их очень избирательно.

Помнится, еще когда в самом начале из оранжевого лагеря по поводу заявлений и действий бело-голубых прозвучало слово “сепаратизм”, в принципе все уже было понятно. Трактовка заявлений юго-восточных губернаторов и съезда в Северодонецке как попытки отторгнуть часть украинской территории уже тогда, накануне третьего “тура выборов”, может, и пугала, но не выглядела убедительно.

Казалось, что оранжевые нашли верный ход — громко заявить о готовящемся государственном преступлении, чтобы мобилизовать своих сторонников перед лицом возможной опасности. Нечто вроде баек про российский спецназ в здании президентской администрации, озвучиваемых тогда чуть ли не ежедневно.

По ряду причин было удобно прикинуться национально озабоченными до такой степени, что демонстративная глупость и нежелание вникать в суть дела становились простительны ввиду святости цели — сохранить любой ценой территориальную целостность. Позже стало все больше похоже на то, что глупость и нежелание вникать в суть носили не только демонстративный характер, а были, так сказать, присущи изначально.

Глава государства слова “сепаратизм” и “федерализм”, похоже, считает не только ругательными, но и синонимами. А прочим чиновникам грех казаться умнее самого-самого. Задорное словечко “федерасты”, введенное в политический арго за несколько лет до этого, в последнее время подхвачено и муссируется отечественными СМИ. Придумал же его, как оказывается, известный француз  Жан-Мари Ле Пен. Только вот одноглазый французский политикан так называл сторонников Евросоюза, в который наши правые рвутся хоть тушкой, хоть чучелом, закрыв оба глаза.

Впрочем, язык отечественной политики обогатился недавно еще одним нео­логизмом из той же области. Виктор Тихонов употребил по отношению к взглядам на взаимоотношения цент­ральных и местных органов власти, которые сейчас исповедует термин “территориализм”. Остается только посочувствовать партийному начальнику господина Тихонова Виктору Януковичу, которому, не дай боже, придется это слово где-нибудь писать от руки или произносить на публике.

Проблемы статуса русского языка, необходимость пересмотра отношений между столицей и регионами, нормализация российско-украинских отношений — все это придется решать любой украинской власти. И чем профессиональнее и адекватнее будут принятые решения, тем больше выиграет государство в целом.

Руслан МАНСУРОВ.
«Событие», Харьков.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.