сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 217 от 14 февраля 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Крышу над головой отстояли

14.02.2007 , № 217 от 14 февраля 2007 г.

Почти год жильцы дома по улице 50–летия ВЛКСМ, 3–а в Чернигове не могли избавиться от тягостного чувства, что рискуют быть выставленными на улицу. И вот после решения Хозяйственного суда этот кошмар для нескольких сотен горожан наконец–то закончился.

 БОРЬБА за “малосемейку” шла в нескольких судах. Хорошо что интересы ущемленных граждан взялась защищать прокуратура области. В противном случае трудно было бы предугадать исход возникшего противостояния.

Построенный за бюджетные средства дом был сдан в эксплуатацию более 30 лет назад. Прежде он имел статус  ведомственного жилья. Здесь и сегодня живут преимущественно семьи работников бывших городских предприятий бытового обслуживания — ателье, парикмахерских, обувной фабрики. Подавляющее большинство из них, поселившись еще в советское время, так и не улучшили свои жилищные условия. За неимением лучшего довольствовались тем, что есть.

Ранее дом состоял на балансе областного ремонтно-строительного треста, впоследствии реорганизованного в акционерное общество “Черниговдезактивациястрой”.

Жилой же фонд предприятий по закону не подлежит приватизации и после разгосударствления предприятия должен передаваться в коммунальную собственность местных громад.

Этот процесс в данном случае затянулся на долгих два года. Перед тем как принять объект, горсовет потребовал отремонтировать его, для чего у предприятия, естественно, не нашлось денег.

За это время сменился руководитель акционерного общества. Директорское кресло занял человек, владеющий, по информации прокуратуры, крупным пакетом акций предприятия. И свою деятельность начал с того, что под видом заботы об акционерах и защиты их интересов инициировал подачу нескольких исков в суд о признании передачи ведомственного жилья в коммунальную собственность незаконной. А намерение своего предшественника  избавиться от “малосемейки” назвал... разбазариванием собственности акционеров.

Чем могло обернуться удовлетворение судебного иска директора ОАО “Черниговдезактивациястрой” для жителей дома по улице 50-летия ВЛКСМ, нетрудно догадаться. Прежде всего, их бы ожидала незавидная перспектива попасть в зависимость от “хозяина”. И не исключено, что он продиктовал бы свои условия, вплоть до переселения в другое место. Подобное происходит сплошь и рядом.

Но главное, жильцы навсегда бы утратили возможность стать собственниками своего, пусть и скромного, жилья.

Теперь же они могут воспользоваться этим правом, ибо обрели, наконец,спокойствие и уверенность в том, что к ним не позвонят в дверь и не потребуют освободить квартиру.

Выходит, не все так безнадежно в нашей жизни, если не только деньги или чья-то влиятельная “рука”, но и закон правит бал. Значит, есть надежда защитить себя и отстоять свои права, есть смысл в том, чтобы не стушеваться перед обстоятельствами, а бороться до конца.

   схватка за общежитие Тернопольского комбайнового завода между жильцами и акционерами предприятия еще продолжается. Прецедент возник вследствие того, что во время приватизации завода в уставный фонд акционерного общества было внесено и общежитие. Прошлой весной суд начал рассмотрение иска по его изъятию из уставного фонда. Но в связи с тем, что руководство предприятия подало апелляцию, слушание дела было прекращено, его опять направили на дальнейшее рассмотрение в суде первой инстанции. Тем временем о “своих правах” на общежитие, как на часть уставного фонда, заявила  уже и лизинговая компания “Украгромашинвест”. Однако, по данным регионального отделения Фонда госимущества в области, выступающего третьей стороной в конфликте, компания “Украгромашинвест” на время открытия производства по делу уже не являлась акционером ОАО “Тернопольский комбайновый завод”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.